Ройс, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Марко Ройс
FIFA WC-qualification 2014 - Austria vs. Germany 2012-09-11 - Marco Reus 01.JPG
Общая информация
Родился 31 мая 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})[1] (25 лет)
Дортмунд, Германия
Гражданство Flag of Germany.svg Германия
Рост 180 см
Вес 71 кг
Позиция атакующий полузащитник, инсайд
Информация о клубе
Клуб Флаг Германии Боруссия (Дортмунд)
Номер 11
Карьера
Молодёжные клубы
1995—2003 Флаг Германии Пост Дортмунд
2003—2006 Флаг Германии Боруссия (Дортмунд)
2006—2008 Флаг Германии Рот-Вайсс (Ален)
Клубная карьера*
2006—2009 Флаг Германии Рот-Вайсс (Ален) 44 (5)
2006—2008  Флаг Германии Рот-Вайсс-2 (Ален) 6 (3)
2009—2012 Флаг Германии Боруссия (Мёнхенгладбах) 99 (37)
2012—н.в. Флаг Германии Боруссия (Дортмунд) 68 (32)
Национальная сборная**
2009 Флаг Германии Германия (до 21) 2 (0)
2011—н.в. Флаг Германии Германия 23 (7)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Бронза Польша/Украина 2012

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 9 ноября 2014.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах, откорректировано по состоянию
на 7 сентября 2014.

Ма́рко Ройс (нем. Marco Reus; 31 мая 1989, Дортмунд, ФРГ) — немецкий футболист, крайний атакующий полузащитник клуба «Боруссия» (Дортмунд) и сборной Германии по футболу.

Детство и образование

Марко вырос в районе Дортмунда в скромных условиях с двумя старшими сестрами. Его отец был слесарем, а мать офисным клерком. Согласно информации, Марко начал играть в футбол в возрасте четырёх лет. Сначала он обучался как розничный продавец, но после выбрал будущее своей карьеры в пользу профессионального футболиста.

Клубная карьера

Рот-Вайсс

Марко родился в Дортмунде и поэтому начинал играть в клубах своего города. До 14 лет занимался в «Пост Дортмунд», затем перешёл в главную команду города — «Боруссию». По достижении 17 лет перешёл в «Рот-Вайсс» из Алена, чтобы получать игровую практику. Так как «Рот-Вайсс» также был заинтересован в игроке, Марко смог завоевать место в основном составе. Проведя шесть матчей за вторую команду и забивая в каждом втором из них, получил хорошие отзывы о своей игре и был взят в основную команду на постоянной основе. 29 сентября 2007 года дебютировал за команду в Регионаллиге в домашнем матче 12-го тура против одноклубников из Оберхаузена. Матч закончился поражением со счётом 1:3, Марко же на 66-й минуте заменил Гровера Гибсона[2]. Всего в свой первый сезон за «Рот-Вайсс» сыграл 16 матчей и забил 1 мяч, чем помог команде выйти во вторую Бундеслигу.

Боруссия (Мёнхенгладбах)

25 мая 2009 года подписал четырёхлетний контракт с мёнхенгладбахской «Боруссией»[3].9 августа 2009 года дебютировал в Бундеслиге в гостевом матче первого тура против «Бохума», который закончился вничью 3:3. На 70-й минуте матча Марко вышел на поле, заменив Карима Матмура[4]. 28 августа 2009 года Ройс забил свой первый гол в чемпионате в матче против «Майнца 05» после 50-метрового сольного прохода. С того времени Марко стал постоянно забивать за команду Люсьена Фавро. Всего в первом своем сезоне в Бундеслиге сыграл 33 матча и забил 8 мячей. Сезон 2011—2012 годов Ройс начал феноменальная, демонстрируя эффектными игру в каждом матче, а сама Боруссия Мёнхенгладбах, после чудесного спасения в сезоне 2010—2011 годов, прочно осела на вершине турнирной таблицы. Важной причиной успеха «Боруссии» стал дуэт полузащитников Ройс и Герман. Отличная игра Ройса привлекла внимание к нему со стороны таких мировых грандов футбола, как то «Бавария», «Челси», «Манчестер Сити», мадридский «Реал», «Ювентус» и другие, но Ройс выбрал клуб из своего родного города дортмундкую " Боруссию ". По договоренности вторую половину сезона 2011—2012 годов Ройс доигрывал в Гладбахе, чем заслужил к себе большое уважение фанатов мёнхэнглядбахцав, которой нужно было помочь выйти в Лигу чемпионов. После этого, 20 января 2012 года «Боруссия» принимала мюнхенском «Баварию», которой Ройс ответил в межсезонье. «Боруссия» победила со счетом 3:1, весомый вклад в победу сделал Ройс: он открыл счет великолепным по точности ударом после ошибки Ноера и сделал отличную передачу на Германа в третьем голе. 15 апреля 2012 года в принципиальном для «Боруссии» домашнем матче против «Кельна» Ройс установил окончательный счет 3:0, обыграв всю защиту соперника. Всего в первом своём сезоне в Бундеслиге сыграл 33 матча и забил 8 мячей.

Боруссия (Дортмунд)

4 января 2012 года подписал пятилетний контракт с дортмундской «Боруссией».[5]

За Ройса чемпионы Германии 2011 года заплатят 17,1 миллиона евро. В первом же матче за свой новый клуб Марко забил гол в ворота Вердера. Матч завершился победой его команды со счетом 2:1. 29 сентября дортмундцы встречались с бывшим клубом Ройса «Боруссией» Мёнхенгладбах и победили 5:0, причем Ройс сделал дубль. В Лиге чемпионов «Боруссия» попала в сложную группу с «Реалом», «Аяксом» и «Манчестер Сити», но Ройс забил каждому из них, а «Боруссия» вышла из этой группы с первого места. 3 октября 2012 года Ройс дебютировал в Лиге чемпионов матчем против «Манчестер Сити» и открыл счёт в этой встрече. Потом, 6 ноября 2012 года в матче против «Реала» на Сантьяго Бернабеу Ройс шикарным ударом открыл счет в матче. А 21 ноября 2012 года на Амстердам Арене Ройс забил первым мяч своей команды и помог «Боруссии» победить «Аякс» со счетом 1:4 и гарантировать себе место в плей-офф.

16 февраля 2013 года Ройс сделал хет-трик в матче против «Айнтрахта» из Франкфурта. 9 апреля 2013 года «Боруссия» в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов встречалась с «Малагой». После гостевой ничьей 0:0 «Боруссию» устраивала только победа, но уже на 25 минуте «Боруссия» пропустила, что вообще не входило в планы дортмундцев. На 40 минуте Гетце с правого фланга нашел Ройса, который изящным и эффектным пасом пяткой выводит Левандовского один на один с вратарем «Малаги». Левандовский сделал счет равным. Далее «Боруссия» имела множество моментов, чтобы забить, но вместо этого на 82 минуте пропустила из явного положения вне игры. И только на 91-ой добавленной минуте Марко Ройс делает счет равным, а на 92-ой минуте за две минуты до конца, Сантана с передачи Ройса выводит «Боруссию» в полуфинал Лиги чемпионов. Этот матч стал одним из самых драматичных в истории Лиги чемпионов, а Ройс стал одним из героев матча. В домашнем поединке полуфинала Лиги чемпионов «Боруссия» разгромила «Реал» со счетом 4:1, благодаря покеру Левандовского. На 65 минуте заработал пенальти, который реализовал Левандовски. 11 мая 2013 году в матче против «Вольфсбурга» Ройс на последних минутах забил два мяча и принес «Боруссии» ничью. В финале Лиги чемпионов УЕФА Ройс отличился активной игрой, заработал пенальти, который реализовать Гюндаган, но «Боруссия» проиграла «Баварии» Мюнхен со счетом 2:1.

Перед сезоном 2013—2014 годов в стан главного конкурента «Баварию» Мюнхен перешел Марио Гётце, в то время, как Ройс, которого слухи также связывали с «Баварией» и «Барселоной», остался. 27 июля 2013 года футбольный сезон в Германии начался с матча на Суперкубок Германии, в котором встретились дортмундкая «Боруссия» и «Бавария». «Боруссия» в этом матче довольно уверенно победила со счетом 4:2, при этом последний раз три мяча Бавария пропускала именно от белорусского БАТЭ. Ройс блестяще провел игру, забил первый и последний мяч дортмундцев, а также поучаствовал в остальных голевых атаках. Первую половину сезона «Боруссия», несмотря на хороший старт, провалила, «Бавария» ушла в глубокий отрыв. У самого же Ройса в первой половине сезона игра время от времени просто не шла, множество моментов Марка не реализовывал, но при этом Марка окончательно закрепился, как лидер команды. Зимой 2014 году вновь появились слухи о желании трансфера Ройса со стороны «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед». В то же время стало известно, что Роберт Левандовски по окончании сезона перейдет в «Баварию».

В Лиге Чемпионов дела «Боруссии» не складывались. Жребий определил для «Боруссии» таких сильных соперников, как «Арсенал Лондон», «Наполи» и «Марсель». Неожиданная травма Илька Гюндагана стала серьезным фактором провального начала, Боруссия получила поражение от «Наполи», но в гостях смогла уверенно победить сильный на тот момент «Арсенал». Решающий матч проходил с «Олимпиком» из Марселя, победа выводила дортмундцав на первое место, другой результат — выбивал команду с турнира. Только на последних минутах Кевин Гроскройц вырвал у «Марселя» победу и заодно первое место в группе. В 1/8 Лиги Чемпионов «Боруссии» предстояло встретиться с «Зенитом». Первый матч, который состоялся в Санкт-Петербурге, фактически предопределил победителя, «Боруссия» уверенно победила 2:4, причем первых два гола «Боруссия» забила на 4 и 5 минуте матча. Сначала Ройс убежал от Доминика Кришито, который даже неудачно пытался свалить его рукой, затем «убрал» Нету и не удержался на ногах, но мяч отскочил к Мхитаряну. Одного прикосновения полузащитника оказалось достаточно, чтобы мяч оказался в сетке. Вслед уже сам хавбек сборной Армении прорвался по тому же флангу, после чего переадресовал мяч в центр, Кевин Гроскройц сделал скидку на Ройса, который также пробил в касание в ближний угол ворот вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина. После встречи Марко Ройс, стал лучшим игроком матча. Следующим соперником стал уже знакомый «Реал» Мадрид. В первом матче, в гостях, «Боруссия», ничем не уступая в игре, проиграла 3:0, при этом Боруссия имела не меньше голевых моментов, чем «Реал». В домашнем матче «Боруссия» чуть не сотворил чудо, на 24 минуте, после ряда нападений дортмундцав, наконец гол забивает Ройс. На 37 минуте Марко Ройс и Роберт Левандовски вдвоем рванули вперед, поляк получил мяч от своего партнера и вошел с ним штрафную площадку. После его удара в дальний угол «Реал» спасла куча, но на подхвате отлично сыграл Ройс, который вколотил мяч в сетку, оформив дубль. В дальнейшем «Боруссия» имела много моментов, но забить третий гол так и не смогла. В Чемпионате Германии Боруссия заняла второе место, при этом Марко Ройс с 16 мячами стал одним из лучших бомбардиров Бундеслиги после одноклубника Роберта Левандовского, Манджукич и Дрмича. По итогам сезона, Марко Ройс вошел в символическую сборную Бундеслиги. В финале Кубка Германии «Боруссия» в упорной борьбе, в дополнительное время, уступила главному конкуренту «Баварии» Мюнхен со счетом 2:0.

Несмотря на постоянные слухи об интересе «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны» к Ройсу, Марко заявил, что сезон 2014/2015 точно проведет в Дортмунде. Тем не менее, Ройс отмечал, что мечтает стать игроком «Барселоны».[6]

Клубная статистика

По состоянию на 9 ноября 2014 года
Выступление Лига Кубки Еврокубки Итого
Клуб Лига Сезон Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг Германии Рот-Вайсс Вторая бундеслига 2007/08 16 1 16 1
2008/09 27 4 1 0 28 4
Итого 44 5 1 0 45 5
Флаг Германии Боруссия (М) Бундеслига 2009/10 33 8 2 0 35 8
2010/11 34 11 3 1 37 12
2011/12 32 18 5 3 37 21
Итого 99 37 10 4 109 41
Флаг Германии Боруссия (Дортмунд) Бундеслига 2012/13 32 14 3 1 13 4 48 19
2013/14 30 16 5 2 9 5 44 23
2014/15 6 2 2 1 2 1 10 4
Итого 68 32 10 4 24 10 102 46
Всего за карьеру 211 72 21 8 24 10 256 90

Карьера в сборной

Играл в молодёжной сборной Германии. 11 августа 2009 года дебютировал в ней в матче против молодёжной сборной Турции. В мае 2010 года был вызван в основную сборную Германии для подготовки к товарищескому матчу со сборной Мальты[7], но участие в поединке так и не принял. 30 сентября был вызван в основную сборную для матчей со сборными Турции и Бельгии. В 2012 играл на Чемпионате Европы, отличился голом в 1/4 финала Германия-Греция (финальный счет 4-2). После чемпионата Европы стал одним из основных игроков в сборной Германии. Был включён в состав на чемпионат мира в Бразилию, но в последнем товарищеском матче перед чемпионатом мира с Арменией, получил обидную травму и выбыл из состава.

Итого: 23 матча / 7 голов; 14 побед, 5 ничьих, 4 поражения.

Достижения

Интересные факты

Одним из лучших друзей Марко является полузащитник дортмундской «Боруссии» Кевин Гроскройц, с которым они оба выступали за юношеские команды Дортмунда, но оба были исключены из «Боруссии» по причине отсутствия перспектив. Оба перешли в «Рот-Вайсс», которому помогли выйти во вторую Бундеслигу. Потом их пути разошлись. Кевин решил вернуться в «Дортмунд», а Марко подписал контракт с другой «Боруссией» — мёнхенгладбахской[9]. Летом 2012 года Марко вернулся в «Боруссию» Дортмунд.

Живёт в 12 минутах ходьбы от стадиона Боруссия парк.

Кличка в команде «Вуди» из-за мультипликационного персонажа дятла Вуди. Ройс делает похожие движения головой.

У Марко Ройса 2 татуировки: на его предплечье стоит имя и дата рождения (31 мая 1989 года). И на плече 4 элемента: вода, воздух, земля, огонь.

Примечания

  1. Record #102524351X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 26 апреля 2014.
  2. Spielstatistik Rot Weiss Ahlen - Rot-Weiß Oberhausen 1:3 (1:1) (нем.). fussballdaten.de. Проверено 30 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  3. Gladbach: Marco Reus soll Nachfolger von Marko Marin werden (нем.). bundesligamannschaften.de. Проверено 30 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  4. Spielstatistik VfL Bochum - Borussia M'gladbach 3:3 (0:3) (нем.). fussballdaten.de. Проверено 30 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  5. Borussia Dortmund to sign Marco Reus. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  6. Марко Ройс мечтает выступать за «Барселону»
  7. Marco Reus im Aufgebot für Länderspiel gegen Malta (нем.). Официальный сайт Боруссии. Проверено 30 июля 2010. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  8. Бундеслига оценила Ройса (нем.). Официальный сайт UEFA. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  9. Гросскройтц: "Ройс играет за неправильную Боруссию" (рус.). borussia-dortmund.ru. Проверено 30 июля 2010.

Ссылки