Рок-н-ролл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рок-н-ролл
Направление:

популярная музыка, рок-музыка

Истоки:

блюз, кантри, госпел

Место и время возникновения:

начало 1950-х годов, США

Годы расцвета:

1950-е годы

Поджанры:

рокабилли

Родственные:

ритм-н-блюз, кантри-энд-вестерн

Производные:

бит, сёрф, рок, твист

Рок-н-ролл (от англ. rock and roll или rock'n'roll — «качайся и катись»[1]) — жанр популярной музыки, получивший распространение в середине 1950-х годов. Сформировался из комбинации элементов афроамериканских и «белых» жанров, как ритм-н-блюз и кантри. Стиль белых исполнителей получил также название рокабилли[2].

Отличительные черты — это чёткий ритм, танцевальный темп, раскованность исполнения. Традиционными инструментами являются электрогитара, контрабас, ударные, фортепиано и саксофон. Состав рокабилли-коллективов обычно 3 человека (гитара, контрабас, ритм-гитара или ударные). Для рок-н-ролла характерен размер 4/4 (четыре четверти).

В начале 1960-х годов стилистические границы рок-н-ролла расширилиcь, и появился новый самостоятельный жанр — рок-музыка.

Истоки[править | править вики-текст]

Памятная табличка рядом с Музеем и Залом Славы Рок-н-ролла в Кливленде, Огайо

Рок-н-ролл явился результатом синтеза различных стилей американской музыки. В 1950-х годах белые и черные музыканты американского Юга стали смешивать ритм-энд-блюз, буги-вуги, кантри и госпел, добиваясь нового звучания. Билл Хейли использовал афроамериканский сленг и ритмы буги-вуги в своих ритмичных песнях, построенных на кантри с примесью джаза и буги-вуги.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Считается, что музыкальный термин «рок-н-ролл» был введён в обиход Аланом Фридом, энергичным диск-жокеем из Кливленда, много сделавшим для популяризации новой музыки, которая в то время встречала достаточно широкий отпор со стороны консервативного общества США. Рок-н-ролл явился первым стилем в современной популярной музыке, развитым и играемым наравне как белыми, так и афроамериканскими исполнителями, что в итоге привело к частичному снижению расовой накалённости тех лет (при том, что этот жанр был сугубо аполитичным). Помимо песен, изначально написанных в новом стиле, ранние исполнители рок-н-ролла также исполняли народные песни, старые блюз-, кантри- и джаз-композиции, придавая им стилистику рок-н-ролльного звучания.

Ранние записи[править | править вики-текст]

В 1949 году афроамериканский исполнитель Вайнони Харрис[en] записал песню под названием «All She Wants to Do Is Rock», где было употреблено слово «рок-н-ролл» в отношении к музыке.

Несмотря на то, что сложно чётко обозначить временное начало стиля, исследователи часто отдают первенство первого рок-н-ролла песне «Rocket 88», записанной в марте 1951 года ритм-н-блюзовой группой Айка Тёрнера[3].

Первым рок-н-роллом также называют песню «The Fat Man» Фэтса Домино[4][5], с её чётким ритмом буги-вуги и фальцетным скэтом между куплетами; «Rock the Joint» (1952) и «Rock Around the Clock» (1954) Билла Хэйли; «That’s All Right, Mama» (1954) Элвиса Пресли.

Песня Билла Хэйли «Rock Around the Clock», записанная 12 апреля 1954 года, и «Shake, Rattle and Roll» сыграли решающую роль в массовой популярности рок-н-ролла, до того бывшего лишь музыкальным экспериментом, известным слушателям местных радиостанций. Так как термин «рок-н-ролл» тогда ещё не был общепризнан, «Rock Around the Clock» была обозначена на пластинке как фокстрот.

Влияние кантри-музыки[править | править вики-текст]

В середине 1950-х годов популярность рок-н-ролла не обошли вниманием некоторые звёзды кантри, подтвердив, таким образом, его связь с традиционной музыкой белых американцев. Некоторые известные, но немолодые уже кантри-музыканты записали композиции в жанре рок-н-ролл, носившие, в основном, единичный характер в их дискографии. Среди них «So, Let's Rock» (1956) Боба Уиллса[en], «Rock of Gibraltar» (1956) Хэнка Пенни[en], «Every Night» (1957) Текса Уильямса[en]. Более молодые кантри-исполнители использовали на записях в новом стиле традиционные инструменты: фиддл, аккордеон.

Органично вписались в рок-н-ролл те музыканты, которые ещё до середины 1950-х годов совмещали белые стили вестерн, хиллбилли и хонки-тонк с афроамериканским буги-вуги и блюзом: Линк Дейвис[de], Хардрок Гантер[en], Рой Холл[de]. Наиболее успешный из них — Билл Хэйли — стал звездой рок-н-ролла.

Молодые пионеры рок-н-ролла — Карл Перкинс, Элвис Пресли, Джин Винсент — делали новые аранжировки известных кантри-песен Хэнка Уильямса, Билла Монроу[en] и некоторых других.

Влияние ритм-н-блюза[править | править вики-текст]

Влияние ритм-н-блюза считается одним из определяющих в рок-н-ролле[6]. Многие пионеры рок-н-ролла записывали свои кавер-версии песен афроамериканских исполнителей.

Среди успешных профессиональных композиторов в жанре рок-н-ролл были белые американцы: Джерри Либер и Майк Столлер, Отис Блэкуэлл. Зачастую песни сочиняли сами исполнители.

Расцвет жанра[править | править вики-текст]

Бо́льшая часть исполнителей рок-н-ролла — белые американские подростки, начавшие музыкальную карьеру в середине 1950-х годов и записывавшиеся на небольших и крупных фирмах, чей стиль стали называть рокабилли: Джонни Бёрнетт, Санни Бёрджесс[en], Чарли Федерс[en]. Классическое звучание рок-н-ролла было сформировано группой Билла Хэйли в начале 1950-х годов, звучание рокабилли — первыми записями трио Элвиса Пресли.

Среди известных афроамериканских исполнителей, внёсших свою лепту в рок-н-ролл, выделяется Луи Джорден, записавший в 1956 году альбом "Rock'n'Roll", а также Биг Джо Тёрнер. Более молодые афроамериканские исполнители ритм-н-блюза стали популярны среди белой американской молодёжи в 1950-х годах: Литл Ричард, Фэтс Домино, Чак Берри, вокальные ансамбли The Platters, Deep River Boys, The Treniers.

Олицетворением рок-н-ролла до сих пор является Элвис Пресли, наречённый «королём рок-н-ролла» еще в 1956 году и оказавший огромное музыкальное и стилистическое влияние на молодое поколение не только США, но и всего мира.

(аудио)
Am I Blue
В исполнении Эдди Кокрана (1957)
Помощь по воспроизведению

После коммерческого успеха Пресли, рок-н-ролл мгновенно стал объектом интереса кинематографа, а также крупнейших лейблов, которые старались переманить к себе начинающих талантливых исполнителей из маленьких студий. В 1956—1957 гг. рок-н-ролл пополнился новыми звёздами — Карлом Перкинсом, Джерри Ли Льюисом, Бадди Холли, Эдди Кокраном, — привнёсшими новаторские приёмы игры и оказавшие ещё большее влияние на следующее поколение музыкантов. Особое место в истории инструментального рок-н-ролла занял Линк Рей, чья композиция «Rumble» оказала огромное влияние на развитие последующей гитарной музыки. Во второй половине 1950-х годов пластинки в стиле рок-н-ролл были одними из самых продаваемых в музыкальной индустрии США.

Параллельно существовало множество исполнителей отшлифовывавших рок-н-ролл в стиле широко популярной музыки, особенно в вокальном стиле ду-воп.

Конец 1950-х годов[править | править вики-текст]

Развитие рок-н-ролла было стремительным, однако, он также довольно быстро сбавил популярность: Литл Ричард оставил поп-музыку уже в 1957 году, два года спустя после своего первого успеха; Элвис Пресли был призван в армию на два года и по возвращении был больше занят эстрадными песнями; Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер погибли в 1959-м; Чак Берри был приговорён к тюремному заключению.

К началу 1960-х годов рок-н-ролл дал развитие таким музыкальным направлениям, как твист (Чабби Чекер), калифорнийский сёрф-рок (The Beach Boys). Свежие идеи, вдохнувшие в рок-н-ролл новую жизнь, были принесены из Старого Света «британским вторжением», возглавляемым The Beatles в первой половине 1960-х годов. Многие рок-н-ролльные хиты 1950-х годов были заново перепеты британскими группами. Тогда же начинает использоваться общий термин — «рок».

Возрождение рок-н-ролла[править | править вики-текст]

В конце 1970-х годов наметилась тенденция к возрождению интереса к рок-н-роллу в его изначальном, бунтарском смысле. Особенно это коснулось Европы, в частности Великобритании и Нидерландов, где стали появляться группы и звукозаписывающие лейблы, выпускающие записи 1950-х годов наравне с новыми исполнителями. Стиль групп, играющих такой новый образец рок-н-ролла, некоторые называют нео-рокабилли. Пик нео-рокабилли пришёлся на начало и середину 1980-х годов, в основном, в Европе и США, а во второй половине 1980-х нео-рокабилли стали исполнять в СССР.

Рок-н-ролл в России[править | править вики-текст]

Вот как вспоминает ранний рок-н-ролл середины 1950-х годов Анатолий Николаевич Васильев, позднее создатель и лидер ленинградского вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары»:

« У нас уже был свой маленький оркестр: Слава Пожлаков, Гена Гольштейн и я играли на саксофонах, а Виктор Игнатьев — на трубе. По ночам мы ловили западные радиостанции и записывали на только что появившийся первый советский магнитофон «Днепр» самую последнюю музыку, которая рождалась тогда в Америке. Утром слушали и решали, что из этого мы будем играть. Тогда был очень популярен Элвис Пресли. Так вот, не успевал он выпустить новую пластинку, как мы уже через неделю играли и пели его шлягеры на танцах. Успех был проcто неслыханный[7]. »

Однажды музыкантам пришлось пробиваться к месту выступления с помощью пожарного брандспойта, иначе им было просто не пройти[7].

Этот ансамбль, или «Оркестр Носика», как его называли, быстро завоевал в Ленинграде репутацию самого «фирменного» оркестра, игравшего на закрытых танцевальных вечерах[8]. Кроме упомянутых музыкантов, в нём играли Александр Сорокин (труба) и Георгий Страутман (тромбон), а ритм-секцию составили Марк Виноградов (фортепиано), Эрик Иоффе (контрабас) и Геннадий Войтинский (ударные)[8][].

Примерно в это же время группы со схожим репертуаром появились в Москве и Прибалтике. Музыка была достаточно любительского характера, и в скором времени рок-н-ролл был смещён «британским вторжением» — The Shadows, The Beatles, The Rolling Stones. На официальном уровне рок-н-ролл игнорировался, хотя нередко был предметом антизападной пропаганды. Парадоксальным образом, твист оказался вполне приемлемым и популярным жанром.

Возрождение рок-н-ролла[править | править вики-текст]

Рок-н-ролл, в его традиционном понимании, стали официально играть и записывать в СССР с 1980-х годов. Наиболее заметными группами в то время были таллинский Рок-отель, московская группа Браво, латвийский Архив, ленинградские Зоопарк и Секрет. Во второй половине 1980-х стали появляться клубные коллективы, играющие рокабилли: Мистер Твистер и Тихий час из Москвы, ленинградские The Swindlers.

Комментарии[править | править вики-текст]

  • Анатолий Васильев в 1957 году был приглашён соло-гитаристом в ансамбль «Дружба», в 1966 году создал ВИА «Поющие Гитары», Станислав Пожлаков стал композитором, Геннадий Гольштейн играл в ведущих биг-бэндах страны. Соло-гитарист одного из первых ВИА «Добры молодцы» Александр Петренко брал уроки у Виктора Игнатьева, к тому времени первого трубача оркестра п/у Иосифа Вайнштейна[9].[^]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джаз — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Morrison, Craig. Go Cat Go!: Rockabilly Music and Its Makers. — P. IX — University of Illinois Press, 1996. ISBN 0252065387, 9780252065385
  3. William Jahl. Biography of Jackie Brenston // AllMusic.com
  4. Shmoop. History of Rock and Roll: Shmoop US History Guide. Shmoop University Inc, 2010. — P. 50 — ISBN 9781610621328
  5. Dempsey, Jennifer. Music USA: The Rough Guide. Rough Guides, 1999. ISBN 9781858284217
  6. Ciment, James. The birth of rock and roll. Atlas of African-American History, Revised Edition. New York: Facts On File, Inc., 2007
  7. 1 2 Анатолий Васильев: вся наша жизнь — аншлаг. www.popsa.info
  8. 1 2 Санкт-Петербургский джаз-клуб «Квадрат» www.jckvadrat.ru
  9. История создания ВИА «Добры молодцы» via-era.narod.ru

Литература[править | править вики-текст]

  • Усманов, О. В. Герои рок-н-ролла. — ОЛМА Медиа Групп, 2004. — 288 p. — ISBN 5-2240-4606-8.
  • Jandrow, Richard. E. What It Was Was Rockabilly: A History and Discography, 1927—1994. — Worcester, Mass.: Boxcar Publishing, 1995. — 296 p. — ISBN 1-8867-9101-5.
  • Poore, Billy. Rockabilly: A Forty-Year Journey. — Milwaukee, WI: Hal Leonard Corp., 1998. — 295 p. — ISBN 0-7935-9142-2.
  • Homer, Sheree. Catch that Rockabilly Fever. Personal Stories of Life on the Road and in the Studio. — Jefferson, N.C.: McFarland & Co., 2010. — 255 p. — ISBN 0-7864-3841-X.
  • Marcus, Greil; Guralnick, Peter; et al Rockabilly: The Twang Heard 'Round the World. The Illustrated History. — Minneapolis, MN: Voyageur Press, 2011. — 231 p. — ISBN 0-7603-4062-5.
  • Naylor, Jerry; Halliday, Steve. Rockabilly Legends: They Called It Rockabilly Long Before It Was Called Rock 'n' Roll. — Milwaukee, WI: Hal Leonard, 2007. — 285 p. — ISBN 1-4234-2042-X.
  • Escott, Colin; Hawkins, Martin. Good Rockin' Tonight: Sun Records and the Birth of Rock 'n' Roll. — New York: St. Martin's Press, 1991. — 276 p. — ISBN 0-3120-5439-4.
  • Morrison, Craig. Go cat Go! Rockabilly Music and Its Makers. — Urbana: University of Illinois Press, 1996. — 326 p. — ISBN 0-2520-6538-7.
  • McNutt, Randy. We Wanna Boogie: An Illustrated History of the American Rockabilly Movement. — Hamilton, Ohio: HHP Books, 1988. — 285 p. — ISBN 0-9401-5205-3.

Ссылки[править | править вики-текст]