Ротвейлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротвейлер
Rottweiler3.jpg
Ротвейлер
Происхождение
Страна

Германия

Время

середина XVIII века

Характеристики
Рост

Кобели: 61—68 см,
Суки: 56—63 см

Вес

Кобели: ~50 кг
Суки: ~42 кг

Классификация МКФ
Группа

2.Шнауцеры и пинчеры, молоссы и швейцарские зенненхунды

Секция

2.1 Молоссы, догообразные собаки, с рабочими испытаниями

Номер

147

Commons-logo.svg Ротвейлер на Викискладе

Ротве́йлер (нем. Rottweiler) — служебная порода собак группы молоссов. Выведена в городе Ротвайль (Германия) в середине XVIII века (согласно легенде первые представители этой породы принимали участие в Семилетней войне). Крупная, с крепким костяком собака, обладающая устойчивым[1] сильным характером. Легенда гласит, что в XIX веке с появлением железных дорог исчезла необходимость перегонять скот, и, в конце концов, наступил момент, когда в самом городе Ротвайль осталась только одна собака породы ротвейлер.

Описание

Ротвейлеры — это собаки, которые очень любят работать, они выносливы, энергичны и полны сил. Они преданные защитники и сделают все, чтобы защитить хозяина. Многие ротвейлеры склонны устанавливать более близкие отношения с одним конкретным человеком. Они уверенные в себе собаки, мощные, серьёзные и мужественные. Крепкая и мощная собака, компактного и пропорционального телосложения.

Основные характеристики

  • Рост

Кобели — 61—68 см, суки — 56—63 см.

  • Вес

Кобели — 50 кг, суки — 42 кг.

  • Индекс растянутости:

103—105. Небольшая растянутость не должна идти за счёт коротконогости или приземистости.

Голова

Обхват головы при среднем натяжении ленты должен составлять примерно 60 см и мало меняется у больших и мелких собак. Голова должна быть крупной, выразительной и пропорциональной. Мозговая часть черепа объемная, по форме напоминающая куб с хорошо закругленными гранями, отделена от лицевой части, или морды, хорошо выраженным переходом.Соотношение длин морды и лба должно быть 1:1,5 или же допустимо 1:1,222(2). Голова должна быть широкой, узкие и заостренные элементы портят впечатление. Линии лба и морды при осмотре в профиль должны быть почти параллельны и разделены крутым перепадом.Затылочный бугор малозаметен. Скулы мускулистые, но не должны заметно выступать.

Глаза

Глаза должны напоминать по форме косточку абрикоса. Недостатком считаются круглые и выпуклые глаза. Веки должны быть достаточно сухими и плотно прилегающими к роговице глаза. Большое внимание сейчас уделяется цвету радужной оболочки глаз ротвейлера. На все встречающиеся случаи составлена шкала из 16 цветов, переходящих по оттенку один в другой. Желательными считаются цвета от 1 до 4 разряда, темно-коричневых тонов; допустимыми - до 6 разряда цветов, светло-коричневых тонов; остальные признаны недопустимо светлыми. Ротвейлер должен иметь внимательный открытый взгляд, без признаков трусливости, тупости и злобы.

Зубы

Крупные, прикус ножницеобразный. Зубная формула: верх, 1 ветвь челюсти: 3Р+1К+4П+2М. Всего 20 зубов на 2 ветвях. Низ, 1 ветвь челюсти: 3Р+1К+4П+3М. Всего — 22 зуба на 2 ветвях. Клещеобразный прикус по новому стандарту считается серьёзным недостатком, снижающим оценку, но не пороком (особенно у рабочих ротвейлеров старше 6 лет). Интересно, что исследования выявили, что у большого числа животных нормальный прикус в зрелом возрасте меняется на "клещи" (Юдин В., Гурский И.) Прямой прикус приводит к быстрому стиранию зубов и не может быть признан рациональным. Недокус и перекус - дисквалифицирующие пороки.

Десна и губы

Должны быть хорошо пигментированы и внешне выглядеть черными или темно-коричневыми.Допускается наличие отдельных маленьких светлых островков. Внешние края губ должны быть покрыты темной кожей без осветленных участков. Губы ротвейлера не тонкие, прилегают плотно.

Кожные складки

В возбужденном состоянии, когда уши насторожены, допускаются несколько продольных складок. В спокойном состоянии их быть не должно. Несмотря на то, что некоторая толика складок на голове в сочетании со складками на щеках, образующимися при "улыбке" собаки, формируют самобытную мимику ротвейлера, требуется, чтобы складок было как можно меньше.

Наполненность головы

Ротвейлер должен иметь наполненную морду и быть несколько "щекастым". Причем, интересно, что встречаются хорошие собаки с широкими, развитыми скулами, и неглубоким переходом, равно, как глубокий, выраженный переход может компенсировать впечатление от плохо развитых скул. Оптимально же, когда и переход, и скулы хорошо развиты.

Мочка носа

По размеру - скорее широкая, чем круглая. Цвет - исключительно чёрный.

Верхняя и нижняя челюсти

Спинка носа, переходящая в верхнюю часть морды, должна быть прямая, широкая, постепенно расширяющаяся к глазам. Соответственно широкой должна быть аркада верхних резцов. Нижняя челюсть ротвейлера не должна быть легкой. При закрытой пасти собаки она не совсем скрывается за верхними губами. Даже если брыли отвислые, должен быть виден достаточно развитый подбородок, за которым бы чувствовалась мощная нижняя челюсть.

Уши

Небольшие, висячие, треугольной формы, спускаются вперед и прижаты к скулам. Поставлены высоко и возможно дальше друг от друга. В настороженном положении должны обрамлять голову.

Шея

Желательной признана шея средней длины, не короткая, мускулистая, с развитым загривком. В сечении шея ротвейлера округлая сверху, слегка овальная внизу. Она не очень сухая, плотная, должна быть максимально лишена подвеса и подгрудка (складок между передними ногами). Выход шеи должен быть под углом 40-50 градусов по горизонтальной оси в стойке в зависимости от энергичности собаки. Профиль шеи должен быть обозначен почти прямыми линиями. Исключается "оленья" шея с кадыком впереди, несколько выпуклым может быть только гребень шеи. При осмотре собаки сбоку отмечают, как шея переходит в холку и насколько развита последняя.

Rottweiler kopf 2.jpg

Корпус

Шея должна плавно переходить в хорошо выраженную холку, которая, в свою очередь, переходит в широкую ровную спину.Длинная спина- это хорошая динамика и поворотливость собаки.Спина прямая, мощная.

Грудь широкая и глубокая. Грудная клетка широкая, объёмная и глубокая. Обхват груди измеряют лентой по уровню, определяемому задним концом лопатки. Обхват должен быть равен высоте в холке плюс 20 см. На ширину спины и объемность грудной клетки влияет выпуклость ребер. 9 ребер истинные, 4-ложные. Хрящевой низ грудной клетки образует т.н. "киль", передняя часть которого при правильном строении плечевого пояса выдается вперед и создает форбруст, являющийся плацдармом для крепления мышц и образующий гордую осанку ротвейлера "грудь вперед". Задняя часть грудной клетки при осмотре сверху несколько шире, чем передняя, и ребра там более подвижны при дыхании.

Переход спины в поясницу в идеале происходит плавно. Поясница прямая, короткая, широкая, слегка выпуклая. Она не должна быть узкой, образующей "талию", а также излишне длинной, провисшей или горбатой. Небольшая выпуклость поясницы у хорошо развитого ротвейлера может являться нормальным явлением, если в остальном все в порядке.

Поясница нерезко переходит в округлый круп. Круп широкий, горизонтально поставленный. Круп обозначен спереди маклоками, а сзади седалищными буграми таза. Его основа - крестец и кости таза. Круп должен быть мускулистым, в профиль немного округлым, по длине-равняться пояснице или не более половины длины спины.

  • Пороки корпуса:

слабый костяк и отсутствие мускулатуры. Плоская грудь, мягкая или горбатая спина, скошенный круп.

Конечности

Конечности сильные, мускулистые.

  • Передние конечности

Лопатки длинные. Плечи толстые, массивные, мускулистые. Пясти пружинистые, поставлены с небольшим наклоном. При осмотре с любой стороны передние конечности прямые и широко поставленные. Пороки: узкий постав, искривленные предплечья, мягкие или отвислые пясти, распущенные лапы с тёмными, короткими когтями.

  • Задние конечности

При осмотре сзади прямые и параллельные. Бедра короткие, очень мускулистые. Голени длинные. Скакательные суставы с правильными углами, отставлены назад. Лапы круглые, сводистые, в комке. Пороки: саблистость, узкий постав, сближенность скакательных суставов, бочкообразный постав, прибылые пальцы.

Хвост

Купирован или высоко поставлен, держится горизонтально. В связи с изменением стандарта, собаки с купированными хвостами к выставке не допускаются (только для РКФ), но после формального запрета были случаи, когда на РКФовских выставках собаки с купированными хвостами занимали первые места. В России купирование не запрещено законодательно, как, например, в Германии, и сохранен старый более функциональный стандарт в таких организациях как СКОР (IKU). Ротвейлер изначально задуман как собака без хвоста, точнее, с очень коротким хвостом. Это очень удобно в условиях квартиры и дома, как с точки зрения габаритов (без хвоста собака компактнее), так и гигиены. С функциональной точки зрения хвост ротвейлеру не нужен. Опытным путем установлено, что щенки, которым оставляют хвост, раньше и увереннее встают на ноги, но у них пропадает та милая щенячья неуклюжесть, присущая только ротвейлерам. Спор о хвостах в основном продиктован слепым подражанием европейским стандартам, которые тяготеют к минимальному вмешательству в природу искусственной выведенной породы собак с формировавшимся веками костяком и балансом в угоду не функциональных, а декоративных качеств, а так и в связи с истерией по поводу негуманного обращения с животными, что абсолютно не обоснованно, так как как операция по купированию проводится с анестезией и переносится без последствий в раннем возрасте. В Германии для обхода закона запрещающего купирование собак вывозят для операции в соседнюю Польшу, проводят операцию и берут справку о медицинских показаниях к купированию. Один из аргументов в пользу некупирования хвоста - возможные генетические отклонения, которые можно распознать по залому хвоста, но на данный момент это не доказано, у многих пород, таких как английский бульдог залом хвоста является нормой. При селекции собаки хвост, как ранее было сказано, не купировался, соответствтенно, ещё не сформирован точный вид хвоста, в итоге двух ротвейлеров с одинаковыми хвостами фактически нет, а также из разведения убираются вполне функциональные рабочие собаки с природным заломом хвоста либо с хвостом непрямой формы.

Шерсть и окрас

Короткая, жёсткая, грубая и прямая. Подшёрсток не должен выступать. При уличном содержании зимой ротвейлер не мерзнет, так как подшёрсток хорошо развивается и в этом случае заметен.Шерсть жесткая, густая, средней длины, плотно прилегающая к телу, с коротким подшерстком. Окрас чёрный с ярко выраженными ржавыми (коричневыми) подпалинами.

Окрас черноподпалый, то есть чёрный с ограниченными, возможно более темными ржаво — красными подпалами строго симметричного рисунка. Пороки: белые отметины на пальцах или других частях тела, нестандартный окрас, недостаточно четкие или тусклые подпалины.Подпал должен располагаться следующим образом: пятно над каждым глазом, пятна на щеках, груди, горле, лапах и под хвостом.

Характер. Уравновешенный, преданный и послушный. Обладает по сути спокойным характером. Очень преданный, послушный и работоспособный. Любознательный, уверенный в себе, бесстрашный. Добродушен, очень любит детей.

Дружелюбие. Сдержанно относится к незнакомцам.

Дрессировка и воспитание. Необходимы услуги профессионала.

Независимость и самостоятельность. Достаточно независим.

Доминирование. Сильное.

Взаимодействие с другими домашними животными. Находит общий язык с другими домашними животными, если воспитывался с ними с самого детства.

Воинственность. Бесстрашен, обладает необычайной быстротой реакции.

Шумность. Лает периодически.

Уход за внешним видом (груминг). Не требует большого ухода.

Тримминг и расчёсывание. Не нужно стричь и расчёсывать.

Интенсивность линьки. Умеренная.

Физические упражнения. Нужны интенсивные ежедневные физические нагрузки. Отличный компаньон для бега.

Поведение в закрытых помещениях. Не проявляет большой активности.

Среда обитания. При наличии регулярных физических нагрузок может жить в квартире, однако, предпочтительнее содержать его в доме с небольшим садом.

Климат. Хорошо себя чувствует в любом климате.

Требования к владельцу. Не рекомендуется заводить начинающим собаководам.

Продолжительность жизни. Средняя (от 10 до 12 лет).

Особые способности и таланты. Используется как «семейная» собака, собака-телохранитель, а также сторожевая, полицейская, поисковая собака, собака-поводырь, конвойно-сторожевая собака, для охраны государственной границы. Отлично подходит для участия в соревнованиях по послушанию, хотя его использовали раньше и сейчас используют как пастушью собаку.

Примечания

Источники

  • Порода собаки — Ротвейлер
  • С.А. Успенская "Разведение ротвейлеров в России" ЛР №010304 от 08.07.93
  • Е. Затевахина Ротвейлер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 2. — С. 35.
  • Е. Ерусалимский Ротвейлер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 3. — С. 47-50.
  • А. Фалкон Ротвейлер // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 6. — С. 31.

Ссылки