СОБР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Специальный отряд быстрого реагирования МВД России
СОБР
Годы существования

с 10 февраля 1992 года

Страна

Российская ФедерацияFlag of Russia.svg Российская Федерация

Тип

подразделение специального назначения

Нарукавный знак ОМСН КМ ГУВД по г. Москве

СОБР (Специальный Отряд Быстрого Реагирования) — федеральные и региональные специальные подразделения МВД России, штатно входившие (до 2003 года) в состав управлений по борьбе с организованной преступностью МВД России (подразделения свыше 200 человек с конца 1990-х назывались отрядами). В 2002 году отряды СОБР были преобразованы в ОМСН (Отряд Милиции Специального Назначения). 30 ноября 2011 года приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева отряды милиции специального назначения МВД вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования[1].

Основная задача СОБРов — борьба с организованной преступностью. Однако в связи с изменением внутриполитической обстановки СОБРы успешно применялись в том числе в войсковых операциях, проводимых в Северо-кавказском регионе.Начиная с 2004 года 9 ноября отмечается День СОБРа.

История[править | править вики-текст]

Эмблема СОБРа Белгородской таможни, не имеет отношения к СОБР МВД России
Боец СОБР ЦСН Главного управления МВД России по городу Москве

Первым специальным подразделением в системе МВД (милиции) стал ОМСН ГУВД по Москве. ОМСН был образован 9 ноября 1978 года. В то время в Москве шла подготовка к Олимпиаде, а провал операции немецкой полиции по освобождению израильских заложников во время Мюнхенской Олимпиады показал, как губительны могут быть действия дилетантов там, где должны действовать профессионалы. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций было создано подразделение специального назначения — первый милицейский спецназ. Правда, первоначально подразделение называлось — отряд милиции особого назначения (ОМОН) при Мосгорисполкоме. Отряд создавался для работы на Олимпиаде 1980 года и охраны олимпийского огня. После Олимпиады стало ясно, что без работы подразделение не останется. Первым заданием спецназовцев тогда стало освобождение девочки, захваченной преступником.[источник не указан 228 дней] Заложницу успешно освободили, а отряд переподчинили уголовному розыску и сделали штатной единицей ГУВД по г. Москве. Спецназовцев не хватало для выполнения всех оперативных задач — их было всего несколько десятков. Тогда полку ППС поручили борьбу с массовыми беспорядками и переименовали его в ОМОН. Был промежуток времени, когда в Москве существовали одновременно два ОМОНа. Сами милиционеры называли отряды Большой и Маленький. Во избежание путаницы и недоразумений тот самый Маленький ОМОН позже был переименован в отряд милиции специального назначения (ОМСН). В 2011 году ОМСН был переименован в ОСН, а в последующем в СОБР. ОМСН ГУВД по г. Москве послужил образцом к началу создания других специальных подразделений в Российской милиции (полиции) в последующем.

10 февраля 1992 года был создан отдел тактических операций в составе Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. Осенью 1992 года, указом Президента Российской Федерации отдел тактических операций был переименован в специальный отряд быстрого реагирования (СОБР).

В сентябре 2002 года приказом МВД России СОБР были переименованы в отряды милиции специального назначения (ОМСН).

В 2003 году часть отрядов ОМСН получила имена собственные: «Барс», «Булат», «Рысь», «Терек».

По состоянию на 2009 год, общая численность СОБР составляла 5 200 человек в составе 87 отрядов[2].

В 2011 году, в связи с реформой органов внутренних дел, и переименованием «милиции» в «полицию», отряды ОМСН были переименованы в ОСН (отряды специального назначения).

В 2012 году всем отрядам ОСН было возвращено название СОБР (специальные отряды быстрого реагирования).

Количественно состав СОБРов определён задачами и регионом дислокации. Отбор осуществляется многоэтапно и достаточно строго, со множеством критериев отбора, что и определяет качественный состав данного подразделения (как правило, это молодые люди, отслужившие в рядах Вооружённых сил СССР или России и имеющие высшее образование).

Задачи и функции[править | править вики-текст]

Подготовка сотрудников в СОБРе, в отличие от других специальных подразделений МВД, носит ярко выраженный индивидуальный характер. Очень много специалистов по различным направлениям применения, однако взаимозаменяемость поставлена во главу угла. Упор подготовки сделан на работу против вооруженного преступника в городе (с дистанцией работы до 100 м) и на транспорте, однако СОБРы успешно применялись практически в любых условиях (лес, горы, степи). Большое внимание уделяется физической и психологической подготовке.

В СКР СОБРы нашли успешное применение не только во взаимодействии с регулярными силовыми формированиями России, но и на отдельных направлениях, показали отличные результаты применения в Чеченских кампаниях в первых эшелонах.

СОБР постоянно тренируется совершая учебные захваты домов (с использованием альпинистского снаряжения), машин и даже самолетов. Их подготовка не уступает подготовке спецназа «Альфа».

Отличия от ОМОН[править | править вики-текст]

СОБР от ОМОН отличается организационно-штатной структурой и характером выполняемых задач. В отличие от ОМОН, все сотрудники СОБР имеют специальные звания офицера полиции. До реформы МВД 2011 года, когда милиция разделялась на МОБ (милиция общественной безопасности) и КМ (криминальная милиция), ОМОН являлся подразделением МОБ и подчинялся начальнику МОБ, в то время как СОБР являлся подразделением КМ и подчинялся напрямую начальнику ГУВД или его заместителю.

СОБР, в отличие от ОМОН, не решает задач:

  • обеспечения охраны общественного порядка, в том числе:
    • в местах со сложной криминальной обстановкой,
    • при проведении массовых мероприятий,
    • при возникновении чрезвычайных ситуаций,
  • пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков[источник не указан 926 дней].

Аналоги[править | править вики-текст]

  • РоссияFlag of Russia.svg Россия: управление «А» («Альфа») ФСБ РФ;
  • АрменияFlag of Armenia.svg Армения: спецназ МВД и Службы национальной безопасности;
  • БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия: СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь;[3]
  • БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия: BOPE;
  • ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: специальная служба полиции (Metropolitan Police Special Branch);
  • ГерманияFlag of Germany.svg Германия: SEK (Spezialeinsatzkommando);
  • ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия: спецназ МВД Грузии;
  • КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: СОБР МВД Казахстана, создан в 1993 году;[4]
  • КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия: СОБР МВД Киргизии;
  • Коста-РикаFlag of Costa Rica (state).svg Коста-Рика: спецподразделение GAO (Grupo de Apoyo Operativo) Национальной полиции Коста-Рики;[5].
  • РумынияFlag of Romania.svg Румыния: Служба Полиция Быстрого Реагирования SPIR (Serviciul de Poliție pentru Intervenție Rapidă);
  • СальвадорFlag of El Salvador.svg Сальвадор: отряд специального назначения GRP (Grupo de Reacción Policial) полиции Сальвадора;
  • СШАFlag of the United States.svg США: SWAT — Special Weapons And Tactics — «Специальное оружие и тактика»;
  • УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина: отделы быстрого реагирования «Сокол» МВД Украины;
  • ФранцияFlag of France.svg Франция: RAID (анг.) и GIPN (Groupe d’Intervention de la Police Nationale);
  • ИзраильFlag of Israel.svg Израиль: ЯМАМ (ивр. ימ"מ‎, акроним Специальное центральное подразделение (יחידה מרכזית מיוחדת, Йехида Мерказит Меюхэдет) — спецподразделение пограничной полиции Израиля (МАГАВ), основное антитеррористическое подразделение полиции Израиля.

В культуре[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]