Садовники (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Садовники
Вид на вход в парк со стороны метро "Каширская"
Вид на вход в парк со стороны метро "Каширская"
55°39′43″ с. ш. 37°39′14″ в. д. / 55.66194° с. ш. 37.65389° в. д. / 55.66194; 37.65389 (G) (O) (Я)Координаты: 55°39′43″ с. ш. 37°39′14″ в. д. / 55.66194° с. ш. 37.65389° в. д. / 55.66194; 37.65389 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Район Нагатино-Садовники
Дата основания 1989 год
Метро Каширская, Коломенская
Площадь 34,5 га
Commons-logo.svg Садовники на Викискладе

Садовники — парк расположен на территории Южного административного округа города Москвы, в районе Нагатино-Садовники.

История[править | править вики-текст]

Парк был разбит в 1989 году, расположившись на месте большого пустыря вдоль проспекта Андропова[1]. Был официально открыт как парк культуры и отдыха жителей Красногвардейского района Москвы[2], став излюбленным местом отдыха горожан. В 1999 году постановлениями правительства Москвы парку присвоен статус природного комплекса, в то же время он был включён в охранную зону музея-заповедника «Коломенское». В 2005 году в центре парка «Садовники» был разбит «Рижский сад»[1], созданный по эскизам и проектам латвийских специалистов, элементы которых напоминают Ригу. В Южной части этого парка расположились тропинки стилизованные под извилистые улочки Старой Риги, стена облицованная камнем и украшенная цветами, в северной части — детские игровые площадки, два волейбольных поля, карусель и канатная дорога[3].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Парк «Садовники» представляет собой хорошо благоустроенную, озеленённую территорию площадью около 34,5 гектаров[1].

Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы уделяется особое внимание сохранению этой территории от застройки. В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 № 878, Законом города Москвы от 6 июля 2005 № 37, Законом города Москвы от 27 апреля 2005 № 14 в 2012 году запланирован перевод парка «Садовники» в статус особо охраняемого природного объекта[4].

Каждую весну, во время проведения благоустройства парка, выполняются работы по восстановлению газонов, ремонту каменной кладки декоративной стены и покраске[4].

В праздничные дни здесь проходят народные гулянья, на устанавливаемой в парке сцене выступают приглашённые артисты и воспитанники детских клубов района. [5]

В мае 2013 года парк вошёл в состав ПКиО «Кузьминки» и перешел в ведение Объединенной дирекции «Мосгорпарк» и Департамента культуры г. Москвы.

В декабре 2013 года британское архитектурное бюро LDA Design (авторы Олимпийского парка в Лондоне и концепции обновления парка Горького) придумало концепцию обновленного парка. Концепцию озеленения разрабатывала Анна Андреева.

В январе - мае 2014 года проектным бюро КАПИТЕЛЬ был разработан рабочий проект капитального ремонта парка с элементами реконструкции, основанный на концепции разработанной LDA Design. Авторы рабочего проекта: Калинина Анна - главный архитектор проекта, Егорова Елена - главный инженер проекта, Сергеева Елена - ландшафтный архитектор, автор арт-объектов парка.

В мае 2014 года были начаты строительно-монтажные работы. 22 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие, с участием мэра Москвы - Сергея Собянина.

В парке создали новые цветники, построили павильоны, кафе и пункты проката спортивного инвентаря, проложили новые дорожки (с учетом того, где действительно ходят пешеходы) и постелили рулонные газоны, по всей территории было установлено светодиодное освещение. Также были построены теннисный корт, универсальная площадка для волейбола, баскетбола, футбола, площадка для пляжного волейбола, площадка для настольного тенниса, площадка для занятий воркаутом, шахматный клуб, 3 детские площадки для разных возрастов с современным игровым оборудованием производства французской компании Proludic. На окраине парка разместили место для выгула собак. В центре парка была построена фонтанная площадь с садовыми террасами, пешеходным фонтаном и главным павильоном. На террасах вокруг фонтана появился злаковый сад.

Компания ZolotoGroup разработала специальную современную парковую навигацию.

Малые архитектурные формы для парка были разработаны и произведены компанией Punto design.

«Изюминкой» реконструированной территории стал обновленный «Рижский сад[6]» полностью придуманный и разработанный проектным бюро КАПИТЕЛЬ. В нем установили несколько теневых навесов из резных пластин, через которые будет мягко и красиво проникать свет, установлены резные декоративные арки, дорожка с названиями рижских улиц, удобные скамейки из дерева и стали corten, множество светодиодных светильников и других стильных и современных дизайнерских элементов. Внимание было уделено и озеленению зоны: посажено более 500 видов разнообразных растений.

Большим событием для молодежи стало открытие в парке большого бетонного скейт-парка площадью в 2750 квадратных метров с пулом, ступеньками, хендрейлами, гранями и другими фигурами для катания. Эту площадку на данный момент скейтеры называют лучшей в России. Расположился он ближе к северному входу, соединив между собой зоны для катания и общественного пространства.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Парк «Садовники». Московские парки. Проверено 4 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  2. Спортивная акция в парке Садовники. Коллективное действие. Проверено 4 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  3. Рижский парк(недоступная ссылка — история). Информационный портал для детей и о детях. Проверено 4 июля 2011.
  4. 1 2 О перспективах парка «САДОВНИКИ». Сайт района Нагатино-Садовники. Проверено 4 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  5. Нагатино-Садовники. Единая база недвижимости Domastik.Ru. Проверено 4 июля 2011. Архивировано из первоисточника 13 августа 2012.
  6. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .

Ссылки[править | править вики-текст]