Самара Морган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самара Морган
Пол Женский
Вид Привидение
Дата рождения 8 февраля 1970
Дата смерти 4 июня 1978
Родственники Эвелин Осорио (мать)
Ричард Морган (приёмный отец)
Анна Морган (приёмная мать)
Способности Телекинез
Оружие Смертоносная кассета
RING-вирус
Исполнители: Звонок
Дэйви Чейз
Звонок 2
Кэлли Стеблз
Звонок
и Звонок 2
Риэ Ино
Спираль
Хинако Саэки
Звонок: Полная версия
Аянэ Миура
Звонок: Последняя глава и Спираль
Таэ Кимура
Звонок 0: Рождение
Юкиэ Накама
Звонок: Вирус
Бэ Ду На

Самара Морган (англ. Samara Morgan) — главный антагонист японско-американской серии фильмов ужасов Звонок. В фильме представлена как призрак в белом платье и с длинными чёрными волосами, закрывающими лицо. Имеет способность убивать людей силой мысли, причём причину смерти установить не удается, создаётся впечатление, что у жертвы просто остановилось сердце. У умершего перекошенное от ужаса лицо.

Биография[править | править исходный текст]

Самара родилась 8 февраля 1970 года в женском общежитии. Её мать Эвелин Осорио страдала серьёзной депрессией, и, будучи беременной, видела галлюцинации, причиной которых послужила Самара. Испугавшись, что её дочь одержима злыми духами, Эвелин попыталась утопить Самару, когда та ещё была ребёнком, но монахини остановили её. После этого ребёнка отправили в сиротский приют, а мать переместили в психиатрическую больницу. Позже Самару удочерили Ричард и Анна Морганы. Девочка обладала способностью проекционной термографии — она могла «вжечь» изображения и воспоминания в разум других живых существ или на любые носители записи.

Анне пришлось нелегко — её разум был заполнен ужасными изображениями, которые «вжигала» их приёмная дочь. Присутствие Самары заставило лошадей на ферме Морганов сойти с ума и умереть, что бросило Анну в глубокую депрессию. Также Самара никогда не спала, и её приёмные родители были напуганы этим.

Анну и Самару послали в психиатрическую больницу. Затем Ричард вынудил Самару переселиться из дома в сарай фермы, надеясь, что расстояние между ней и Анной облегчит видения и галлюцинации последней. Это не сработало, и, Анна Морган попыталась задушить Самару и сбросила в колодец. Самаре тогда было восемь лет.

Самара жила в колодце в течение семи дней пока не умерла. Увидев дух Самары, Анна совершила самоубийство, спрыгнув с утеса. После дух Самары создал проклятую видеокассету, используя способность проекционной термографии. С тех пор, любой, кто посмотрит эту кассету, услышит телефонный звонок и, после того, как ответит, Самара призрачным голосом скажет «Семь дней». Точно через семь дней зритель примет ужасную смерть, если не сделает копию ленты и не передаст её другому человеку.

События фильмов[править | править исходный текст]

Звонок[править | править исходный текст]

Журналистка Рэйчел Келлер (Наоми Уоттс) по просьбе сестры расследует загадочную серию смертей четырёх подростков, в том числе и Кэти — племянницы Рэйчел. Рэйчел узнает, что все подростки умерли после просмотра видеоплёнки и телефонного звонка неизвестного, предрекавшего человеку смерть через семь дней. После просмотра плёнки Рэйчел берёт в помощники своего бывшего мужа видеорежиссёра Ноа (Мартин Хендерсон). У них всего неделя, чтобы найти разгадку, иначе неизбежна смерть их обоих и их сына Эйдена (Дэвид Дорфман), который тоже просмотрел копию злосчастной кассеты. Мальчик часто говорил о «девочке с чёрными волосами». Вскоре они узнают о супругах Анне и Ричарде Морган, которые убили свою приёмную дочь Самару (Дэйви Чейз), утопив её в колодце: они аргументировали это тем, что девочка словно была «дьяволом». Анна тоже лишилась рассудка, и покончила с собой. Рэйчел и Ноа находят останки Самары в колодце и считают, что на этом всё закончилось. Но на следующий день Самара убивает Ноа. Рэйчел пытается понять, почему она пережила седьмой день, а Ноа — нет. И тут она вспоминает, что сделала копию кассеты и передала её другому человеку (Ноа), то есть привела новую жертву. В конце Рэйчел помогает Эйдену переписать кассету.

Звонок 2[править | править исходный текст]

Сюжет фильма разворачивается через полгода после событий первого фильма. Чтобы избавиться от ужасных воспоминаний и начать новую жизнь, Рэйчел с Эйданом переезжают в городок Астория в штате Орегон. Но совершается убийство подростка, и на месте преступления обнаруживают неподписанную видеокассету. Рэйчел догадывается, что Самара вернулась и продолжает свой террор. Рэйчел уничтожает кассету, но это не помогает избавиться от злобного духа. Рэйчел просит о помощи коллегу Макса (Саймон Бейкер), а также просит временно предоставить им жильё. В это время у Эйдана начинается гипотермия, и ему грозит смерть. Тогда Рэйчел и Макс глубже обращаются к истории Самары с целью искоренить преследующий их злой дух. После всего этого Рэйчел, защищая Эйдана, с помощью Самары отправляется в колодец в параллельном мире. Рэйчел запирает там Самару и прыгает с обрыва, с которого когда-то спрыгнула Анна Морган. Рейчел возвращается в наш мир.

Анализ смертоносной кассеты[править | править исходный текст]

  1. Белое кольцо на чёрном фоне — вид со дна колодца.
  2. Разбавленная кровь с водой — лошадиная кровь в море.
  3. Стул, на котором когда-то сидела Самара, когда её допрашивал доктор.
  4. Зубья расчески, проходящие по волосам Анны Морган.
  5. Зеркало, в отражении расчёсывается Анна.
  6. Зеркало, в отражении Самара Морган.
  7. Зеркало, в отражении Анна Морган смотрит на свою дочь.
  8. Окно — дом Морганов, в окне отец, Ричард Морган.
  9. Обрыв и муха, ползающая по экрану.
  10. Рот престарелой женщины выблевывает верёвку — символизирует постоянные проверки докторов Самары.
  11. Крышка колодца закрывается — вид сверху.
  12. Горящее японское дерево.
  13. Коробка с пальцами — можно предположить, что символизирует в какой-то степени пальцы Самары (без ногтей).
  14. Разрез ткани и капли крови, капающие из разреза ткани.
  15. Палец протыкается гвоздем, и слезает ноготь — символизирует оставшиеся ногти на стенках колодца.
  16. Снова зубья расчески, проходящие по волосам Анны, коробка с пальцами, капли крови, капающие из разреза.
  17. Множество червей, превращающиеся в людей — гибель людей, находящихся рядом с Самарой.
  18. Стул, стол, бокал с водой и сороконожка — символ сырости (среда «обитания» мёртвой Самары).
  19. Анна Морган смотрит на тебя. Окно — дом Морганов.
  20. Мёртвые лошади, вынесенные морем на побережье.
  21. Анна Морган бросается с обрыва.
  22. Падающая лестница — символизирует падение Самары в колодец
  23. Закрывается до конца крышка колодца, вид со дна колодца
  24. Упавшая лестница по инерции отталкивается от земли — символизирует что Самара жива.
  25. Колодец на фоне леса — место упокоения Самары.

Песня Самары Морган ( предсмертная)[править | править исходный текст]

Распространённый вариант:

Мы идем,

Мир вращается,

Когда он останавливается,

Это только начало.

Солнце взойдет,

Мы живём и мы плачем.

Солнце зайдет,

И потом мы все умрем…

Награды[править | править исходный текст]

Премия MTV Movie Awards в 2003 году в категории лучший злодей.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Chuck Robinson Mommy, Baby, Ghost: The technological chain letter and the nuclear famility in The Ring (англ.) // Lisa M. DeTora Heroes of Film, Comics and American Culture: Essays on Real and Fictional Defenders of Home. — McFarland, 2009. — С. 256. — ISBN 9780786451432.

См. также[править | править исходный текст]