Санктум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санктум
Sanctum
Sanctum (2011).jpg
Жанр

приключенческий, экшн, драма, триллер

Режиссёр

Алистер Грирсон

Продюсер

Лиза Кан
Райан Кавана
Джеймс Кэмерон

Автор
сценария

Джон Гарвин
Эндрю Уайт
Джеймс Кэмерон

В главных
ролях

Йоан Гриффит
Ричард Роксбург
Риз Уэйкфилд

Оператор

Жюль О’Лофлин

Композитор

Дэвид Хиршфелдер

Кинокомпания

Relativity Media
Wayfare Entertainment

Длительность

108 мин

Бюджет

30 млн $[1]

Сборы

71,2 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 0881320

Официальный сайт

«Са́нктум» (англ. Sanctum) — американо-австралийский триллер продюсера Джеймса Кемерона в формате 3D, рассказывающий о приключении группы спелеологов, подвергнувшихся опасности в неизведанных глубинах пещеры. Мировая премьера состоялась 3 февраля 2011 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Группа спелеологов решается проникнуть в самую большую систему пещер на Земле. Начавшийся тропический шторм вынуждает их спуститься в глубины пещеры. Единственной возможностью выбраться из пещер является поиск неизвестного выхода, на пути к которому их подстерегают разные опасности.

Главный команды спелеологов, Фрэнк Макгуайр, в течение месяца исследовал пещеры Эса’ала в Папуа — Новой Гвинее. Внезапное стихийное бедствие привело к наводнению и отрезало выход на поверхность. Команда, включающая Джоша — сына Фрэнка, а также финансиста Карла Хейли, вынуждена искать другой путь. Но для этого им нужно преодолеть подводный лабиринт и научиться работать в команде. По мере тяжелейшего перехода тонет Джуд, разбивается о скалы островитянин Луко, гибнет друг Фрэнка от кессонной болезни, из-за трагичной случайности погибает подружка Карла. Сам Карл предаёт отца и сына Макгуайров и бежит с единственным ребризером. Фрэнку и Джошу удается найти другой путь и встретить Карла. Тот сходит с ума, смертельно ранит Фрэнка и прыгает в воду. Отец Джоша, понимая, что смертельно ранен, просит сына помочь ему не мучиться. Джош спустя время, выполняет просьбу отца, затем принимает решение дальше искать выход. Плывя тем же путём, что и Карл, обнаруживает того бездыханным в одном из проходов. Джош, у которого кончается кислород в баллоне, почти теряет сознание, но услышав внутренний подбадривающий голос отца, находит силы и всплывает на поверхность.

В ролях[править | править вики-текст]

События, вдохновившие на создание фильма[править | править вики-текст]

В 1988 году продюсер фильма Эндрю Вайт во главе группы спелеологов из 22 человек проводил исследования в пещере, находящейся на равнине Налларбор, когда их настиг редкий для этих засушливых мест циклонический шторм. Начавшееся в результате наводнение очень быстро затопило вход в пещеру, который выглядел просто как отверстие в земле, заблокировав в ней 15 участников экспедиции[2]. Информация о несчастье быстро распространилась. СМИ по всему миру поместили её в заголовки новостей. Все спасательные службы были готовы прийти на помощь. Из США пришло предложение переправить буровую установку для спасения оставшихся спелеологов из подземной ловушки.

Спустя четыре часа после шторма всё ещё ничего не было известно о судьбе оставшихся членов экспедиции, запертых под землей. Однако шанс отыскать их был — Рон Аллум, один из всемирно известных дайверов, принимавший участие в экспедиции, сконструировал специальные пещерные радиопередатчики, позволяющие осуществлять радиосвязь на очень низкой частоте в пещерах, чего не позволяли делать обычные радиостанции. В надежде, что если кто-то из оставшихся внизу членов экспедиции уцелел, на поверхности была установлена приёмная станция. В тот момент, когда обычно выходили на связь, из динамиков сквозь шум и треск послышался слабый голос. После перечисления имён тех, кто оказался заперт, было понятно, что выжили все.

Затем начался медленный процесс разведки нового выхода — как с поверхности, так и силами тех, кто оставался внизу. Медленно, но верно в течение следующих суток такой выход был найден. Однако пещера всё ещё была крайне нестабильна, и был высок риск дальнейшего обрушения, поэтому, чтобы не подвергать опасности жизнь сразу нескольких человек, было решено подниматься по одному и только после того, как очередной спасённый достигал поверхности. Шесть часов потребовалось, чтобы поднять всех наверх.

Интересные факты[править | править вики-текст]

In Xanadu did Kubla Khan
A stately pleasure-dome decree,
Where Alph, the sacred river, ran
Through caverns measureless to man
Down to a sunless sea.

В русском дубляже используется стихотворный перевод Константина Бальмонта[9]

В стране Ксанад благословенной
Дворец построил Кубла Хан,
Где Альф бежит, поток священный,
Сквозь мглу пещер гигантских, пенный,
Впадает в сонный океан.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]