Северный полярный круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный полярный круг (Земля)
66.5622°
66.5622-я параллель северной широты

Се́верный поля́рный круг — одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли.

Северный полярный круг находится в 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора. Область к северу от северного полярного круга называется Арктикой, в России также — Заполярьем, к югу от него находится северный пояс умеренного климата. Аналогичная параллель в южном полушарии называется Южный полярный круг, а область южнее неё называется Антарктикой.

Северный полярный круг обозначает южную границу области полярного дня. В любом месте к северу от него Солнце видно над горизонтом в течение 24 часов по крайней мере один раз в год, а несколько севернее есть места, где, по крайней мере один раз в год, его не видно над горизонтом в течение 24 часов. На широте полярного круга эти события происходят ровно по одному разу в год[1], в июне и декабре в дни солнцестояний. Ещё севернее эти события продолжаются дольше, например, на широте Мурманска полярная ночь продолжается 40 суток (полярный день — 61). Те же явления происходят и в области Южного полярного круга.

В связи с суровостью климата Арктики лишь небольшое количество людей живёт за полярным кругом. Три крупнейших города, расположенных за Северным полярным кругом, находятся в России: Мурманск (302 468 жителей), Норильск (177 189 жителей) и Воркута (64 353 жителя). Четвёртым по количеству жителей является норвежский город Тромсё (61 091 житель).

Страны, через которые проходит Северный полярный круг[править | править вики-текст]

Северный полярный круг (красная линия) на карте Земли

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Точнее, существует полоса, шириной ≈59267 м, в которой Солнце зимой опускается за горизонт не до конца.