Севилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Севилья
исп. Sevilla
Севильский кафедральный собор Торре-дель-Оро Площадь Испании Metropol Parasol de la Encarnación мост Изабеллы II река Гвадалквивир ХиральдаCollagesevilla.jpg
Описание изображения
Флаг Герб
BanderaSevilla1.svg Escudo de Sevilla.svg
Страна
Испания
Статус
Авт. сообщество
Андалусия
Провинция
Комарка
Координаты
Внутреннее деление
Алкайд
Хуан Игнасио Сойдо[1] (исп. Juan Ignacio Zoido)
Площадь
140,8[2] км²
Высота центра
12 м
Население
706 365[3] человек (2012)
Плотность
5016,80 чел./км²
Этнохороним
севилья́нцы, севилья́нец,
севилья́нка[4]
Часовой пояс
Телефонный код
(+34) 95*
Почтовые индексы
410**
Официальный сайт
sevilla.org  (исп.)
Севилья (Испания)
Red pog.svg
Севилья (Севилья)
Red pog.svg
Северный район Сан-Пабло-Санта-Хуста Триана Макарена Каско-Антигуо Южный район Серро-Амате Нервьон Бельявиста-Ла-Пальмера Лос-Ремедиос Лос-Ремедиос Эсте-Алькоса-Торребланка Алькала-де-Гвадаира Кармона Ла-Ринконада Дос-Эрманас Сантипонсе Хельвес Паломарес-дель-Рио Сан-Хуан-де-Аснальфараче Камас Томарес Ла-Альгаба СальтерасСевилья (Севилья)
Описание изображения

Севи́лья (исп. Sevilla [seˈβiʎa]) — город на западе Испании с населением 100000 жителей. Является столицей Испании и провинции Севилья. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Жители города называются по-испански «севилья́нцы».

Севилья является 3 по количеству населения городом в Испании, крупным промышленным и торговым центром, а также центром туризма и отдыха. Расположена на плодородной, хорошо освоенной равнине, по обе стороны реки Гвадалквивир, которая судоходна до Севильи также и для морских кораблей. Благодаря множеству башен Севилья со всех сторон представляет собой величественную панораму. Древняя часть города расположена на левом берегу Гвадалквивира и окружена пригородами Лос Умерос, Сестериа, Баратильо, Карретериа, Ресолана, Сан Бернардо, Сан Роке и ла Кальсада, а также Макарена. От древней городской стены с 66 башнями сегодня остались только фрагменты. На правом берегу реки расположен район Триана.

История[править | править вики-текст]

В 3 тысячелетии до н. э. на территории Севильи возникло финикийское поселение Сефеле (от «низменность»). В середине II века до н. э. на месте финикийского поселения римляне основали портовый город Испалис (Гиспалис), ставший римской колонией. В 590 и 619 годах здесь проводились два крупных церковных совета (concilia Hispalensia). Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья (إشبيلية), от которой происходит современное название Севильи. В 844 году город был разрушен норманнами.

После распада Кордовского халифата в Севилье укрепилась династия Тайфа, при которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор оставалась во власти христианских испанцев.

Золотой век[править | править вики-текст]

Новый расцвет города пришёлся на XVI и XVII век, когда после открытия Америки Севилья стала не только главным торговым портом Испанской империи, но и центром искусства, преимущественно художественного. В 1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями. Испанская поговорка того времени гласила «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда!» Сукно из Нормандии, полотно из Анжера и Лаваля, дорогие парчовые ткани и другие предметы роскоши из Италии, дерево, пенька, сушёная треска и сельдь из Любека и Гамбурга доставлялись иностранными купцами в порт Севильи, а затем на кораблях испанского флота — в Америку. Обратно галионы везли золото, серебро и жемчуг.

Со временем, однако, значение города снизилось в связи с исходом 30 тысяч мавританских ремесленников, бежавших от инквизиции, а также из-за соперничества с растущим портом Кадис. В 1649 году из-за эпидемии чумы население города сократилось вдвое. Параллельно началось обмеление реки Гвадалквивир, что не позволяло более морским судам швартоваться в Севилье. В 1717 году из-за переноса в Кадис Касаде-ла-Контатасьон, организации контролировавшей торговлю с Америкой , Севилья окончательно утратила торговое значение. В 1729 году в Севилье был подписан договор о мире и дружбе между Испанией, Францией, Англией и позже присоединившимися Нидерландами. В 1808 году Севилья стала центром сопротивления вторжению французов под предводительством Наполеона.

В 1929 году в Севилье проходит Международная выставка «Ибероамерикана». В 1992 году город становится одним из центров празднования 500-летия открытия Америки; ко Всемирной выставке Экспо построены новые мосты через Гвадалквивир, высокоскоростная дорога в Мадрид, выставочно-развлекательный комплекс на острове Картуха.

Вид с берега Гвадалквивира на район Триана

Климат[править | править вики-текст]

В Севилье средиземноморский климат.

  • Среднегодовая температура воздуха — 18,6 °C
  • Среднегодовое количество осадков — 534 мм
  • Относительная влажность воздуха — 61 %
Климат Севильи
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 24,2 28,0 30,8 35,4 39,1 45,2 46,6 45,2 42,6 36,6 31,2 24,5 46,6
Средний максимум, °C 15,9 17,9 21,2 22,7 26,4 31,0 35,3 35,0 31,6 25,6 20,1 16,6 24,9
Средняя температура, °C 10,6 12,2 14,7 16,4 19,7 23,9 27,4 27,2 24,5 19,6 14,8 11,8 18,6
Средний минимум, °C 5,2 6,7 8,2 10,1 13,1 16,7 19,4 19,5 17,5 13,5 9,3 6,9 12,2
Абсолютный минимум, °C −4,4 −5,5 −2 1,0 3,8 8,4 11,4 12,0 8,6 2,0 −1,4 −4,8 −5,5
Норма осадков, мм 65 54 38 57 34 13 2 6 23 62 84 95 534
Источник: Испанское бюро метеорологии

Административное деление[править | править вики-текст]

Районы Севильи и прилегающие муниципии

В административном плане Севилья разделена на 11 районов: Бельявиста-Ла-Пальмера, Лос-Ремедиос, Макарена, Нервьон, Северный, Сан-Пабло-Санта-Хуста, Серро-Амате, Каско-Антигуо, Триана, Эсте-Алькоса-Торребланка, Южный.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Севилья — крупный туристический центр. Севильский аэропорт расположен в десяти километрах к северо-востоку от города.

Одной из наиболее популярных улиц является вьющаяся змеёй Калле до Сьерпес. Среди домов встречаются дворцеподобные здания, построенные в основном в древнеримском стиле, и располагающие выложенными мрамором дворами. Кроме того, часто встречается восточная архитектура: у многих домов плоские крыши и максимально два этажа. Правобережный район Триана с 1848 года связан стальным мостом с остальным городом. В Севилье существует множество общественных фонтанов, большинство из которых снабжаются известным виадуком Канос де Кармона, построенным ещё во времена Юлия Цезаря. В городе насчитывается 74 храма.

Севильский кафедральный собор[править | править вики-текст]

Среди сооружений стоит прежде всего отметить Собор Мария де ла Седе, построенный в 14011519 гг. на месте бывшей мечети. Имея около 116 м в длину и 76 м в ширину, кафедральный собор Севильи является третьим по величине христианским собором в мире (после собора Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне), а из готических — самым большим. Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы с пламенеющим сводом, возвышающимся на 56 м над трансептом (поперечным нефом).

Рядом находится так называемая Хиральда — колокольня высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившая 22 гармонично настроенных колокола. Была построена в 1196 Абу Юсуфом Якубом с высотой 82 метра. 32-метровую надстройку добавили в 1568.

Алькасар[править | править вики-текст]

Алькасар

Этот образец мавританской филигранной фантазии — дворец-крепость Алька́сар (Reales Alcázares de Sevilla) — был построен в 1350—1369 гг. и представляет собой мудехарскую переделку оригинальной мавританской цитадели. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения, достигающие наибольших высот изящества и роскоши в комнате Карла V и в Посольском зале (Salon de Embajadores). Девичье патио (Patio de las Doncellas) известно своими фризами, изразцами и лепниной. Общее ощущение элегантного летнего убежища дополняют красиво постриженные сады с благоухающими розами и апельсиновыми деревьями вдоль аллей.

Другие достопримечательности[править | править вики-текст]

Полукруглая площадь Испании

Достойны упоминания построенная Эреррой биржа со знаменитым американским архивом; обширное здание основанной Диего Колумбом школы Сан Тельмо; Торре дель Оро, двенадцатиугольная «золотая» башня на берегу Гвадалквивира; театр св. Франциска, дворец архиепископа и музей изящных искусств.

Севильская арена для корриды Маэстранса представляет собой овальный амфитеатр, в котором умещаются 18 тысяч человек, и является второй по величине ареной Испании после мадридской.

В городе находится так называемый «Дом Пилата» — дворец, построенный как смешение стилей мудехара и испанского Ренессанса.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Культура и спорт[править | править вики-текст]

Севилья и один из её районов Триана, считаются колыбелью фламенко.

В городе расположены два университета: Севильский университет (75 000 студентов в 2010 году), основанный в 1505 году и Университет имени Пабло де Олавиде (10 741 студентов в 2010 году), основанный в 1997 году.

Футбольный клуб «Севилья» — один из лидеров чемпионата Испании, другой клуб «Реал Бетис» выступает также в высшем дивизионе с 2011 года после победы в Сегунде — второй испанской лиге.

Севилья в культуре[править | править вики-текст]

В Севилье происходит действие семи знаменитых опер: «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Сила судьбы» Верди, «Фиделио» Бетховена, «Севильский цирюльник» Россини, «Кармен» Бизе и «Севильский цирюльник, или Бесполезная предосторожность» Паизиелло. Город является местом действия в романе Артуро Переса-Реверте «Кожа для барабана, или Севильское причастие» и в трагедии Лопе де Вега «Звезда Севильи».

Городская эмблема[править | править вики-текст]

С 1995 года главной эмблемой города стал древний девиз-ребус «NO8DO».

Знаменитые жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании: в 2 томах = Rafael Altamira y Crevea. Historia de Espaňa y de la Civilización Española / Сокр. пер. с исп.. — М.: Издательство иностранной литературы, 1951.
  • Дефурно М. Повседневная жизнь Испании золотого века = Marcelin Defourneaux. L'Espagne au Siècle d’or / Пер. с фр. Т. А. Михайловой; Науч. ред. и предисл. В. Д. Балакина. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 314 [6] с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02445-1.
  • Никитюк О.Д. Кордова Гранада Севилья (древние центры Андалусии) / Редактор Л.М.Азарова, художественный редактор Л.А.Иванова. — М.: Искусство, 1972. — 190 с. — (Города и музеи мира). — 50 000 экз.
  • Севилья, город в Испании // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Juan Ignacio Zoido gana las elecciones municipales|elecciones municipales de España de 2011|elecciones municipales en Sevilla por mayoría absoluta, el 22 de mayo de 2011.
  2. «Sevilla», en Sistema de Información Multiterritorial de Andalucía, Instituto de Estadística de Andalucía. [28-9-2008].
  3. Информация о численности населения Севильи. Официальный сайт города Севилья. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013. (исп.)
  4. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.. — С. 259.

Ссылки[править | править вики-текст]