Секс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Секс (лат. sexus — пол) — взаимоотношение полов, основанное на инстинкте продолжения рода, но выходящее далеко за пределы удовлетворения этой потребности[1]. В узком смысле — совокупность психических и физиологических реакций человека, переживаний и поступков, связанных со стремлением проявить и удовлетворить половое влечение.

В биологии данный термин иногда используют в значении «пол». В соответствии с этим производится разделение особей и их аппаратов размножения (включая половые клетки) на два типа. В случае изогамии — полового размножения, при котором половые клетки выглядят одинаково — термины «мужской» и «женский» не употребляют, а используют обозначения «+» и «-». В связи с этим бывают раздельнополые и обоеполые особи. К последним относят, например, гермафродитов, совмещающих в себе признаки и мужского, и женского пола.

В английском языке первое употребление слова «секс» в значении коитус зарегистрировано в 1929 году[2].

Этимология

Основу латинского слова sexus составляет разделение. Родственные слова секция, секатор и т. п.

Сексуальность в человеческом обществе

Основная статья Сексуальность человека

Секс может быть средством[3]:

  • репродукции (размножения); в этом случае важен не столько процесс, сколько конечный результат, при этом эротические факторы играют очень небольшую роль, зато очень важны социальные или природные качества «производителей»
  • релаксации (разрядки полового возбуждения); в этом случае качества партнёра почти не имеют значения, и можно обойтись с помощью мастурбации
  • рекреации или чувственного наслаждения; в этом случае на первый план выступают игровые аспекты секса, большое значение придаётся новизне, разнообразию эротической техники, психологическая интимность при этом необязательна, а сексуальное удовлетворение партнёра рассматривается как дополнение к собственному удовольствию
  • проявления любви
  • коммуникации, общения, установления интимной близости между партнёрами («улучшения отношений»)
  • самоутверждения (в этом случае на первом плане стоит потребность отдельного индивида проверить или доказать самому себе и другим, что он может привлекать, нравиться, сексуально удовлетворять)
  • познания, удовлетворения сексуального любопытства, когда партнер выступает прежде всего как объект познания (В Библии часто употребляется выражение «познать женщину»)
  • поддержания определённого ритуала или привычки, доказательства стабильности существующих отношений между партнёрами
  • улучшения физического и эмоционального состояния и как следствие этого повышение уровня трудоспособности
  • религиозной или мистической практики (Широко распространены обычаи ритуального совокупления на полях в период посева[3]. На одном из Молуккских островов, если ожидался плохой урожай гвоздики, обнажённые мужчины ночью приходили на плантацию и с криками «Больше гвоздики!» пытались оплодотворить деревья[3]. В некоторых районах Трансильвании и Индии вспашку производили ночью нагие женщины[3]. У австралийских аборигенов диери ритуальное совокупление четырёх пар мужчин и женщин считалось средством повысить плодовитость страусов эму[3])
  • получения материальной выгоды (проституция, брак по расчёту)
  • демонстрации превосходства над партнёром и его унижения (встречается в армии, местах лишения свободы и т. д.)

В ряде случаев секс может быть вынужденным — см. изнасилование, а также являться способом передачи венерических болезней.

Благодаря тому, что сексуальное влечение является очень мощным мотиватором поведения людей, оно часто используется спецслужбами и криминальными сообществами в следующих целях:[4]

  • получение информации
  • контроль над людьми (выбранными индивидами)
  • побочное воздействие на поведение и мысли индивидов через приставленного «специалиста по наслаждениям»[4]
  • получение компромата с целью последующего шантажа
  • разрушение психики субъектов (посредством вызова импотенции, заражения венерической болезнью, приучения выбранного объекта к новым формам сексуальной активности (BDSM, фистинг) и т. д.)[4]
  • дальнейшее формирование наркотической зависимости (в целях более эффективного манипулирования)[5]

Основные формы половой жизни

Одна из возможных классификаций различных форм сексуальных отношений была предложена российским сексологом Г. С. Васильченко[6]. Он делит формы половой жизни на экстрагенитальные и генитальные.

Экстрагенитальные формы половой жизни

Танец
Гейша

Платоническая любовь

Первой среди экстрагенитальных форм половой жизни является платоническая любовь, которая представляет собой близкие (любовные) отношения между двумя людьми, не сопровождающиеся сексом в узком смысле этого слова. Половая жизнь может ограничиваться этой формой по причине невозможности интимных отношений в паре в силу возраста партнёров или их состояния здоровья, либо при отсутствии взаимного стремления партнёров к генитальным контактам. Однако в большинстве случаев эта форма является переходной, любовные отношения влекут за собой другие виды половой активности.

Танцы

Танцевальные движения во многих случаях сопряжены с тесным контактом между партнёрами, играют важную роль в процессе знакомства. Эротизм многих видов танца (например, танго) неоспорим. Данная форма также является переходной.

Гейшизм

Название этой формы происходит от японского названия профессиональных артисток, развлекающих своих клиентов (гостей) танцем, пением, ведением чайной церемонии, беседой. Гейша является воплощением женственности, и, вопреки распространённому мнению, не является проституткой. В её профессиональные обязанности не входит сексуальное обслуживание своих клиентов: если гейша и отдаётся кому-либо, то происходит это исключительно по её воле. Суть данной формы половой жизни составляет духовное, а не телесное общение.

Генитальные формы половой жизни

Девушка, занимающаяся фистингом (разновидность мастурбации у женщин)
Фингеринг

Суррогатные и заместительные формы половой активности

Поллюции 
Естественное, непроизвольное, происходящее чаще всего во сне (часто сопровождающееся приятными сновидениями) извержение семенной жидкости у юношей и мужчин. Может возникать при долгом сексуальном воздержании.
Мастурбация 
Форма удовлетворения индивидом полового влечения путём раздражения собственных эрогенных зон или эрогенных зон партнёра. В основном мастурбация связана с раздражением так называемых безусловных эрогенных зон, к которым относятся гениталии, но могут подвергаться стимуляции и другие эрогенные зоны (анус, молочные железы).
Фингеринг 
это способ достижения полового возбуждения женщины и её половой стимуляции при воздействии пальцем руки на наружные половые органы, клитор, влагалище, или на задний проход женщины (мужчины). Фингеринг проводится индивидом себе или гетеро-гомосексуальным партнёром, представляя один из типов мастурбации, не включающий стимуляцию иным объектом, кроме пальца, и мужскую мастурбацию.
Петтинг 
Получение оргазма возбуждением различных эрогенных зон (поцелуи, объятия, поглаживания, совместное трение гениталий и т. д.), при исключении самого полового акта. Петтинг может быть поверхностным и глубоким.
Половой акт

Половой акт

Основной формой половой жизни у большинства людей является половой акт (коитус), под которым подразумевается введение полового члена мужчины во влагалище женщины. По длительности коитус делят на быстрый и продолженный, по степени завершённости — на завершённый, преждевременно завершённый, незавершённый и прерванный. Существует множество разновидностей позиций и ситуаций, в которых может осуществляться половой акт.

Замещающие формы коитуса

Анальный секс

Когда осуществление естественного полового акта нежелательно или невозможно, либо в дополнение к нему, могут использоваться замещающие формы коитуса: вестибулярный коитус (трение полового члена о наружные половые органы женщины без проникновения во влагалище), межбёдренный коитус (викхарита), нарвасадата (введение полового члена между молочных желез).

Также к таким формам полового акта может быть отнесён анальный секс, при котором половой член вводится в анальное отверстие партнёра (противоположного или того же пола).

Орально-генитальные контакты

Куннилингус

При орально-генитальных контактах половое возбуждение и удовлетворение достигается ласками половых органов партнёра ртом или языком. Орально-генитальные контакты могут как дополнять другие формы половой жизни, так и быть единственной формой половых отношений между партнёрами. Существуют несколько видов орально-генитальных контактов:

  • Куннилингус — сексуальное возбуждение женщины путём воздействия на клитор и вульву губами, языком или зубами.
  • Фелляция (минет) — воздействие на половой член ртом, языком, зубами или горлом.
  • Анилингус — стимуляция заднепроходной области языком или губами.
  • Иррумация — выполнение активных движений половым членом в ротовую полость и глотку партнёра.
  • Teabagging — помещение мужчиной мошонки в ротовую полость партнёра.

Сексуальные действия с животными

Зоофилия

Патологическое влечение человека, направленное на животных, получение полового удовлетворения от сексуальных действий с животными, называется зоофилией. Объектами, на которые направлено половое влечение в таких ситуациях, обычно выступают домашние животные: козы, овцы, лошади, собаки и т. д. Человек в зоосексуальных контактах может выступать как в роли активного, так и в роли пассивного партнёра.

Исследования показывают, что сексуальные контакты с животными в современном обществе достаточно распространены, причём преобладает женская зоофилия, в основном в форме воздействия языка животного (собаки или кошки) на половые органы[7].

Техника секса

Иллюстрация к Камасутре

Первые исследования искусства плотской любви с описанием сексуальных позиций и техник появились, по-видимому, в древней Индии. В средние века был уже целый ряд методических пособий, сводов правил и наставлений (сутр — санскр. सूत्र, «нить»), которые посвящены индуистскому богу Ка́ма и ка́ме (санскр. काम kāma IAST) — одной из четырёх пурушартх, целей человеческой жизни. На рубеже XIX и XX веков несколько таких свитков было привезено в Англию для перевода и хранения. Наиболее известна «Камасутра» Ватсьяяна и несколько менее известна «Ананга Ранга» («Ветви персика»).

В этих трактатах говорится, что описываемые приёмы предназначены для полноты проявления любви между мужчиной и женщиной посредством их телесной близости.

Во второй половине XX века после Сексуальной революции вышел целый ряд популярных книг, посвящённых технике секса. Из наиболее известных, изданных на русском языке, следует отметить: «The Joy of Sex» («Радость секса: Книга об искусстве любви» Комфорт А. изд-во Литур, ISBN 5-89648-138-1), на основе которой был снят одноимённый фильм; Яфе Морис, Фейнвик Элизабет, «Секс в жизни женщины» и «Секс в жизни мужчины»; проф. Кинеса М. З., «Физиология половой жизни человека или брак под микроскопом» (ред. Тарасевич А. С., 184 стр.; АДА, 1990 г.).

Сексуальные комплексы

В литературе под сексуальным комплексом понимаются имеющие негативную эмоциональную окраску представления личности (ощущения неудовлетворённости, страха, греха), связанные с половыми отношениями, оказывающие существенное, а иногда и определяющее влияние как на половую жизнь, так и в целом на поведение[7].

Выделяют комплексы, присущие мужчинам (комплекс мачо, эдипов комплекс и т. д.), женщинам (комплекс Мессалины, комплекс Электры и т. д.) и обоим полам (комплекс неполноценности, комплекс паники закрывающихся дверей и другие).

Сексуальные комплексы являются разновидностью психологических проблем, не связанных с заболеваниями. Их коррекция осуществляется с использованием методов психотерапии.

Асексуальность и гиперсексуальность

Под асексуальностью понимают либо отсутствие полового влечения, либо его сознательное подавление по тем или иным причинам (аскетизм). Противоположностью является гиперсексуальность — повышенная потребность в сексуальных контактах (сатириазис/нимфомания).

Какой-то единой для всех «нормы интенсивности половой жизни» не существует, но средняя (статистически) частота половых контактов в постоянных гетеросексуальных парах составляет, по разным оценкам, от нескольких раз в неделю до нескольких раз в месяц. Наиболее логично определять таковую норму, исходя не из каких-либо статистических исследований (результат которых представляет усреднение по большой выборке опрошенных), а из индивидуальных особенностей конкретной пары.

Сексуальная ориентация

Различают гетеросексуальные (hetero — различный, разнополый — то есть между мужчиной и женщиной) и гомосексуальные (homo- одинаковый, однополый) половые контакты. Соответственно выделяется сексуальная ориентация — предпочтение того или иного пола: гетеро- (влечение к противоположному полу), гомо- (к своему полу) и бисексуальная (к обоим полам) ориентация. Термин «метросексуал», вопреки расхожему мнению, не указывает на сексуальную ориентацию.

Сегодня, с точки зрения ряда психиатров и особенно — психологов, сама по себе сексуальная ориентация не может считаться патологичной. Тем не менее ранее в большинстве культур гомо- и бисексуальная ориентация считалась чем-то неправильным и открыто преследовалась, а сейчас зачастую высмеивается. Некоторые учёные XIX в. (Р. Крафт-Эбинг) полагали, что гомосексуальная ориентация является результатом дегенерации (вырождения).

Сексуальные девиации

Существуют отклонения от нормального полового поведения (сексуальные девиации). Содержание сексуальной нормы зависит от конкретных культурно-исторических условий.

Основные группы девиаций описываются в Международной классификации болезней (МКБ-10) в группе диагнозов F65 (Класс V — Психические расстройства и расстройства поведения, Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, Расстройства сексуального предпочтения). Девиации (парафилии) не являются вариантами сексуальной ориентации.

См. также

Примечания

  1. [1] История философии: Энциклопедия / под ред. А. А. Грицанова. — Минск: Книжный Дом, 2002. — 1376 с.
  2. Douglas Harper «Online Etymology Dictionary»
  3. 1 2 3 4 5 Яндекс. Словари
  4. 1 2 3 Ронин Р. Своя разведка: Способы вербовки агентуры, методы проникновения в психику, форсированное воздействие на личность, технические средства скрытого наблюдения и съёма информации: Практическое пособие. OCR Палек, 1998. С.52
  5. Ронин Р. Своя разведка: Способы вербовки агентуры, методы проникновения в психику, форсированное воздействие на личность, технические средства скрытого наблюдения и съёма информации: Практическое пособие. OCR Палек, 1998. С.52-62
  6. Васильченко Г. С. Половая жизнь человека // Сексопатология. М., 1990. С. 41—45.
  7. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 124. ISBN 978-5-93004-274-0.

Литература по теме


Научная литература
  • Мишель Фуко. Секс // Использование удовольствий. История сексуальности. Т. 2. СПб.: Академический проект, 2004, с. 57-98.
  • Де Либера Ален. Секс и досуг // Средневековое мышление. — М.: Праксис, 2004, с. 134—206.
  • Келли Г. Основы современной сексологии: Учебник для вузов. / Пер. с англ. СПб, Питер. 2000. 896 с.
  • Кон И. С. Сексология: Учебное пособие. М., Academia. 2004. 382 с.
  • Кришталь В. В., Григорян С. Р. Сексология: Учебное пособие. М., PerSe. 2002. 878 с.
  • У. Мастерс, В. Джонсон, Р. Колодни. Основы сексологии. — М.: Мир, 1998. — х + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1.
Популярная литература