Семибанкирщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семибанки́рщина (семь банки́ров; слово образовано по аналогии с историческим термином семибоярщина[1]) — популярное в российских СМИ 1996 и ряда последующих лет название группы из семи (разные источники называли разные фамилии, поэтому фактически — девяти) крупных представителей российского финансового бизнеса (т. н. олигархов), игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ, и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года:

  1. Борис Березовский — ЛогоВаз
  2. Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
  3. Михаил Фридман — Альфа-Групп
  4. Пётр Авен — Альфа-Групп
  5. Владимир Гусинский — Мост Груп
  6. Владимир Потанин — Онэксимбанк
  7. Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)
  8. Владимир Виноградов — Инкомбанк
  9. Виталий Малкин[2][3] — Российский кредит

Термин введён 14 ноября 1996 года журналистом Андреем Фадиным, опубликовавшим в «Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины»[4]. Список банкиров в статье опирался на данное 1 ноября 1996 Борисом Березовским интервью Financial Times[5], где он назвал имена семи человек, контролирующих более 50 % российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России.

Это слово использовалось также писателем А. И. Солженицыным в историко-публицистическом произведении «Россия в обвале», опубликованном в 1998 году[6]:

Чуть позже проступила Семибанкирщина, напрямую сговорившаяся контролировать высшую власть над Россией. (Почти 50% экономики России – уже в их руках, а будет и больше. По самым новейшим данным – 15 крупнейших компаний и банков контролируют 70% экономики страны.)


Во время второго срока Ельцина и начавшегося в 2000 правления В. В. Путина судьба членов объединения была различной:

  • к 2010—2013 годам сохранили своё положение только Фридман, Авен и Потанин;
  • политическая значимость Смоленского резко снизилась ещё при Ельцине, хотя он по-прежнему располагает крупными капиталами;
  • Виноградов также начал терять влияние ещё в конце 1990-х, а в 2008 году он умер от инсульта, будучи весьма стесненным материально;
  • Виталий Малкин после краха банка начал политическую карьеру и до 26.03.2013 представлял Бурятию в Совете Федерации;
  • Березовский (хотя и способствовавший возвышению Путина и его партии «Единство» в 1999 году) и Гусинский при Путине оказались в опале и покинули Россию в 2000 году. Березовский умер 23 марта 2013 года в Лондоне «от повешения», ведется следствие.[7]
  • Михаил Ходорковский, финансировавший оппозицию и активно выступавший против коррупции и бюрократии (по другой версии — собирался продать свой нефтедобывающий бизнес западным инвесторам), в 2003 был арестован, а затем осуждён к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов и других преступлениях. В 2009—2010 гг. состоялся новый судебный процесс, и он получил новый срок, 14 лет за хищение нефти у компании ЮКОС, во главе которой находился. 21 декабря 2013 года Михаил Ходорковский был помилован и в тот же день вывезен в Берлин. В данный момент он планирует проживать в швейцарской общине Рапперсвиль-Йона в кантоне Санкт-Галлен, в связи с чем, в марте 2014 года, Ходорковским были поданы документы на получение постоянного вида на жительство в Швейцарии[8][9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]