Сержант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сержант
P4-sg.png 4sg.png
Младшие командиры (сержанты) РККА перед ВОВ, 1941 год.
Петличный знак сержанта РККА (с 1940 по 1943 г.)
Погон сержанта ТВ РККА, ВС СССР, 1943 год.
Погон сержанта МСВ СА, ВС СССР.
Погон сержанта ВВС, авиации ПВО, ВДВ СА, ВС СССР.

Сержа́нт (фр. sergent, от лат. serviens — служащий) — воинское звание солдата младшего командного (унтер-офицерского) состава вооружённых сил многих стран. Во Франции и Германии сержанты занимали среднее место между фельдфебелем и капралом.


Последовательность военного звания
Младшее звание:
Младший сержант

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Сержант
Старшее звание:
Старший сержант


История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о сержантах относятся к началу XI века, в Англии в те времена сержантами называли особый социальный слой землевладельцев, державших свои участки под условием исполнения определённой службы королю (см. Сержантерия).

В XII веке в Англии сержантами (Serjeant-at-Arms (англ.)русск.) также называли служащих, выполнявших полицейские функции.

В регулярной армии звание сержант впервые появилось в XV веке во Франции, а затем в германских и английских армиях. Во французской армии это звание длительное время присваивалось военнослужащим, не имевшим права на получение офицерского патента, но исполнявшим обязанности офицеров (своего рода аналог портупей-прапорщика в русской армии).

В средние века в западноевропейских наёмных и постоянных войсках существовали несколько градаций сержантов:

  1. при роте;
  2. при полковом командире, или сержант-майор, превратившийся потом в майора (в некоторых современных армиях данное звание сохранилось и является эквивалентом старшины или прапорщика);
  3. при главнокомандующем, или генерал-сержант-майор, переименованный впоследствии в генерал-майоры;

Сержанты в Российской империи[править | править вики-текст]

В Российской империи чин сержанта введён в XVII веке в полках «нового строя»; в русской регулярной армии существовал в 1716—1798. При Императоре Павле I вместо чинов сержанта и старшего сержанта были введены, соответственно, чины старшего унтер-офицера и фельдфебеля, просуществовавшие в России до 1917, а затем существовавшие в Белой армии.

Сержанты в СССР и РФ[править | править вики-текст]

Погон сержанта полиции России

В Советских ВС и Российских ВС и других силовых структурах воинское (специальное) звание сержанта введено приказом народного комиссара обороны от 2 ноября 1940 года. Присваивается: курсантам, закончившим обучение в учебных частях по программе подготовки сержантов с отметками «отлично»; младшим сержантам, достойным присвоения очередного воинского звания и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрены звания сержанта или при увольнении в запас. Штатная должность — командир отделения, танка, боевой машины.
(в историческом контексте по должности соответствует капралу русской армии до 1798 г., младшему унтер-офицеру 1798—1917 гг) В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ званию сержант соответствует звание старшина 1-ой статьи.

Комплектование сержантского состава в ВС СССР[править | править вики-текст]

В связи с тем что советская военная доктрина основывалась в том числе и на всеобщей воинской повинности, главной задачей которой было обеспечение максимально большего охвата мужского населения СССР в обучении военному делу, в ВС СССР возникла собственная система подготовки сержантского состава, в корне отличавшаяся от принятой в армиях вероятного противника.
Главной её особенностью являлось то что сержантский состав не был профессиональным, то есть не состоял из числа кадровых военных, а набирался из числа военнослужащих срочной службы. По замыслу военного руководства, это резко повышало мобилизационные резервы в случае крупномасштабной войны, позволяя быстро разворачивать дополнительные дивизии, которые комплектовались бы военнослужащими рядового, сержантского и офицерского состава, призванными из запаса.
Подобный подход был опробован на практике в декабре 1979 года, когда за короткий период в 2 недели из военнослужащих запаса была создана крупная армейская группировка, введённая в Афганистан:

Ввод войск на территорию Афганистана 6:

«…В ходе создания группировки войск было развернуто около 100 соединений, частей и учреждений. Из запаса на укомплектование войск призвано более 50 тысяч офицеров, сержантов и солдат…»


Постоянный профессиональный сержантский состав не позволяет повышать мобилизационный резерв младших командиров —

Пора начать создавать институт профессиональных младших командиров 15:

«…Контрактная армия, например, не способна к длительным боевым действиям. Английская наёмная армия, высадившись в Крыму во время Крымской войны и потеряв в первых боях большую часть личного состава, не смогла восстановить свой кадровый состав и потерпела фактическое поражение. То же случилось и в 1870 г. с кадровой 250-тыс. французской армией, потерпевшей поражение от Пруссии под Седаном. Не имевшая кадровых унтер-офицеров, набранная вновь французская армия не смогла воевать…»


С другой стороны, серьёзным недостатком сержантского состава из военнослужащих срочной службы считается низкий уровень подготовки, связанный с недостаточностью времени на его подготовку:

Пора начать создавать институт профессиональных младших командиров 15:

«…То есть и впредь две трети сержантов предполагается „выпускать“ проверенным „дедовским“ способом, то есть за четыре месяца. Не стоит доказывать, что за это время невозможно подготовить сержанта, которому можно доверить танки стоимостью более 1 млн долларов и обучение экипажа. Поскольку ни в СССР, ни в нынешней России не подсчитывали, сколько времени необходимо для подготовки сержанта — специалиста Сухопутных войск, то сошлюсь на американские данные. В США рассчитали, что на подготовку сержанта Сухопутных войск потребуется не менее пяти лет…»


Ещё один серьёзный недостаток — это отсутствие соответствующего статуса:

Пока — ни прапорщиков, ни сержантов… 16:

«…Сержанты-срочники по своему статусу ничем не отличались от рядовых, не имели реальной власти и само собой не пользовались у подчинённых авторитетом. Фактически это были такие же рядовые, быть может, иногда лучше подготовленные…»


К началу 1990-х годов в ВС СССР сложилась отработанная система комплектования сержантского состава из военнослужащих срочной службы.
Одновременно существовали два подхода.
Первый подход — Учебный. Это прохождение службы в учебных подразделениях по подготовке младших командиров и военных специалистов. В просторечье подобные учебные подразделения назывались «сержантскими учебками» или «сержантскими школами». Учебный период длился в них 4,5-5 месяцев. На весь этот период, по аналогии с высшими военными учебными заведениями, обучаемый рядовой состав носил воинское звание курсант. По окончанию учебного периода закончившим его военнослужащим, в зависимости от успеваемости в различных видах боевой подготовки, присваивались звания младший сержант либо сержант, после чего их распределяли по воинским частям. Для каждого рода войск существовали учебные дивизии, полки и батальоны.
К примеру, младших командиров для ВДВ готовили в 44-й учебной воздушно-десантной дивизии Прибалтийского военного округа.1
Для артиллерийских войск — в 20-й учебной артиллерийской дивизии Московского военного округа, готовившей сержантов-артиллеристов для всех Вооружённых Сил СССР, ежегодно отправлявшей в войска по 8 тысяч младших специалистов.2
Для танковых и мотострелковых войск — учебные дивизии были практически в каждом военном округе. 7 8
Во внутренних войсках МВД СССР также были свои учебные полки и батальоны, готовившие сержантов. К примеру, в Дивизии внутренних войск имени Дзержинского подобным подразделением являлся 60-й учебный полк. 9
В пограничных войсках КГБ СССР подготовка сержантского состава проводилась в Багратионовском учебном пограничном отряде, дислоцированном в г. Багратионовск и в Озёрском учебном пограничном отряде, дислоцированном в г. Озёрск, входивших в состав Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа, а также в школах сержантского состава (ШСС) имевшихся в штатных структурах всех пограничных округов.10 11
Для железнодорожных войск подготовка сержантского состава проводилась в 1-м отдельном учебном железнодорожном полку имени Ленинского комсомола, дислоцированном в пос. Загорянский Московской области и в 16-м отдельном учебном железнодорожном полку, дислоцированном в пос. Мулино Нижегородской области.13 14
Второй подход — Выдвижение. Подобная традиция в ВС СССР берёт начало ещё со времён Великой Отечественной Войны:

Комплектование Советской (Красной) Армии 12:

«…Комплектование сержантским составом производилось присвоением сержантских званий умелым и проявивших себя солдатам…»


Непосредственно в войсках, командир роты/батареи имел возможность предоставления кандидатуры на получение звания младший сержант подчинённому рядовому/ефрейтору, отслужившему более одного года. Кандидат отбирался из числа военнослужащих по следующим критериям — исполнительность, отсутствие служебных взысканий, образцовое несение воинской службы, успехи в боевой и политической подготовке, наличие высшего или среднетехнического образования. Нередко практиковалось присвоение звания младший сержант, минуя прохождение службы в звании ефрейтора. Кандидатура утверждалась командованием батальона/дивизиона и только после соответствующего приказа командира полка/бригады, военнослужащему присваивалось сержантское звание. При таком подходе присуждение сержантских званий обычно приурочивалось к очередному советскому государственному празднику — так называемые «праздничные приказы» (23 Февраля, День Победы, Годовщина Октябрьской Революции, 1 Мая и т. д.) либо к празднику, отмечаемому в ВС СССР (День Войск Связи, День Военно-Морского Флота, День Пограничных Войск, День ВДВ и т. д.). Также «праздничными приказами» осуществлялось присвоение очередного сержантского звания вплоть до высшего сержантского звания старшины/главного корабельного старшины. Указанное звание могло присуждаться приказом только с уровня командира дивизии/соединения.17
В ВС СССР военнослужащий срочной службы в сержантском/старшинском звании необязательно занимал должность младшего командира (командир отделения, заместитель командира взвода, командир танка, командир расчёта орудия и т. д.). Существовало множество позиций младших военно-технических специалистов в штатно-должностных распорядках подразделений в войсках ПВО, войсках связи, ВМФ, радиотехнических войсках, артиллерийских войсках. Это операторы вычислительных комплексов, операторы РЛС, номера расчётов пусковых установок ПВО, операторы ПТУРС, операторы узлов связи, номера артиллерийских расчётов орудий большого калибра, кладовщик (в ВМФ — баталер), санитарный инструктор роты/батареи и т. д.17 18 Их полагалось занимать военнослужащим в сержантском звании, закончивших учебные подразделения. В подобных случаях доля сержантского состава могла быть сопоставима с долей военнослужащих в звании рядового/матроса.

Сержанты в США[править | править вики-текст]

В армии США военное руководство рассматривает кадровую политику по формированию сержантского корпуса ВС как важнейшую составную часть военного строительства, имеющую целью обеспечить потребности всех видов войск в высокопрофессиональном обученном сержантском составе. Для сержантского корпуса американской армии характерно наличие различных профессий, званий, национальностей.

В армии США имеются советы сержантов рот, батальонов, полков, бригад, баз, дивизий, командований. Именно советы сержантов — первая и последняя инстанция, которая определяет достойность кандидатуры определённого рядового на право получения сержантского звания.

После 1-2 лет службы отбираются лидеры из солдат. Решением совета сержантов роты направляют на обучение, и после полугодичного обучения новоиспеченный сержант возвращается в свою роту взводным сержантом. Через три — четыре года на совете сержантов батальона рекомендуют отправить на обучение ротного сержанта лучшего из взводных сержантов, и после восьмимесячного обучения он возвращается вновь в свою часть.

Сержанты в армии США (на 2010 г.) составляют около 40 % от общей численности ВС. Из более чем 1 371 000 военнослужащих армии США 547 тыс. представляют американские сержанты. Из них: 241 500 — сержанты, 168 000 — штаб-сержанты, 100 000 — сержанты 1 класса, 26 900 — мастер-сержанты, 10 600 — сержант-майоры. Профессионализм таков, что сержанты-инструктора обучают не только солдат, но и вторых лейтенантов, которые не проходили действительную военную службу.
Все сержанты делятся на две деловые категории: строевых сержантов и технических специалистов.

С июля 1966 года введена сержантская должность советника начальника штаба США, который обязан давать советы Министру обороны и Начальнику штаба армии. Главный сержант армии США координирует и контролирует деятельность главных сержантов нижестоящих штабов.

Обучение сержантов армии США производится в 27 сержантских училищах. Главное из них — училище, готовящее главных сержантов, в форте Блисс в штате Техас, где в течение года обучаются 470 слушателей, из них 50 слушателей — представители национальной гвардии США. Курс обучения включает: проблемы человеческих отношений, проблемы руководства, доктрину воздушно-наземного боя, сбережение ресурсов, принципы национальной безопасности, тактику, основы руководства военным коллективом, основной и повышенные курсы подготовки сержантского состава.

Очередное воинское звания сержанта зависит от образовательного уровня. При этом определён первоначальный курс — для сержанта — четырёхлетний срок службы, из которых не менее 1-2 лет солдатом; основной курс — для штаб-сержанта — 7 лет службы; повышенный курс — для сержанта первого класса — 12 лет службы; и курс главного сержанта — для получения звания «главный сержант» — 21 год службы. Требования для представления к очередному звания рядового и сержантскому званию в корпусе морской пехоты, сухопутных войсках и военно-морских силах несколько различаются.

В каждой американской части имеется свой сержант-майор, являющийся прямым начальником всех сержантов данной части. В каждой казарме висят три портрета: министра обороны, главкома рода войск и сержанта рода войск[1][2].

Сержанты в Казахстане[править | править вики-текст]

Нашивка на рукаве сержанта. В переводе на русский — «сержант взвода»

Начиная с 1998-го года в ВС РК проводится реформа по созданию профессионального сержантского состава. В казахстанской армии принят институт сержантов во многом схожий с системой практикующейся в армии США. В подразделении всех уровней введена штатная должность заместителя командира по работе с сержантским составом. Начиная с должности сержанта взвода (он же и заместитель командира взвода) и далее — сержант роты — сержант батальона — сержант полка/бригады — сержант дивизии/базы — сержант округа /рода войск — сержант Генерального Штаба/сержант Министерства Обороны.

На данный момент все сержанты в казахстанской армии являются контрактниками, прошедшими обучение в Кадетском Корпусе МО РК имени Чокана Валиханова, расположенного в городе Щучинск Акмолинской области.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сержант»

Ссылки[править | править вики-текст]