Сизиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сизиф (точнее Сисиф, др.-греч. Σίσυφος) — в древнегреческой мифологии[1] строитель и царь Коринфа, после смерти (в Аиде) приговорённый богами вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз.

Отсюда выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную и безрезультатную работу и муки.

Согласно Гомеру — хитрый, порочный и корыстолюбивый человек. Первым среди эллинов воспользовался хитростью и обманом[2].

Миф[править | править исходный текст]

Сохранились разные варианты мифов, дающие объяснения причин столь тяжёлой кары, постигшей Сизифа (разглашение тайн богов, многочисленные ограбления путешественников, похищение и заточение бога смерти Танатоса и др.). Уже Алкей и Феогнид упоминают, что он пытался обмануть смерть, но безуспешно[3]. В передаче д-ра ист. наук Е. Г. Рабинович: "обмануть смерть и так воспрепятствовать нисхождению душ в преисподнюю и соответственно смене поколений"[4].

Сизиф — сын Эола[5] и Энареты. Основал город Эфиру (древнее название Коринфа). Женился на плеяде Меропе, дочери Атланта. Их сыновья: Главк, Орнитион, Ферсандр и Альм[6]. Согласно поэме Евмела, получил власть в Эфире (Коринфе) от Медеи[7].

По одному рассказу, наказанию в Аиде подвергнут из-за Эгины, дочери Асопа. Когда Асоп разыскивал её, Сизиф согласился сообщить, что её похитил Зевс, при условии, что Асоп даст ему воду в Акрокоринф[8].

По другой версии, враждовал с братом Салмонеем и по предсказанию Аполлона изнасиловал Тиро, которая родила двух детей, которые должны были отомстить Салмонею. Узнав об этом, Тиро убила их. За это нечестие Сизиф наказан в Аиде[9].

Наиболее распространена версия мифа, в которой Сизиф обманом заковывает бога смерти Танатоса и держит его в плену. По другой версии, обманул и заковал в цепи самого Аида[10]. В отсутствие Танатоса люди перестают умирать. Боги обеспокоены сложившимся положением, и по прошествии нескольких лет Арес, бог войны, освобождает бога смерти. Танатос исторгает душу Сизифа и отводит её в царство теней умерших.

Но и тут сумел Сизиф обмануть богов. Он запретил своей жене совершать после своей смерти погребальные обряды. Аид и Персефона, не дождавшись погребальных жертв, разрешили Сизифу вернуться ненадолго на землю — наказать жену за нарушение священных обычаев и велеть ей устроить подобающие похороны и жертвоприношения.

Сизиф не вернулся в царство Аида. Он остался в пышном дворце пировать и радоваться тому, что единственный из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней.

Прошло несколько лет, до тех пор, пока отсутствие Сизифа в царстве мертвых не было обнаружено. За хитрецом пришлось посылать Гермеса.

За проступки при жизни (до и после смерти) боги приговорили Сизифа к наказанию — вечно вкатывать на гору тяжёлый камень, который скатывался опять вниз, а он должен был его возвращать вверх на прежнее место.

Образ Сизифа[править | править исходный текст]

Тициан. Наказание Сизифа

В Аиде выполняет работу[11]. Изображен в Аиде на картине Полигнота в Дельфах, вкатывает камень[12]. Его могила на Истме известна немногим[13]. У подножья Пирены находился Сисифей с развалинами святилища или дворца[14].

Действующее лицо сатировских драм Эсхила «Феоры, или Истмийские состязания» (фр.78-79 Радт), «Сисиф-беглец» (фр.225-230 Радт) и «Сисиф-камнекат» (фр.233 Радт), пьесы Софокла «Сисиф» (не дошло ни одной строки), сатировской драмы Еврипида «Сисиф», пьесы Крития «Сисиф».

Образ Сизифа получил отражение в древнегреческой драматургии, литературе нового времени (А. Камю, Р. Мерль) и изобразительном искусстве (Тициан).

Так, у Камю Сизиф — это человек, который поднялся над бессмысленностью своего существования, который в этой бессмысленности обрел свой смысл и свою гордость.

Литература[править | править исходный текст]

  • Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т. 2. С. 439.
  • Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т. 3. С. 305.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 7, 3 далее
  2. Полиэн. Стратегемы I Введ. 5
  3. Алкей, фр.38 Лобель-Пейдж; Феогнид. Элегии 702—712
  4. Е. Г. Рабинович. Мерное бремя // Ноосфера и художественное творчество. М.: Наука, 1991, с. 139—153
  5. Гомер. Илиада VI 153
  6. Павсаний. Описание Эллады II 4, 3
  7. Павсаний. Описание Эллады II 3, 11
  8. Павсаний. Описание Эллады II 5, 1
  9. Гигин. Мифы 60
  10. Схолии к Гомеру. Илиада VI 153 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.81
  11. Гомер. Одиссея XI 593—600
  12. Павсаний. Описание Эллады X 31, 10
  13. Павсаний. Описание Эллады II 2, 2
  14. Страбон. География VIII 6, 21 (стр.379)

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]