Симфония № 7 (Шостакович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Седьмая симфония ор. 60 «Ленинградская» до мажор — одно из важнейших произведений Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, созданное в 1941 году[1].

История создания[править | править вики-текст]

(аудио)
Радиообращение Дмитрия Шостаковича
Передача из блокадного Ленинграда 1 сентября 1941
Помощь по воспроизведению

Знаменитая тема первой части симфонии была написана Шостаковичем до начала Великой Отечественной войны — в конце 30-х годов или в 1940-м. Это были вариации на неизменную тему в форме пассакальи, по замыслу сходные с «Болеро» Мориса Равеля. Простая тема, поначалу безобидная, развиваясь на фоне сухого стука малого барабана, в конце концов вырастала в страшный символ подавления[1]. В 1940 году Шостакович показывал это сочинение коллегам и ученикам, но не опубликовал и публично не исполнял[1]. Когда летом 1941 года композитор начал писать новую симфонию, пассакалья превратилась в большой вариационный эпизод, заменивший разработку в первой её части, законченной в августе[1][2].

В сентябре 1941 года, уже в блокированном Ленинграде (блокада началась 8 сентября), Шостакович написал вторую часть и начал работу над третьей[1]. Первые три части симфонии он писал в доме Бенуа на Каменноостровском проспекте.[3] 1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен из Ленинграда; после недолгого пребывания в Москве он отправился в Куйбышев, где 27 декабря 1941 года и была закончена симфония[1].

Премьера произведения состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, где в то время находилась в эвакуации труппа Большого театра. Седьмая симфония была впервые исполнена в театре оперы и балета оркестром ГАБТ СССР под управлением дирижёра Самуила Самосуда[1]. 29 марта под управлением С. Самосуда симфония была впервые исполнена в Москве. Чуть позже симфонию исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, находившийся в то время в эвакуации в Новосибирске[1].

Зарубежная премьера Седьмой симфонии состоялась 19 июля 1942 года в Нью-Йорке — её исполнил Симфонический оркестр Нью-Йоркского радио под управлением дирижёра Артуро Тосканини[1].

Структура[править | править вики-текст]

  1. Allegretto
  2. Moderato - Poco allegretto
  3. Adagio
  4. Allegro non troppo

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Симфония написана для оркестра в составе:

Деревянные духовые
4 флейты
3 гобоя
5 кларнетов
3 фагота
Медные духовые
9 валторн
7 труб
7 тромбонов
2 тубы
Ударные
Клавишные
фортепиано
Щипковые струнные
2 арфы
Струнные
первые скрипки
вторые скрипки
альты
виолончели
контрабасы

Исполнение симфонии в блокадном Ленинграде[править | править вики-текст]

9 августа 1942 года Седьмая симфония прозвучала в блокадном Ленинграде; оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг[1].

Оркестр[править | править вики-текст]

Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов.[4] В мае самолёт доставил в осажденный город партитуру симфонии. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей[1].

Мемориальная доска в честь Дмитрия Шостаковича в Самаре

Исполнение[править | править вики-текст]

Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника[1]. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

« Действительно, — вспоминал кларнетист Виктор Козлов, — включены были все люстры хрустальные. Зал был освещён, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку.[5] »

Зал филармонии был полон, а публика была самой разнообразной: вооружённые моряки и пехотинцы, а также одетые в фуфайки бойцы ПВО и похудевшие завсегдатаи филармонии.[4]

Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слёз. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.[6]

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему:

« Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…[7] »

Галина Лелюхина, флейтистка:

« Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый[8] »

Истории исполнения симфонии посвящён фильм Ленинградская симфония.

Солдат Николай Савков артиллерист 42 армии написал стихотворение во время секретной операции «Шквал» 9 августа 1942 года посвящённый премьере 7 симфонии и самой секретной операции.[9]

Девятое августа сорок второго,
Площадь Искусств, филармонии зал.
Люди города, фронта симфонии строгой
Сердцем слушают звуки, прикрыв глаза.
Показалось на миг им безоблачным небо.
Вдруг — в симфонию звуки грозы ворвались,
И сразу лица — полные гнева,
И пальцы до боли в кресла впились.
И в зале колонны, как жерла пушек,
Нацелились в чёрную глубину,
Симфонию мужества город слушал,
Забыв о войне и вспомнив войну…
И не знали они, что, когда в знак начала
Дирижерская палочка поднялась,
Над городом фронтом, как гром, величаво
Другая симфония раздалась.
Симфония наших гвардейских пушек,
Чтоб враг по городу бить не стал,
Чтоб город Седьмую симфонию слушал;
И в зале шквал, и по фронту шквал.
А когда разошлись по квартирам люди,
Полны высоких и гордых чувств,
Бойцы опустили стволы орудий,
Защитив от обстрела площадь Искусств.

Николай Савков 09.08.1942[источник не указан 464 дня].

Знаменитые исполнения и записи[править | править вики-текст]

Л. А. Русов. Ленинградская Симфония. Дирижирует Е. А. Мравинский. 1980. Холст, масло. Частное собрание, Россия

Среди выдающихся дирижёров-интерпретаторов, осуществивших записи Седьмой симфонии, — Артуро Тосканини, Евгений Мравинский, Леонард Бернстайн, Кирилл Кондрашин, Леопольд Стоковский, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Бернард Хайтинк, Карл Элиасберг, Марис Янсонс, Неэме Ярви.

Начиная с исполнения в блокадном Ленинграде, симфония имела для советской и российской власти огромное агитационно-политическое значение. 21 августа 2008 года фрагмент первой части симфонии был исполнен в разрушенном грузинскими войсками южноосетинском городе Цхинвале оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Прямая трансляция показана по российским каналам «Россия», «Культура» и «Вести», англоязычному каналу Russia Today, а также транслировалась в эфире радиостанций «Вести ФМ» и «Культура». На ступенях разрушенного в результате артобстрела здания парламента симфония была призвана подчеркнуть параллель между грузино-южноосетинским конфликтом и Великой Отечественной войной.

Мотивы симфонии можно услышать в теме Германии в игре "Антанта".

В анимационном сериале «Меланхолия Харухи Судзумии», в серии «День Стрельца», используются фрагменты Ленинградской симфонии. Впоследствии, на концерте «Suzumiya Haruhi no Gensou» Токийским государственным оркестром исполнялась первая часть симфонии.

На музыку 1-й части симфонии был поставлен балет «Ленинградская симфония», получивший широкую известность[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Кенигсберг А. К., Михеева Л. В. Симфония № 7 (Дмитрий Шостакович) // 111 симфоний. — СПб: «Культ-информ-пресс», 2000.
  2. Сабинина М. Д. Шостакович Д. Д.. Музыкальная энциклопедия (под ред. Ю. В. Келдыша). — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. 1973—1982. Проверено 30 мая 2013.
  3. "Ленинградская симфония". Музыка как оружие // РИА Новости. — 09.08.2012.
  4. 1 2 Ветлов С. «Секретное оружие» осаждённого Ленинграда // Мариупольская жизнь. — 31.08.2012.
  5. Мария Закорецкая «Симфония о победном торжестве всего высокого и прекрасного» // Русская народная линия. — 17.10.2011.
  6. Лариса Ваганова Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии исполнит легендарную Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича // Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия. — 03.05.2011.
  7. Владимир Желтов Город выжил, потому что жил. Часть II // Невское время. — 25.12.2013.
  8. Надежда Сикорская Что общего у Малера и Шостаковича? // Наша газета. — 20.04.2012.
  9. Огненная симфония // Листки блокадного календаря. — Л.: Лениздат, 1988.
  10. Ленинградская симфония // Балет: Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1981.

Литература[править | править вики-текст]

  • Петров В. О. Творчество Шостаковича на фоне исторических реалий XX века. — Астрахань: Изд-во ОГОУ ДПО АИПКП, 2007. — 188 с.
  • Русов Л. А. «Ленинградская симфония. Дирижирует Евгений Александрович Мравинский». 1982. // Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — СПб: НП — Принт, 2007. — 109 с.

Ссылки[править | править вики-текст]