Системный администратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Систе́мный администра́тор (англ. system administrator — дословно «управляющий вычислительной системой»), ИТ-администратор — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения. Зачастую системному администратору вменяется обеспечение информационной безопасности в организации. Разговорные названия — сисадми́н (англ. sysadmin).

Системные администраторы — сотрудники, в обязанности которых входит создание оптимальной работоспособности компьютеров и программного обеспечения для пользователей, часто связанных между собой общей работой на определенный результат.

Нередко функции системного администратора перекладывают на компании, занимающиеся IT-аутсорсингом. Обычно такие компании предоставляют более низкую, чем содержание штатного сотрудника, стоимость обслуживания и осуществляют работу на основе абонементных договоров.

Ввиду быстрого роста Интернета и развития сетевых технологий, системному администратору-одиночке становится всё сложнее противостоять всем проблемам, поэтому давно появились специализированные форумы и печатные издания, направленные на расширение кругозора начинающих системных администраторов и оказание помощи в решении различных IT-проблем. Косвенно это связано с наличием свободного времени у опытных системных администраторов ввиду их более высокого профессионального уровня.

Основные сертификации[править | править вики-текст]

Профессия[править | править вики-текст]

Обязанности[править | править вики-текст]

В круг типовых задач системного администратора обычно входит:

В организациях с большим штатом сотрудников данные обязанности могут делиться между несколькими системными администраторами — например, между администраторами безопасности, учётных записей и резервного копирования.

Также, в организациях с небольшим штатом сотрудников эти обязанности могут исполняться одним специалистом, занимающимся как консультированием пользователей, так и ремонтом аппаратной части персональных компьютеров и периферийных устройств.

Специализация[править | править вики-текст]

Системных администраторов можно разделить на несколько категорий:


День системного администратора[править | править вики-текст]

День системного администратора придумал сисадмин из Чикаго Тед Кекатос (англ. Ted Kekatos) в 1999 году.[1] С 2000 года день системного администратора начали отмечать ежегодно и повсеместно в последнюю пятницу июля. Официальным праздником не является.

Юмор о системных администраторах[править | править вики-текст]

Памятник системному администратору у деревни Колюпаново Калужской области
  • В силу особенностей профессии, о «сисадминах» существует множество анекдотов и юмористических текстов, в которых обыгрываются сложные взаимоотношения системного администратора с пользователями сети, их режим работы. Очень часто о «сисадминах» упоминается на известном цитатнике Рунета bash.im и на созданном той же командой[2] проекте IT happens.
  • В Великобритании был снят комедийный сериал о технических специалистах ИТ-сферы — «Компьютерщики».
  • Музыкальный сборник «Админские песни». В сборник вошли 20 песен о компьютерах, Интернете, о программистах и системных администраторах, об их пристрастии к пиву и непонимании со стороны рядовых пользователей[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]