Скаутское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скауты из разных стран на World Scout Moot, 1996
Скауты на марке Туркмении, 2005

Ска́утское движе́ние (англ. Scouting) — всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, аполитична, независима.

Слово скаут (англ. scout) переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством.[1] Международные и междугородние скаутские слёты проводятся раз в 3-4 года, и носят название «Джамбори».

История мирового скаутинга[править | править вики-текст]

Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. Им в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Браунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys», .

Зародыши идеи скаутинга появились при осаде Мафекинга (Южная Африка) во время Второй бурской войны (18991902), где Баден-Пауэлл служил бригадным командиром.

На развитие скаутского движения оказали большое влияние работы Эрнеста Сетон-Томпсона и Дэниела Картера Бёрда.

Скаутинг в России[править | править вики-текст]

В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. В следующем году в 1-й Петербургской мужской гимназии возникает «легион юных разведчиков», организованный преподавателем латыни В. Г. Янчевицким (известным впоследствии как детский писатель Ян). Гимназия находилась на углу Кабинетской (теперь — Правды) и Ивановской (нынешней Социалистической), отряд был создан из числа её учеников.

Книга Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» (англ. Scouting for boys) была получена Николаем II в 1910 году от одного из приближённых к нему лиц, проживавших в Англии, и вызвала живейший интерес царя, так как оказалась созвучной с его собственными мыслями о необходимости допризывной подготовки молодежи, особенно сельской. По приказанию царя, книга была переведена на русский язык и издана в типографии Главного штаба. Однако первые официальные попытки в этом направлении оказались неудачны, так как строились на «фельдфебельских» (выражение Пантюхова) принципах, полностью исключавших игровой элемент. Таковыми было прежде всего движение с петровским названием «потешных» — организованные по приказанию «сверху» детские отряды, в которых дети проходили строевую и начальную военную подготовку. Это движение, против которого активно выступал Пантюхов, вскоре потерпело провал. Одновременно штабс-ротмистр А. Г. Захарченко был по царскому приказу командирован в Англию для изучения опыта скаутизма, после чего создал в Москве скаутскую дружину. Однако дружина Захарченко, в которой обучение скаутов было поручено юнкерам, была по сути комбинацией скаутизма с движением «потешных» и также потерпела провал. Реальным основателем московского скаутизма является редактор журнала «Вокруг света» В. А. Попов. В Киеве зачинателем скаутизма был гимназический преподаватель А. К. Анохин, впоследствии (1915 г.) организовавший первый отряд герл-скаутов.

Обозначившийся провал движения «потешных» склонил «сферы» в сторону поддержки чистого скаутизма, и в августе 1914 года организуется «Общество содействия мальчикам-разведчикам» — «Русский скаут». Председателем общества стал вице-адмирал Иван Бострем (ранее курировавший «потешных»), вице-председателем — Пантюхов.

С началом Первой мировой войны один из основателей движения скаутов в России полковник О. И. Пантюхов отправился на фронт и Царскосельский отряд скаутов (впоследствии переименованных на русский манер в «юные разведчики») возглавляет Эраст Платонович Цытович. Штаб-квартира Царскосельской дружины помещалась в стенах реального училища директором которого он и являлся.

В 1915 году Цытович привлек к движению скаутов великого князя Георгия Константиновича и, по распоряжению Императора Николая II, записал в Царскосельский отряд Цесаревича Алексея[2].

С 1915 года Цытович становится председателем Царскосельского военно-спортивного комитета и членом комитета общества «Русский скаут» председателем которого был вице-адмирал Бострем И.Ф. Деятельное участие в обществе принимала также сестра императрицы Великая княгиня Елизавета Федоровна

В декабре 1915 году Цытович принял активное участие в организации Первого Всероссийского съезда по скаутизму, прошедшего в Петрограде. На съезде он прочитал несколько основополагающих докладов, посвященных скаутскому движению: «Взаимоотношения семьи, школы и организации скаутов» и «Этические основы скаутизма», в вышеупомянутом докладе, Э. П. Цытович произнес несколько лозунгов, который впоследствии переняли пионерские организации СССР, вот что он писал[3]:

Будем же надеяться на то, … что зажегшаяся звезда скаутизма над русской молодежью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда Готовы!».

В 1915 году происходит первый скаутский съезд, утвердивший устав, организационную структуру, символику и т. п. русского скаутизма. К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах.

В 1915 г. Николаем Адуевым был написан гимн скаутов — «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала «Вокруг света» Владимиром Поповым, являвшимся начальником Московской дружины скаутов[4] (последнему также принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни «Картошка», известной в СССР под видом пионерской песни). В том же 1915 г. Попов создал первый в мире музей скаутинга, а в следующем году организовал отряд речных скаутов.

После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова, «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета, городской клуб «Красный скаут»). Наконец, существовало и принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона. Однако комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну[источник не указан 1350 дней]. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением (подробно см. в статье пионерское движение). Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга.

Наиболее стойкие из скаутских организаций дотянули до весны 1923 г., когда в мае прошел последний скаутский слёт у села Всехсвятское под Москвой. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слет был разогнан, а организаторы его — арестованы.

Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра», члены которого пели[5][1]:

Нас десять, вы слышите, десять!
И старшему нет двадцати
Нас можно, конечно, повесить,
Но надо сначала найти!

Подпольные скауты продолжали поддерживать отношения со скаутами эмиграции и Пантюховым до 1927 года.

На фото вверху: полковник Сулин и разведчики Старицкий, Грушецкий, Никонов, Бек, Олимпиев, Пухляков и Ромашов из Национальной организации русских скаутов разведчиков под покровительством великой княгини Ксении Александровны во главе с полковником П. Н. Богдановичем. Франция, Капбретон, 1931

В результате в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова[6]. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.

В 1990 году скаутское движение было официально разрешено. Началось возрождение русского скаутинга.

Приблизительная численность Российского скаутинга на 2007 год — 30 000 человек. Сейчас в России нет единой скаутской организации. Одними из самых крупных российских организаций можно назвать: Организация Российских Юных Разведчиков, Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков, Русский союз скаутов, Российская Ассоциация девочек-скаутов, Братство Православных Следопытов.

Современность[править | править вики-текст]

В настоящее время скаутинг имеет более 38 миллионов членов в 217 странах и территориях, представленных через несколько скаутских ассоциаций на международном уровне. Последнее время очень существенным становится движение традиционного скаутинга. Скаутские организации объединены во Всемирную организацию скаутского движения.

Скаутский метод[править | править вики-текст]

Воспитание в скаутинге ведется при помощи скаутского метода. Основа скаутского метода заключается в следующем:

  • Воспитание на основе обещания. Каждый участник добровольно берет на себя обязательство соответствовать тому образу, который заложен в обещании и законах. А именно — осознание своего долга перед Богом, гражданского долга и долга перед самим собой.
  • Патрульная система или система микрогрупп.
  • Личный рост участников (стимулирующие и развивающие программы) — специальные программы, призывающие участников к самосовершенствованию, через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, через участие в местных, региональных национальных и международных проектах. Применение новых и старых форм, таких, как специальности, разрядная система, проектная деятельность, цикловые игры и пр.
  • Деятельность на природе. Постоянная практика самоутверждения и развития с помощью активной деятельности на природе, при проведении всевозможных разовых форм, традиционных, пионеринга — исследовательской деятельности.
  • Традиции (заложенные в начале движения, дополняемые самими участниками).
  • «Обучение через дело» — метод, привнесённый в начале прошлого века из педагогики, когда основой обучения подразумевалось обязательное претворение теории в практику.
  • Поддержка взрослых. Генеральная задача для придания организации динамично развивающегося и общественного характера. Система руководства микрогруппами и курсы различных уровней, международный обмен опытом, ротация руководителей, ступеньки роста, звания, должности.

Будь готов![править | править вики-текст]

100-летие скаутского движения на почтовой марке Украины, 2007

Девиз скаутов — «будь готов!» (англ. Be Prepared); по-английски он сокращается до первых букв так же, как фамилия основателя движения скаутов (B.P.).

Происхождение этой фразы связано с исходным патриотическим характером движения скаутов. Баден-Пауэлл писал 12 февраля 1908 в статье в журнале «Бойскаутинг»: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет.»

На других языках[править | править вики-текст]

Отделения скаутов по всему миру используют девиз «будь готов!» на своих родных языках.

  • Азербайджанский: Daima Hazir
  • Албанский: Ji Gati либо Pergatitu
  • Английский: Be Prepared
  • Арабский: Kun Musta’idan
  • Армянский: Միշտ պատրաստ (дословно: всегда готов: Мишт Патраст)
  • Белорусский: Напагатове
  • Болгарскии: Бъди готов
  • Венгерский: Légy Résen
  • Вьетнамский: Sắp Sẵn
  • Голландский: Weest Paraat
  • Грузинский: იყავი მზად (íq’avi mzad)
  • Греческий: Έσω Έτοιμος
  • Иврит: היה נכון (heye nachon)
  • Ирландский: Bí Ullamh
  • Испанский: Siempre Listo либо Siempre Alerta («всегда готов», «всегда наготове»)
  • Итальянский: Sii Preparato (также в Италии очень часто используется латинская фраза Estote Parati)
  • Казахский: «Дайын бол»
  • Киргизский: Dayar Bol
  • Китайский: 準備
  • Латышский: Esi Modrs
  • Латинский: Estote Parati
  • Литовский: Budek
  • Македонский: Буди спреман
  • Малайский: Selalu Bersedia
  • Мальтийский: Kun Lest
  • Монгольский: Белен бол
  • Немецкий: Allzeit bereit!
  • Норвежский: Alltid Beredt
  • Пушту: Tayar Osay
  • Польский: Czuwaj
  • Русский: Будь готов
  • Сербский: Буди спреман
  • Словенский: Bodi pripravljen! либо Bud Pripavany
  • Тагальский: Laging Handâ (дословно: всегда готов)
  • Тайский: จงเตรียมพร้อม
  • Туркменский: Daima Häzir
  • Уйгурский: Tayyar Bol
  • Украинский: Готуйсь, а также С. К. О. Б. («Сильно, Красно, Обережно, Бистро» (рус. Сильно, Красиво, Осторожно, Быстро))
  • Фарси: Aamaadeh Baash
  • Финский: Ole valmis
  • Французский: Sois Prêt либо Toujours Prêt
  • Хорватский: Budi Pripraven
  • Чешский: Bud Připraven
  • Шведский: Var redo
  • Эсперанто: Estu preta
  • Эстонский: Ole Valmis
  • Якутский: Бэлэм буол
  • Японский: そなえよつねに

Скаутские законы и скаутское обещание[править | править вики-текст]

Один их принципов скаутского метода — жизнь на основе обещания и скаутских законов. Каждый человек, вступая в скауты, дает обещание.

Основа обещания — 3 принципа, на которых строится весь скаутинг:

  • Долг перед Богом
  • Долг перед Родиной и окружающими
  • Долг перед Собой

Скаутское обещание: «Честным словом обещаю, что буду исполнять свой долг перед Богом и Родиной, помогать ближним и жить по законам разведчиков»[7].

Скауты живут по определенным законам. В каждой организации они сформулированы по-разному. В качестве примера приведем законы из Устава Организации российских юных разведчиков.

Законы разведчиков Организации российских юных разведчиков (см. Устав ОРЮР) :

  • Разведчик верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.
  • Разведчик честен и правдив.
  • Разведчик помогает ближним.
  • Разведчик друг всем и брат всякому другому разведчику.
  • Разведчик исполняет приказания родителей и начальников.
  • Разведчик вежлив и услужлив.
  • Разведчик друг животных и природы.
  • Разведчик бережлив и уважает чужую собственность.
  • Разведчик чист в мыслях, словах, делах, телом и душой.
  • Разведчик трудолюбив и настойчив.
  • Разведчик весел и никогда не падает духом.
  • Разведчик скромен.

Символика и традиции[править | править вики-текст]

Эмблема[править | править вики-текст]

Скаутская эмблема — лилия (трилистник). Лилия стала символом Скаутинга с момента его зарождения. Сейчас она используется 16 миллионами скаутов во многих странах мира. Три конца лилии представляют три элемента скаутской клятвы: долг перед собой, перед ближними, перед Богом. На лилиях многих русских скаутских организаций изображен Святой Георгий. Он является покровителем русских скаутов.

Скаутские эмблемы разных организаций могут существенно отличаться. Но все они имеют обязательный элемент — лилию (трилистник).

Скаутское рукопожатие[править | править вики-текст]

Скауты во всем мире пожимают руки левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры. Объясняется это тем, что в африканских племенах во время приветствия копье, которое держали в правой руке, втыкали в землю, а щит перекладывали из левой руки в правую, показывая таким образом, что ты доверяешь человеку, с которым ты здороваешься.

Скаутский салют[править | править вики-текст]

Скаутский салют отдается при полной униформе и в торжественных случаях, таких как подъём и спуск национального флага, и при произнесении скаутской клятвы. Вариантом этого символа-салюта является скаутский знак, во время которого правая рука поднимается до уровня плеча, два пальца — большой и мизинец соединены, два или три, в зависимости от возраста скаута, плотно сжаты (указательный, средний и безымянный). Три пальца символизируют три основных принципа скаутинга. Большой палец и мизинец, соединенные вместе, говорят о том, что в скаутинге старший помогает младшим.

Вымпел группы[править | править вики-текст]

Каждая группа (скаутский патруль) имеет свой вымпел. Более крупные элементы скаутского движения (патруль, дружина, региональная, национальная организация) имеют собственное знамя.

Клич группы[править | править вики-текст]

Призыв (клич) группы должен быть простым и коротким, выражать общее настроение, общие цели и совместную деятельность.

Скаутский галстук[править | править вики-текст]

Галстук обязателен и является отличающим элементом для каждой скаутской группы; по цвету они могут быть разнообразными в зависимости от организации, пола, звания, могут иметь цвета флага, герба города, региона, страны. Скаутский галстук завязывается специальным узлом — узлом дружбы. Также, вместо узла иногда используют специальный зажим. В отличие, например, от пионерского галстука времен СССР, скаутская традиция позволяет использование галстука в самых разных целях: перевязать рану, снять горячий котелок с костра, натянуть веревку на переправе можно, защитив ладонь галстуком.

Скаутские знаки отличия[править | править вики-текст]

Особые знаки в виде нашивок, которые скаут носит на своей форме, обозначают его достижения в той или иной скаутской «специальности», например, в поварском деле, оказании первой помощи, спортивном совершенствовании и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Что есть Скаутинг — книга для скаутского лидера (Всемирная Организация Скаутского Движения), 1992 г.
  • С. Воздвиженский — Скаутский метод (Петрозаводск, 2004)
  • Scouts.ru — Центральный сайт скаутов-разведчиков России
  • Кудряшов Ю. В. — Российское скаутское движение. Исторический очерк. (Науч. изд.). — Архангельск: Издательство Поморского государственного университета, 1997 г.
  • Полчанинов Р. В. — Конспекты КНЕ. Сан-Франциско, 1997 г.
  • Курсовой материал для подготовки скаутских руководителей «История скаутского движения» Глава 2ая. Из архива О. Е. Левицкого, Санта-Роза, Калифорния, апрель 1995 г.
  • А. Шободоева. — Российский скаутинг: история, теория, практика. — Омск: изд-во госпедуниверситета, 1995
  • Газета «Новая газета» № 69 от 21 Сентября 2000 г.
  • Роберт Баден-Пауэлл — «Скаутинг для мальчиков». Англия, Лондон. 1908 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валентин Иванов: «Разведчество – это деятельное христианство»
  2. Екатеринбургские останки
  3. «Взаимотношение семьи, школы и организации скаутов»(Из цикла докладов 1-го Съезда по Скаутизму).1915 г.
  4. Скауты России — «В помощь руководителю» № 48 Песни скаутов-разведчиков — Периодические издания > Вестник «В помощь руководителю» — Библиотека
  5. В. И.СОКОЛОВ Из истории молодежного движения России
  6. Национальная педагогика русского скаутизма
  7. Торжественное Обещание. Юные разведчики в Москве (2012). Проверено 10 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]