Скорпионы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скорпионы
Black scorpion.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Scorpiones C. L. Koch, 1837

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   82713
NCBI   6855
EOL   8542
MP - pandinus imperator 2.jpg

Скорпио́ны (лат. Scorpiones) — отряд членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1750 видов скорпионов, но яд только около 50 из них представляют опасность для человека. Среди них есть и самые большие паукообразные, такие как императорский скорпион (Pandinus imperator), достигающий в длину 20 см[1], и сравнительно мелкие — длиной всего 13 мм. Слово скорпион происходит от древнегреческого σκορπιός — скорпиос[2]. В древнерусском языке скорпия означало змея.[3]

Происхождение[править | править вики-текст]

Скорпионы — древнейший отряд среди наземных членистоногих. Арахнология — наука, изучающая паукообразных. Предки скорпионов — палеозойские ракоскорпионы (эвриптериды). На примере скорпионов хорошо прослеживается эволюционный переход от водного обитания к сухопутной жизни. Жившие в воде и обладавшие жабрами эвриптериды из силура имели много общего со скорпионами. Сухопутные формы, близкие к современным скорпионам, известны с каменноугольного периода.

Строение[править | править вики-текст]

Тело[править | править вики-текст]

Тело скорпиона состоит из небольшой головогруди (лат. cephalothorax), или просомы, и длинного брюшка (abdomen), или опистосомы, в котором различают два отдела: более широкий передний отдел, тесно примыкающий к головогруди и составляющий с ней одно целое (туловище скорпиона) — преабдомен (praeabdomen), или мезосома; и задний отдел, узкий, 5-членистый постабдомен (лат. postabdomen), или метасома, резко отграниченный от преабдомена и имеющий подобие хвоста. К последнему сегменту постабдомена примыкает ещё один, грушевидный, членик (тельсон), оканчивающийся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз.

Всё тело скорпиона покрыто хитиновым панцирем, представляющим продукт выделения лежащего под ним гиподермического слоя. Различают головогрудный щиток, прикрывающий головогрудь со спинной стороны, затем в области преабдомена соответственно числу сегментов 7 спинных и брюшных щитков, соединённых между собой мягкой перепонкой, и, наконец, в области постабдомена 5 замкнутых плотных хитиновых колец, соединённых тонкой кожицей.

Конечности[править | править вики-текст]

На брюшной стороне тела к головогруди прикрепляются пять пар конечностей, из которых две передние пары играют роль челюстных органов, тогда как три остальные пары служат для передвижения. Первая пара конечностей — хелицеры — расположена над ротовым отверстием и по своему положению соответствует первой паре антенн других Arthropoda, а по физиологической функции — жвалам. Хелицеры имеют вид маленьких 3-членистых пар клешней и служат для измельчения пищи. Конечности второй пары — педипальпы — состоят из шести члеников. Два последних образуют крупные клешни, при помощи которых скорпион захватывает добычу.

Кишечник[править | править вики-текст]

Кишечник состоит из трёх отделов: передней, средней и задней кишки; ротовое отверстие помещается на брюшной стороне и ведёт в мускулистую глотку (лат. pharynx), действующую как насос, которая переходит в пищевод (лат. oesophagus), который в начале очень узкий, затем расширяющийся и принимающий выводные протоки двух больших слюнных желёз. Пищевод переходит в среднюю кишку, в которую в области преабдомена открывается при помощи 5 пар выводных протоков большая многолопастная печень, заполняющая все промежутки между остальными органами. Средняя кишка постепенно переходит в короткую заднюю кишку, открывающуюся анальным отверстием на брюшной стороне последнего сегмента.

Нервная система[править | править вики-текст]

Нервная система состоит из надглоточного ганглия, окологлоточной комиссуры и брюшной нервной цепочки. От надглоточного двулопастного ганглия отходят нервы к глазам и хелицерам. В брюшной нервной цепочке различают один большой подглоточный ганглий, происшедший слиянием всех торакальных ганглиев, и семь абдоминальных, то есть три преабдоминальных и 4 постабдоминальных (помещающихся в хвосте) ганглиев.

Органы чувств[править | править вики-текст]

Из органов чувств у скорпионов наиболее развито зрение. На верхней стороне головогруди помещаются 2—8 глаз, из них одна пара, отличающаяся величиной и более сложным строением, помещается посреди головогруди и называется срединными глазами, тогда как остальные расположены боковыми группами вблизи переднего края и называются боковыми глазами. Последние состоят лишь из кутикулярной линзы и одного слоя клеток — больших концевых нервных клеток с боковым столбиком и особым сильно преломляющим свет шариком и меньших, индифферентных или опорных клеток. Срединные глаза имеют одну большую кутикулярную линзу, а под ней отдельный беспигментный слой стекловидного тела, отграниченный перепонкой от прилегающего к нему слоя концевых нервных клеток, или ретины; в ретине каждые пять клеток соединены между собой в одну группу — так называемую «ретинулу», изолированную от соседних ретинул слоем пигмента; каждая ретинальная клетка выделяет на своей внутренней поверхности стекловидный столбик, или рабдомер, соединяющийся с соседними 4 рабдомерами в одну палочку, или рабдом.

Глаза скорпиона представляют собой переход от простого глаза к фасетированному членистоногих.

Скорпионы имеют ещё весьма своеобразные органы чувств — так называемые гребневидные органы (лат. pectines), имеющие вид пластинки, отороченной на одной стороне зубчиками и в общем напоминающей гребень; они помещаются на брюшной стороне второго абдоминального сегмента, вблизи половых отверстий и снабжены в изобилии нервными разветвлениями. Они служат, вероятно, осязательными органами, а их близкое положение к половым органам заставляет предполагать, что они являются возбудительными органами при совокуплении.

Органы кровообращения[править | править вики-текст]

Органы кровообращения не представляют замкнутой системы, находясь в сообщении с лакунами или участками полости тела. Сердце помещается на спинной стороне в преабдомене и лежит между лопастями печени, залегая в особой оболочке, отграничивающей околосердечную полость, наполненную кровью. Оно имеет вид длинной трубки, разделённой на восемь камер. Каждая камера снабжена одной парой щелевидных отверстий (остий) с клапанами; на обоих концах сердце продолжается в две главные артерии: переднюю, направляющуюся к голове (лат. aorta cephalica), и заднюю, идущую в постабдомен (лат. arteria posterior); кроме того, от каждой камеры отходит ещё одна пара боковых артерий. Две ветви головной артерии образуют вокруг пищевода сосудистое кольцо, от которого отходит назад большая артерия, залегающая над нервной цепочкой. При сокращении сердца кровь поступает в переднюю и заднюю аорты и из них в мельчайшие сосуды и собирается, наконец, в двух продольных брюшных синусах, направляется затем в лёгочные листочки, окисляется там и посредством особых каналов возвращается в околосердечную полость (перикардий), а оттуда через щели при диастоле обратно в сердце.

Органы дыхания[править | править вики-текст]

Органы дыхания помещаются в преабдомене и представлены лёгкими, имеющими вид 8 больших воздухоносных мешков, вдающихся в полость тела и открывающихся наружу при помощи узких косых щелей или отверстий, так называемых stigmata, или дыхалец. Последние расположены попарно на брюшной стороне преабдомена, с боков в 3—6 сегментах.

Лёгочные мешки скорпиона представляют изменённые жаброносные конечности, появляющиеся на месте существующих в эмбриональной стадии развития зачатков абдоминальных конечностей.

Выделительные органы[править | править вики-текст]

Выделительные органы ещё мало исследованы и состоят из двух длинных и тонких сосудов (мальпигиевых сосудов), открывающихся в задний отдел задней кишки.

Лимфатические железки были найдены у скорпионов Ковалевским и представляются в виде одной пары мешковидных или нескольких неправильной формы железок, прилегающих к нервной системе и содержащих амебоидные (фагоцитарные) клетки, жадно поедающие введённые в полость тела скорпиона различные посторонние вещества (тушь, кармин, железо, сибиреязвенные бактерии и прочие).

Половые органы[править | править вики-текст]

Все скорпионы раздельнополы, причём по наружному виду отличаются лишь величиной.

Мужские половые органы состоят из одной пары семенников (лат. testes), каждый из которых образован из двух продольных тонких трубок, залегающих в преабдомене между лопастями печени и соединённых между собой поперечными каналами. Каждая пара трубок в переднем конце тела переходит в выводной канал (лат. vas deferens), которые соединяются между собой в срединной линии и открываются на брюшной стороне тела в первом абдоминальном сегменте наружу. В выводные протоки открываются с каждой стороны по одному длинному и короткому мешочку, из которых первый является семенным пузырём (лат. vesicula seminalis).

Женские половые органы помещаются там же, где и мужские, и состоят из двух продольных трубок, переходящих дугообразно на заднем своём конце в третью, среднюю, и, кроме того, соединённых с нею четырьмя поперечными каналами. Эта система трубок образует в совокупности яичники (лат. ovarii). На переднем конце от обеих боковых трубок отходят яйцеводы (лат. oviducti), расширенные веретенообразно и образующие семенные приёмники (лат. receptacula seminis); два яйцевода соединяются в один непарный выводной проток, открывающийся наружу на брюшной стороне тела в первом абдоминальном сегменте. Женское, как и мужское половое отверстие прикрыто двумя пластинками — генитальной крышечкой, представляющими собой изменённые абдоминальные конечности и соответствующими (по положению) генитальной или жаберной пластинке мечехвостов.

Развитие[править | править вики-текст]

Скорпионы принадлежат к живородящим животным, они проходят прямое развитие без метаморфоза.

Самка носит на себе молодь и проявляет большую заботливость к своему потомству. Однако в это время её возможности полноценно охотиться ограничены, а потому в случае голодания она может употребить в пищу одного или нескольких из своих детёнышей. Яйца меробластические, телолецитальные и проделывают частичное дробление. Клетки, выходя на поверхность, образуют однослойный зародышевой кружок, который разрастается и даёт эктодерму, а из опустившихся вниз (в питательный желток) клеток образуется нижний слой — общий зачаток для энтодермы и мезодермы. Затем на поверхности зародышевого кружка образуется кольцевая складка, которая, нарастая от периферии к центру и срастаясь своими внутренними краями над зародышевой полоской, образует зародышевые оболочки, причём её наружный листок образует так называемую серозную перепонку (лат. serosa), а внутренний — амнион. Зародышевая полоска, прикрытая амнионом, разрастается в длину и подразделяется на сегменты, обозначаемые поперечными бороздками не только на эктодерме, но и в мезодерме, причём последняя распадается на парные отделы. Сегменты мезодермы расщепляются затем, при возникновении внутри их полости, на кожно-мускульную и кишечно-мускульную пластинку.

Вскоре на сегментах тела появляются зачатки конечностей: на первом сегменте, по бокам и позади рта закладываются зачатки хелицер, на втором — педипальпы, а на последующих четырёх торакальных сегментах — 4 пары ходных ног. На 6 передних сегментах брюшка также образуются маленькие зачатки конечностей, из которых первая пара превращается в генитальные крышечки, вторая — в гребневидные придатки, а остальные четыре пары исчезают, причём на месте их (впячиванием внутрь) появляются позже дыхальца лёгочных мешков. Нервные узлы первого сегмента, иннервирующие хелицеры, сливаются впоследствии с головным (надглоточным) нервным узлом; таким образом, хотя у взрослых скорпионов хелицеры и иннервируются от надглоточного ганглия, но они не гомологичны антеннам многоножек и насекомых, а соответствуют жвалам Arthropoda.

Место обитания[править | править вики-текст]

Stamp of Kazakhstan 192.jpg

Скорпионы встречаются исключительно в жарком поясе и в более тёплых областях умеренного пояса — на юге Европы (Испания, Италия), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Северной и Южной Америке и на ближнем Востоке. Днём они скрываются под камнями, в расщелинах скал и т. п. и только ночью выходят за добычей. Они бегают быстро, загнув заднебрюшие (постабдомен) вверх и наперёд. Питаются скорпионы насекомыми и паукообразными и захватывают добычу клешнями; при этом они приподнимают её вверх над головогрудью и убивают уколом иглы (жала), помещающейся на заднем конце заднебрюшия.

Яд[править | править вики-текст]

Яд накапливается в хвосте скорпиона, а именно в грушевидном членике (тельсоне), оканчивающимся загнутой вверх иглой, на вершине которой помещаются два отверстия ядовитых желёз.

Действующим началом яда скорпионов являются нейротоксические полипептиды с ярко выраженной видовой специфичностью[4]. Некоторые (инсектотоксины) действуют на насекомых, действие других направлено на млекопитающих.
Есть два основных вида яда. Первый может убить или парализовать беспозвоночное, но для человека он не более опасен, чем укус осы. Второй может быть смертельным — он парализует головной мозг, нервы сердца и грудные мышцы. Всего известно около 25 видов скорпионов, которые могут быть опасными для человека. Их яд может вызвать раскоординацию движений, слюновыделение, рвоту. Место поражения набухает, краснеет, чешется, болит.

Хотя скорпионы главным образом живут в местах с жарким климатом, их находили практически на всех участках суши, за исключением Гренландии и Антарктиды, Новой Зеландии и ряда небольших островов. В Европе они встречались в Германии, а такой вид, как Euscorpius flavicaudis, был обнаружен даже на Британских островах. Однако этот скорпион не опасен для человека.

Есть очень простой способ определить, насколько данная особь ядовита. У сильно ядовитого скорпиона клешни выглядят маленькими по сравнению с огромным жалом на хвосте; у слабо ядовитого — огромные клешни и сравнительно маленькое жало.

См. также Арахнозы, скорпионизм.

Классификация[править | править вики-текст]

Современная классификация скорпионов основана на работах Soleglad & Fet (2003)[5],, которая сменила предыдущую систему из неопубликованной диссертации Stockwell.[6] Дополнительные таксономические изменения взяты из работы Soleglad et al. (2005).[7] 14 семейств объединяются в 2 подотряда (Neoscorpionina Thorell & Lindström, 1885 и †Mesoscorpionina Stockwell, 1989). Вымерший подотряд †Mesoscorpionina состоит из трёх ископаемых семейств: Eoscorpiidae † Scudder, 1884, Isobuthidae † Petrunkevitch, 1913, Mazoniidae † Petrunkevitch, 1913.

Скорпионологи Soleglad & Fet (2003) ввели в арахнологию новый таксономический термин ПАРВОТРЯД (Parvorder) в составе инфраотряда.

Наука о скорпионах[править | править вики-текст]

  • 3rd Scorpiology Symposium (28th Annual Meeting of the American Arachnological Society, Norman, Oklahoma, 24 июня 2004)[1]
  • 1st Scorpiology Symposium (Los Angeles, июнь 1985)[2] (недоступная ссылка)
  • Скорпионология

Обычные виды[править | править вики-текст]

Наиболее обыкновенный (в Европе) представитель — Scorpio europaeus Latr., песочно-жёлтого цвета до 4 см; в тропических странах скорпионы достигают 10 см длины (Androctonus и Buthus).

Скорпионы и человек[править | править вики-текст]

Древнеегипетская богиня Серкет

Образ скорпиона встречается в гробницах фараонов Древнего Египта. Египетский скорпион (егип. серк) считался воплощением богини Серкет (или Селкит).
Скорпиону посвящён знак зодиака.

Некоторые виды скорпионов, как правило, крупные и слабо ядовитые (например, родов Pandinus и Hadogenes), приобрели популярность в качестве питомцев, так как им не требуется сложного ухода. Они едят довольно редко и понемногу, и их можно держать в относительно небольших инсектариях.

Скорпионы и стихи[править | править вики-текст]

Стихотворение Константина Бальмонта «Скорпион» (сонет).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jan Ove Rein. Pandinus imperator (C. L. Koch, 1841). The Scorpion Files. Norges Teknisk-Naturvitenskapelige Universitet. Проверено 21 августа 2012. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  2. Skorpios, Henry George Liddell, Robert Scott, A Greek-English Lexicon, at Perseus
  3. Памятники литературы Древней Руси. XVII век. Книга I. — М.: Художественная литература, 1988. С. 622.
  4. Ядовитые животные. Отряд Скорпионы (Scorpiones)
  5. Soleglad, Michael E.; Victor Fet (2003). «High-level systematics and phylogeny of the extant scorpions (Scorpiones: Orthosterni)» (multiple parts). Euscorpius (Marshall University) 11: 1—175. Проверено 2008-06-13.
  6. Scott A. Stockwell, 1989. Revision of the Phylogeny and Higher Classification of Scorpions (Chelicerata). Ph.D. Dissertation, University of California, Berkeley
  7. Soleglad, Michael E.; Victor Fet & F. Kovařík (2005). «The systematic position of the scorpion genera Heteroscorpion Birula, 1903 and Urodacus Peters, 1861 (Scorpiones: Scorpionoidea)». Euscorpius (Marshall University) 20: 1—38. Проверено 2008-06-13.

Литература[править | править вики-текст]

  • Бялыницкий-Бируля А. А. Паукообразные (Arachnoidea). Скорпионы. // Фауна России и сопредельных стран, преимущественно по коллекциям Зоологического Музея Императорской Академии Наук. Том 1. Выпуск 1. (С 5 таблицами, 14 рисунками и 7 картами в тексте). Петроград. Типография А. Бенке — Типография Российской Академии Наук. 1917. 228 с. (DjVu)
  • Жизнь животных. Энциклопедия в шести томах. Том 3. (том посвящён сухопутным членистоногим). Общая редакция члена-корреспондента АН СССР профессора Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1969. — 576 с.
  • Soleglad, M. E. & V. Fet. 2003. High-level systematics and phylogeny of the extant scorpions (Scorpiones: Orthosterni). Euscorpius, 11: 1—175.
  • Soleglad, M. E. & V. Fet. 2008. Contributions to scorpion systematics. III. Subfamilies Smeringurinae and Syntropinae (Scorpiones: Vaejovidae). // Euscorpius, 71: 1—115. [3] (30 Mb)

Ссылки[править | править вики-текст]