Скрины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Скрины (англ. Scrin) — вымышленная инопланетная раса из вселенной «Command & Conquer». Несмотря на то, что играемой фракцией они являются лишь в «Tiberium Wars», были представлены задолго до этого. О самой расе почти ничего неизвестно, кроме того, что их считают виновниками появления тиберия на Земле.

История[править | править вики-текст]

Command & Conquer: Tiberian Sun[править | править вики-текст]

В кампании за GDI войска GDI обнаружили и захватили огромный инопланетный корабль неизвестного происхождения, который исследовало Братство Нод. В игре корабль был идентифицирован как «Корабль скринов». Вскоре после этого войска Нод попытались уничтожить корабль. В итоге корабль всё же оказался заминированной ловушкой для GDI. Кейн и генерал Вега утверждали, что корабль был создан людьми на основе инопланетного дизайна. Также существует устройство неземного происхождения под названием Тацит - информационный носитель в форме хрустального шара, содержащий огромный объём информации о тиберии и предупреждение о грядущем вторжении скринов. Многие опыты Кейна с тиберием основаны на знаниях, добытых из Тацита. В дополнении «Firestorm» GDI видит Тацит как последний шанс человечества остановить распространение тиберия по всему земному шару, так как это приведёт к уничтожению всей углеродной жизни. CABAL, ИИ Братства Нод, по-видимому, смог расшифровать часть информации в Таците. Финальное видео кампании GDI в «Firestorm» показывает, что, если воссоединить две части этого шара, они сливаются в целый шар и позволяют получить свободный доступ к информации.

Эта информация указывает на то, что Тацит, возможно, является артефактом не скринов, а совершенно другой расы, возможно, враждебной к скринам.

Command & Conquer: Renegade[править | править вики-текст]

В предпоследнем задании кампании, центральный комплекс Братства содержит потерпевшую крушение летающую тарелку. Внутренности обоих кораблей имеют сходство, но слово «скрин» в игре не фигурирует. Сам корабль возможно является «красной треской» (англ. red herring), литературным приёмом, описывающим что-то не имеющее к сюжету никакого отношения для отвода глаз.

Command & Conquer 3: Tiberium Wars[править | править вики-текст]

Земля привлекает Скринов после выстрела из ионной пушки, повлекшего за собой взрыв тиберия на огромной территории. Они начинают стандартные процедуры по сбору «урожая», но, к их удивлению, планета находится не в том состоянии, которого они ожидали: уровень тиберия ещё далёк от «урожайного», а местное население достаточно сильно́, чтобы противостоять новоприбывшим. По-видимому, их метод состоит в следующем: забросить на планету образцы тиберия, ожидать пока уровень тиберия не приведёт к естественному взрыву тиберия и затем начать сбор, создавая огромные вышки — Пределы, добывающие и транспортирующие тиберий в другую звёздную систему. При этом ожидается, что местное население если не погибло, то находится на грани вымирания.

Первым признаком, что не всё в порядке, является нападение на флот Скринов ионной пушки ГСБ, заставляя корабли совершать манёвры уклонения. Когда Командующий (Наблюдатель назвал его "Командир ПРИС-71" в последнем видеоролике) рекомендует отменить сбор тиберия из-за угрозы туземцев, появляется Наблюдатель и приказывает организовать отвлекающее нападение на населённые пункты, чтобы убрать вражеские войска подальше от мест сбора урожая и строительства башен.

Разведывательные задания раскрывают, что взрыв тиберия был устроен, чтобы обманом заставить Скринов прилететь. Что более удивительно, Скрины узнают, что организовал взрыв Кейн. Наблюдатель восклицает, что «Все эти данные уже имеются. Обнаружена неизвестная мутация. Повелитель настаивает на расследовании.». По-видимому, Скрины каким-то образом знакомы с Кейном, но даже они не могут распознать его генетический материал. Это, возможно, указывает на видимое бессмертие Кейна и его огромные знания.

Наблюдатель приказывает продолжить дальнейший сбор информации ("Продолжайте сбор информации! Повелителю нужна информация о Кейне!!!"), но Командующий строго протестует, так как это оставит Корабль-Матку на Земле. В конце концов, корабль отключает канал связи Наблюдателя. Основной задачей становится завершение строительства хотя бы одного Предела, так как лишь с помощью него игрок сможет покинуть планету. Предел достроен, и игрок вместе с кораблём прыгает через портал. Тем временем, нервный Наблюдатель делает доклад Повелителю, объясняя ситуацию. Повелитель приказывает собрать полномасштабные войска для повторного нападения: «Готовьте флот вторжения! Земля будет нашей!» (англ. «Prepare the invasion force. The earth will be our»

Command & Conquer 4: Tiberian Twilight

Прошло 11 лет с окончания предыдущей игры, а единственная завершённая Вышка ещё стоит, как напоминание о победе ГСБ. О сюжете известно, то что эта последняя вышка «оживёт» и вокруг неё будут происходить разные природные катаклизмы. НОД, видя всё это, перегруппировывается поближе к Пределу. ГСБ тоже решает не стоять на месте.

Обзор[править | править вики-текст]

Мало известно о биологии и физиологии скринов, даже брифинги миссий немногое раскрывают об истинном облике этой расы. Пехота скринов выглядит насекомообразной, но неизвестно являются ли они самими скринами, скафандрами или роботами (хотя их пехота и некоторые образцы техники могут быть индокринированными представителями других цивилизаций). По сведениям разведки GDI, техника и пехота скринов состоит из механических и биологических частей, а солдаты GDI замечают что скрины истекают кровью при гибели, хоть и не красной. Эта «кровь» имеет тёмно-зелёный оттенок, по-видимому, из-за связи с тиберием.

Интересно то, что скрины предпочитают пребывать в Красных зонах, где невозможна углеродная жизнь. В отличие от людей, скрины регенерируются в присутствии тиберия, хотя это всё же не доказывает то, что они являются тибериевой формой жизни (как висцероиды).

Культура скринов является «урожайной». Они прибыли на Землю собирать «кровь богов», их название для тиберия.

Эквивалентами полевых командиров GDI и Нода у скринов являются Прорабы, которые отвечают перед Наблюдателями, которые сами держат ответ перед Повелителем. Прорабы имеют ассистентов, которые заполняют роль EVA-систем у GDI и Нода. Эти корабли-ассистенты также являются ИИ. Например, когда ассистент игрока-скрина протестует приказам, Наблюдатель требует, чтобы Прораб «Перестроил свой корабль».

Общество[править | править вики-текст]

О обществе Скринов также известно очень мало. Из разведданных, которые игрок получал в играх «Command & Conquer 3: Tiberium Wars» и «Command & Conquer 3: Kane's Wrath», можно сделать вывод, что раса Скринов разделена на так называемые секты. В игре «Command & Conquer 3: Kane’s Wrath» также были показаны две Секты — «Жнецы» и «Странники». При этом остается неизвестным то, является ли армия Скринов показанная в игре «Command & Conquer 3: Tiberium Wars» Сектой, или это просто военные кадры Скринов.

Секта «Жнецов»[править | править вики-текст]

Раньше «Жнецы» преследовали благородную цель — Они служили авангардом миротворцев Скринов. Но со временем они приобрели репутацию настолько тёмную, что Скрины отказались признать их существование. Сейчас «Жнецы» подавляют те цивилизации, которые могли бы стать опасностью для Скринов. При этом какая раса является потенциально опасной решают сами «Жнецы». «Жнецы» активно используют тиберий в качестве стимуляторов, из-за чего тела войск «Жнецов» сильно мутировали. Возможно этим объясняется замена «Аннигиляторов» и «Шагающих Танков» на «Потрошителей» и «Тибериевые Танки», которые используют тиберий для подзарядки своих орудийных батарей.

Секта «Странников»[править | править вики-текст]

«Странники» — секта, которая в отличие от «Жнецов» использует технологии контроля разума и придерживается партизанской тактики, стараясь не привлекать к себе внимание. Они внедряются в население планеты, которая должна быть завоевана Скринами и используя Владык Иллюзий, медленно захватывают контроль над разумом всех жителей планеты. Также Владыки Иллюзий способны срастаться с телами живых существ. Такая способность привела к появлению Сектантов — гибридов людей и Скринов, которые также способны управлять разумом, но не способны телепортироваться.

Войска[править | править вики-текст]

Военные силы скринов в «Command & Conquer 3», по-видимому, не были готовы к полномасштабной борьбе с армиями GDI и Братства. Это очевидно в прологе, где ИИ скринов анализирует боевые возможности двух человеческих фракций, приходя к выводу, что «это выполнить невозможно» и что сопровождающими силами флота скринов «длительный конфликт с противником не был предусмотрен». Несмотря на это, скрины всё же являются опасными противниками благодаря их высокому уровню технологий.

Войска Скринов состоят из живых существ либо высоко продвинутых биомеханизмов, которые имеют насекомоподобную форму. Основной пехотой Скринов являются Осы, рой небольших лезвий, которыми управляет аура в центре роя, способные изрешетить вражескую пехоту за несколько секунд. Несмотря на то, что Осы не имеют единого тела, вражеские снаряды всё же могут их уничтожить; по-видимому, выстрелы нарушают целостность управляющей ауры. Также имеются Дезинтеграторы, противотанковая пехота, и невидимые Ассимиляторы, играющие роль инженерных войск. Тяжёлой пехотой скринов являются Мобильные пехотинцы, способные противостоять Штурмовой пехоте GDI и элитным солдатам братства Нод. У Скринов также есть Манипулятор, способный подчинить себе любой вражеский юнит или здание.

Противопехотными единицами скринов являются Шагающие Танки, стреляющие смертоносным лучом, и Осквернители, распыляющие жидкий тиберий (который также можно поставить на механоида). Бронетехника скринов включает в себя Искателей — танки, стреляющие плазменными дисками по широкой площади, и парящих Пожирателей, которые могут улучшить огневую мощь своего протонного орудия, «пожирая» тиберий. Как и у GDI и Братства, у скринов есть своя шагающая машина — треножный Аннигилятор, вооружённый тремя лазерными пушками на гибких щупальцах, способный вести огонь по трём целям одновременно. Как и его аналоги «Джаггернаут» и «Мародёр», Аннигилятор может быть обезврежен элитными коммандос. Затем его может захватить инженер любой стороны.

Хотя наземные войска скринов довольно опасны, их основным преимуществом являются мощные ВВС, включающие в себя истребителей «Буревестники» и крейсера «Разрушители». Также скрины имеют могучие Планетарные штурмовые авианосцы, запускающие беспилотных истребителей для уничтожения врага. Но короной воздушной мощи скринов является их огромный Корабль-матка, способный уничтожить любое здание в течение нескольких секунд.

Генератор Искажения является супероружием скринов, наравне с ионной пушкой GDI и ядерной ракетой Нод. Это устройство создаёт миниатюрную чёрную дыру, которая засасывает всё в округе.

Технологии[править | править вики-текст]

Скрины являются высокоразвитой инопланетной расой, чьё происхождение неизвестно. Известно лишь то, что они способны пересекать межгалактическое пространство. Их здания имеют органический вид, хотя они могут быть и машинами.

По сравнению с людьми, уровень технологий скринов гораздо выше, во многом даже нарушая принципы современной физики (по меркам GDI). Кроме их сверхмощного и невероятного оружия (энерго-лучи и плазменные снаряды), скрины могут по желанию вызывать ионные бури. Интересно то, что тогда как земная воздушная техника не способна летать в таких условиях, воздушные корабли скринов, наоборот, используют эти бури в своих целях. Все воздушные машины скринов летают при помощи антигравитации. Хотя GDI экспериментировали в создании силовых полей, им далеко до силовых полей скринов. Некоторые войска скринов также могут быть защищены посредством «фазового сдвига», хотя при этом сам юнит или здание не способны что-либо делать. Такие фазовые генераторы защищали вышки Предела до завершения конструкции, после которой ничто в арсенале людей (или даже природы) не сможет их уничтожить.

Скрины способны создавать стабильные червоточины для телепортации войск с одного места в другое. Многие войска скринов были телепортированы с корабля-матки на краю Солнечной системы. Мобильная пехота имеет портативные телепорты, позволяя им телепортироваться на короткие дистанции. Генератор Искажения является отклонением этой технологии в области оружия.

Контроль разума[править | править вики-текст]

Контроль разума — одна из основных технологий Скринов. Специальные юниты — Манипуляторы, Владыки Иллюзий, Сектанты — могут захватывать разум вражеского юнита.

  • Манипулятор может захватывать контроль над единицами (в том числе и авиацией) и зданиями и телепортировать их на безопасное расстояние. Однако, если манипулятор телепортирует союзные войска, то себя он телепортировать не сможет.
  • Владыка иллюзий — улучшенный вариант манипулятора. Кроме возможностей своего «собрата», он может сам телепортироваться на безопасное расстояние и обладает способностью группового гипноза. Используя групповой гипноз, владыка иллюзий может на короткий промежуток времени взять под контроль игрока сразу несколько юнитов, находившихся в зоне действия способности. Также посредством гипноза, владыка иллюзий может на некоторое время взять под свой контроль одну эпическую единицу врага.
  • Сектанты — ксеноморфировавшие люди. Появились посредством слияния владык иллюзий в человеческие тела. Кроме захвата боевых единиц, ничего не умеют, но эти недостатки компенсируются относительной дешевизной и доступностью «расходного материала» — человеческих тел.

Оборона[править | править вики-текст]

Силовой щит[править | править вики-текст]

Силовое поле предохраняет боевые единицы от одного ЭМИ-удара и увеличивает защиту юнитов. ГСБ пыталось создать силовое поле, но их результаты очень далеки от силовых полей инопланетян. Скрины используют легкую, среднюю и мощную силовую броню. Тип брони, определяющий количество наносимого урона от разных типов орудий, у силовых полей Скринов не такой, как у юнитов-носителей: замечено, что лазеры и рельсотронные орудия наносят силовым полям больше урона, чем другие виды оружия. Также есть силовые поля, защищающие и обездвиживающие технику в радиусе действия.

Фазовый генератор[править | править вики-текст]

Фазовый генератор генерирует вокруг техники фазовое поле. В отличие от силового поля, фазовый щит наполовину переводит юнит в другое измерение, тем самым многократно увеличивая защиту юнита. Передвигаться он может, а атаковать нет.

Цитадель бурь[править | править вики-текст]

Цитадель бурь является самым мощным видом обороны базы Скринов. Вокруг себя генерирует постоянную ионную бурю, которая уничтожает всё, что появится в зоне действия ударов гроз. На дальних расстояниях колонна не скорострельно «стреляет» по врагу грозами. Колонна также работает против авиации.

Наступательные силы[править | править вики-текст]

Авиация[править | править вики-текст]

  • Буревестник — легкий гравилёт-штурмовик, напоминающий штурмовик «Бэньши» Братства, использовавшийся во Второй войне. Может постоянно парить в воздухе, но для ремонта требует посадки на Портал.
  • «Разрушитель» — артиллерийский корабль. Наносит огромный урон зданиям.
  • Планетарный штурмовик — летающий корабль, выполняющий функции авианосца. Несет на себе 8 штурмовиков, обнаруживает скрытые объекты и может генерировать ионную бурю.

Техника[править | править вики-текст]

Техника Скринов довольно слабая, но стоить отметить несколько юнитов:

  • «Поглотитель» — танк Скринов. Для увеличения эффективности лазера может поглощать природный тиберий.
  • Аннигилятор — шагоход, вооруженный тремя независимыми лучевыми пушками.
    • «Потрошитель» — сильно мутировавший Аннигилятор. Может поглощать природный тиберий для увеличения мощи лазеров. Используется Жнецами.
  • Комбайн — практически ничем не отличается от его однотипных машин ГСБ и Нод, но имеет одну возможность — лечится во время сборки тиберия.
    • Укрепленный комбайн — укрепленная модификация стандартного комбайна. Снабжена силовым щитом. Используется Жнецами.

Плазменное орудие[править | править вики-текст]

Плазменное орудие широко распространено среди войск Скринов. Их используют:

  • Мобильные войска — после модернизации
  • Искатель
  • Фотонная пушка
  • Плазменная батарея ПВО
  • «Разрушитель»
  • «Ликвидатор»
  • Механоид

Высшие технологии[править | править вики-текст]

  • «Ликвидатор» — эпический юнит Скринов. Гигантский паукообразный биомеханизм, способный получать ресурсы из убитых врагов вблизи. Стреляет плазменными дисками. В него может быть интегрирована пехота Скриннов (максимум 3 отряда). Подключаемые модули Ликвидатора.
  • Генератор Искажения — супероружие инопланетян. Создает миниатюрную черную дыру, которая засасывает всё живое и неживое в округе.
  • Тацит — небольшой плазменный шар, содержащий информацию, которая не вместилась бы в 40 суперкомпьютеров. ГСБ и Нод постоянно борются за право владеть артефактом, а Скрины даже не замечают его отсутствия.
  • Корабль-матка — самый тяжелый юнит в игре. Имеет оружие, способное за считанные секунды стереть с лица Земли целую базу. Все наземные объекты, находящиеся на среднем расстоянии от цели, будут уничтожены цепной реакцией один за другим, и войска в том числе. Однако при обстреле матки с земли запустить процесс цепной реакции невозможно. Поэтому лучше использовать её как внезапное оружие (захват вражеского здания -> передатчик -> корабль-матка), или сносить ею неподготовленные базы.

Ссылки[править | править вики-текст]