Сложноподчинённое предложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сложноподчинённое предложе́ние (СПП) — вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь в таком предложении обуславливается зависимостью одной части от другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Придаточное подчиняется главному и отвечает на вопросы предложения. Придаточное предложение может стоять в середине главного, в начале или в конце. Например: «Я знаю, кто это сделал». Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место союзное слово кто. Придаточная часть может находиться перед главной, внутри неё или следовать за ней. Иногда в сложноподчинённом предложении может быть несколько придаточных. Придаточное предложение отделяется от главного запятыми. Если придаточное стоит в середине главного, то оно выделяется запятыми с обеих сторон (например, Он воображает, что я расту для его удовольствия).

История сложноподчинённого предложения[править | править исходный текст]

Вопрос о сложноподчинённом предложении почти всегда сводился к вопросу о природе придаточного предложения и его видах. Впервые термин «придаточное предложение» был употреблён в XIX веке в работах А. Х. Востокова и Н. И. Греча. Позднее И. И. Давыдовым была предложена близкая к сегодняшнему дню классификация, включающая дополнительные (изъяснительные), определительные и обстоятельственные придаточные предложения. Дальнейшее развитие вопрос получил благодаря работам Ф. И. Буслаева. Ему принадлежат попытки классифицировать обстоятельственные придаточные предложения.

Среди грамматистов, рассматривавших придаточные предложения, следует особо выделить Е. Ф. Будде, В. А. Богородицкого, А. М. Пешковского, Л. А. Булаховского, А. Б. Шапиро и И. Г. Чередниченко. Структурно-семантический принцип в рассмотрении придаточных предложений использовали С. Е. Крючков и Л. Ю. Максимов. Этот принцип (в отличие от функционально-семантического) позволяет дать более полную характеристику предложению, так как он рассматривает, к чему и каким образом крепится предложение, учитывая при этом смысловые отношения двух частей сложноподчинённого предложения[1].

Виды сложноподчинённых предложений[править | править исходный текст]

Смысловые отношения в сложноподчинённых предложениях выражаются с помощью подчинительных союзов и союзных слов. Поэтому их классификация во многом схожа с классификацией подчинительных союзов. Союзные средства располагаются в придаточной части. Придаточная часть может относиться к одному слову в главной части или ко всей главной части в целом [2][3].

Виды придаточных предложений[править | править исходный текст]

Придаточные предложения классифицируются на изъяснительные, определительные, обстоятельственные и присоединительные. Первые чаще отвечают на вопрос кто? или что?, для них характерны союзы и союзные слова: кто, что, как, когда, зачем и так далее. Вторые чаще отвечают на вопрос какой? и имеют союзы и союзные слова который, которая, которое, которые, что.

Обстоятельственные придаточные предложения подразделяются на предложения:

  • по цели (зачем?, с какой целью?),
  • места (откуда?, куда?, где?),
  • времени (когда?, во сколько?),
  • причины (почему?, зачем?),
  • условия (при каком условии?, в каком случае?),
  • образа действия (как?, каким образом?),
  • сравнения ( как? насколько?),
  • уступки ( несмотря на что? вопреки чему?).

Также существуют придаточные предложения следствия и соединительные предложения.

Виды сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными[править | править исходный текст]

Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными делятся на следующие виды[2]:

  • С последовательным подчинением — первая придаточная часть подчиняется главной, а каждая последующая — к предыдущей придаточной части.
  • С однородным подчинением — придаточные относятся к одному слову в главной части или ко всей главной части.
  • С параллельным подчинением (или неоднородным) — различные типы придаточных подчиняются либо всей главной, либо различным частям главного.

Знаки препинания, используемые в сложноподчинённых предложениях[править | править исходный текст]

В сложноподчинённых предложениях главная и придаточные части отделяются друг от друга запятой, точкой с запятой, тире, запятой и тире. В случае, когда придаточное предложение внутри главного, оно выделяется знаками препинания с обеих сторон. Придаточное предложение может быть трех видов. 1.Придаточное определительное 2.Придаточное изъяснительное 3.Придаточное обстоятельственное

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]