Смешная девчонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смешная девчонка
Funny Girl
Funny Girl.jpg
Жанр

Музыкальная комедия

Режиссёр

Уильям Уайлер

Продюсер

Рэй Старк

Автор
сценария

Изобель Леннарт

В главных
ролях

Барбра Стрейзанд
Омар Шариф

Оператор

Гарри Стредлинг

Композитор

Жюль Стайн
Боб Меррилл

Кинокомпания

Columbia Pictures
Rastar Productions

Длительность

155 мин.

Бюджет

14,1 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1968

IMDb

ID 0062994

«Смешная девчонка» (англ. Funny Girl; США, 1968) — музыкальная комедия Уильяма Уайлера, основанная на одноимённом мюзикле о жизни знаменитой американской комедийной актрисы Фанни Брайс, её карьере на Бродвее и в кино, а также романе с предпринимателем и игроком Ники Арнштайном. В 1969 году фильм получил семь номинаций на премию «Оскар», но победа досталась только Барбре Стрейзанд в категории «Лучшая женская роль».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Нью-Йорке. Фанни Брайс, простушка из пригорода, с детства мечтала стать знаменитой и решила начать карьеру с выступлений в водевилях. Во время выступления на роликах Фанни устроила на сцене каламбур, и хозяин театра в бешенстве хотел уволить её, но публика была в восторге от забавной девушки и от её чудесного голоса, и Фанни получила эту работу.

После выступления за кулисами она познакомилась с известным игроком Никки Арнштайном, который очаровал Фанни и, пообещав вскоре увидеться, исчез на долгое время. Но у влюблённой Фанни не было много времени для грусти, так как её карьера начала бурно развиваться и вскоре её заметил знаменитый нью-йоркский конферансье Флоренз Зигфелд, который предложил ей работу в своём шоу «Девушки Зигфелда». На первом же выступлении Фанни предстояло исполнить финальную песню, в которой восхвалялась красота исполнительницы. Но закомплексованная девушка, считающая себя дурнушкой, долго не соглашалась её исполнять, вступив в спор с самим Зигфелдом. Перед ней тогда встал выбор: либо она поёт, либо будет уволена. Фанни всё же согласилась, но из этого исполнения устроила комедийное шоу: она появилась перед публикой в свадебном платье с подушкой у живота, изображая беременную женщину. Конечно же, публике это очень понравилось, но только не Зигфелду, который просто не мог терпеть, чтобы кто-то нарушил его распоряжение. Но восторженная овация публики и несколько выходов на бис опять помогли Фанни сохранить работу. В этот же день в жизни Фанни вновь появился Никки Арнштайн. Он опять очаровал влюблённую в него девушку и, как и прежде, исчез.

Спустя год во время турне шоу «Девушки Зигфелда» на железнодорожном вокзале Фанни встретила Никки. В этот раз она не могла удержаться и, бросив шоу, устремилась вслед за Ником в Европу, и тогда Ник сделал ей предложение; вскоре они поженились. Фанни забеременела и на некоторое время оставила карьеру. Ник продолжал играть и однажды впутался в коррупционную аферу, из-за которой был арестован. Фанни пыталась вытащить мужа из тюрьмы, но Ник был осуждён на три года. Перед тем как сесть в тюрьму, он попросил у Фанни развод, чтобы она могла продолжать жить нормальной жизнью. Фанни не хотела с этим соглашаться, потому что очень любила Ника. Спустя восемнадцать месяцев Ник вернулся, но Фанни теперь понимала, что они стали очень далёкими и нет смысла что-то продолжать. После развода Фанни посвятила себя дочери и своей публике, для которой в свои песни она вкладывала душу.

В ролях[править | править вики-текст]

Песни из фильма[править | править вики-текст]

  1. «Overture»
  2. «I’m the Greatest Star» — Фанни
  3. «If a Girl Isn’t Pretty» — Фанни, миссис Стракош и Роуз
  4. «Rollerskate Rag» — Фанни и девушки на роликах
  5. «I’d Rather Be Blue Over You» — Фанни
  6. «Secondhand Rose» — Фанни
  7. «His Love Makes Me Beautiful» — Фанни и компания
  8. «People» — Фанни
  9. «People (Reprise)» — Фанни
  10. «You Are Woman, I Am Man» — Ник и Фанни
  11. «Don’t Rain on My Parade» — Фанни
  12. «Sadie, Sadie» — Фанни и Ник
  13. «The Swan» — Фанни
  14. «Funny Girl» — Фанни
  15. «My Man» — Фанни
  16. «Finale»

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1969 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль (Барбра Стрейзанд), а также ещё 6 номинаций: лучший фильм (Рэймонд Старк), лучшая женская роль второго плана (Кэй Медфорд), лучшая операторская работа (Гарри Стредлинг), лучший монтаж (Роберт Суинк, Мори Уайнтроуб, Уильям Сэндс), лучшая музыка (Уолтер Шарф), лучшая оригинальная песня (Funny Girl, музыка — Жюль Стайн, слова — Боб Меррилл).
  • 1969 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле (Барбра Стрейзанд), а также 3 номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучший режиссер (Уильям Уайлер), лучшая оригинальная песня (Funny Girl, музыка — Жюль Стайн, слова — Боб Меррилл).
  • 1969 — премия «Давид ди Донателло» в категории «лучшая зарубежная актриса» (Барбра Стрейзанд).
  • 1969 — премия Гильдии сценаристов США за лучший американский мюзикл (Изобель Леннарт).
  • 1969 — номинация на премию Гильдии кинорежиссеров США (Уильям Уайлер).
  • 1970 — 3 номинации на премию BAFTA: лучшая актриса (Барбра Стрейзанд), лучшая операторская работа (Гарри Стредлинг), лучшие костюмы (Ирен Шарафф).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смешная девчонка