Смородская, Ольга Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Смородская
Olga Smorodskaya.jpg
Имя при рождении:

Ольга Юрьевна Антипова

Род деятельности:

спортивный менеджер

Дата рождения:

7 ноября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Гомель, Белорусская ССР, СССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

О́льга Ю́рьевна Сморо́дская, урождённая Антипова (7 ноября 1956, Гомель) — российский спортивный менеджер. В настоящее время является президентом футбольного клуба «Локомотив» (Москва).

Карьера[править | править вики-текст]

Ольга Смородская родилась в семье лётчика дальней авиации. Первые 5 лет жизни провела в посёлке Зябровка Гомельского района. Затем с семьёй переехала в Москву. Занималась лыжами у олимпийской чемпионки Любови Барановой; в 12 лет стала чемпионкой Москвы, однако большего не добилась. Училась в музыкальной школе имени Вано Мурадели, где Ольге преподавал Мстислав Ростропович[1]. Затем пошла в комсомол, стала секретарём комитета этой организации. Окончила школу с золотой медалью[2].

Закончила с красным дипломом Плехановский университет по специальности «Экономическая кибернетика», получив квалификацию «экономиста-математика»[2][3]. Одновременно училась в МГУ на факультете анализа экономики, который закончила также с красным дипломом[1]. Работала в НИИПиН при Госплане СССР.

В 1991 году участвовала в августовских событиях на стороне Бориса Ельцина. Позже занималась первыми парламентскими выборами[2].

С 1993 по 1996 год — заместитель главы Департамента строительства и руководитель Департамента международных связей правительства Москвы[4], куда попала по приглашению Владимира Ресина[2].

С 1997 по 2000 год — заместитель генерального директора ЗАО «Интеррос» и вице-президент ОНЭКСИМ Банка[4].

С 2000 по 2002 год работала во Внешторгбанке, занимала пост вице-президента[5][6].

В 2002 году Смородская начала работу в качестве заместителя по экономическим вопросам[7] Николая Семёновича Нино, начальника федерального государственного учреждения Министерства Обороны Российской Федерации ЦСКА. Тогда же ей было присвоено воинское звание "подполковник"[8]. После кончины Нино в октябре 2002 года была назначена на его место, курировала работу по 30 видам спорта[6]. Ольга уговорила своего супруга помогать ей на новом месте, из-за чего он оставил свою прошлую работу[1]. Во время её работы было сменено покрытие в легкоатлетическом комплексе, реконструирован Дворец спортивных единоборств[9] и спортивный интернат клуба[5]. Проработала там до 2006 года[10], после чего возглавила благотворительный фонд спортивных программ «Новое поколение»[11].

С июля 2008 по июль 2010 года работала заместителем председателя правления «Росбанка»[4].

«Баба на корабле к несчастью» — баннер болельщиков московского «Локомотива» о Смородской
Я знаю Смородскую. Это вспыльчивый, жёсткий человек, но она не будет рубить сплеча, не просчитав последствий и не имея на то веских оснований. Ольга Юрьевна внимательно относится к людям. Знаю, что многие пеняют на «женскую сущность» Смородской, но, во-первых, женщина не порок. Во-вторых, Ольга Юрьевна — профессиональный руководитель. Она не способна принимать непродуманное решение «на эмоциях», потому что отвечает за клуб, за результат[12].
Вячеслав Колосков

29 июля 2010 года Смородская стала президентом футбольного клуба «Локомотив» Москва[3][13], куда её пригласил Владимир Якунин, президент РЖД[14]. Она работу начала с кадровых «чисток», несмотря на уверение, что никто уволен не будет[15], в частности были уволены спортивный директор Виктор Тищенко[16], вице-президенты клуба — Мележиков и Киричек[17]; в клуб были приглашены Юрий Белоус, бывший президент футбольного клуба «Москва», Алексей Смертин, экс-игрок «Локомотива», оба они стали советниками президента[14], Лейла Покровская, занявшая должность вице-президента по экономике[17], а также Максим Мотин, возглавивший детско-юношескую школу «Локомотива»[18]. Кроме этого, Ольга отказалась от схемы премирования игроков, по которой каждый выигрыш подряд оплачивался на 50 тыс. рублей больше. У Ольги Юрьевны сразу не сложились отношения с главным тренером команды Юрием Сёминым; дошло до того, что президент и тренер перестали общаться, разрешая вопросы лишь по электронной почте[19]. По окончании сезона 2010 Смородская уволила Юрия Сёмина с поста главного тренера, сказав, что «он не добился той игры и того результата, которых от него ждали»[14]; болельщики «железнодорожников» не поддержали решение Ольги и выступили против Смородской[20][21]. Голкипер клуба Александр Криворучко сказал по поводу конфликта:

Вы знаете, просто накипело. Причём, не только у меня, а у всех, кто действительно железнодорожники. Может, некоторые из новых игроков это и не осознают, но ребята, которые в команде давно, не могут смириться с происходящим. Раньше всё строилось на доверии, тёплом отношении друг к другу, а теперь на выяснении отношений и соблюдении установленных норм. Смородская ведёт себя как лидер. Но Сёмин не тот человек, который позволит собой манипулировать. Он отстаивал свою позицию. К примеру, был против того, чтобы она присутствовала на каждой нашей тренировке. К чему это? Смородская на поле всё равно не выйдет! И тренировать нас не будет. К примеру, в Лозанне перед матчем Смородская объясняла футболистам тактику: «В атаке надо играть пошире, а в защите поуже». Реакция Сёмина была соответствующей. На этой почве и возникали конфликты[22].

6 июня 2011 года Смородская уволила главного тренера команды Юрия Красножана, которого сама и пригласила на пост главного тренера[23][24], по мнению ряда СМИ, за умышленные просчёты в подготовке ко встрече с «Анжи», в которой «Локомотив» проиграл 1:2[25][26]. Сама Ольга сказала, что причины отставки останутся внутри клуба[27].

В 2013 году Смородская, которая открыто критиковалась болельщиками «Локомотива», приняла решение не продавать билеты на фанатскую трибуну на двух последних матчах сезона[28]. В мае того же года совет директоров «Локомотива» рассматривал вопрос о увольнении Ольги Юрьевны со своего поста, но принял решение оставить её руководить футбольным клубом[29].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Смородская замужем. Супруг Юрий. У Смородской две дочери: Анна и Людмила[1][8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Девушка и кони
  2. 1 2 3 4 Ольга Смородская: «Как терпеть на дистанции, я знаю»
  3. 1 2 Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «„Локо“ не слабый, а потерянный».
  4. 1 2 3 Профиль на rosbank.ru
  5. 1 2 «Железная леди» ЦСКА
  6. 1 2 Интервью Ольги Смородской, начальника ЦСКА
  7. Ольга Смородская — начальник ЦСКА
  8. 1 2 Ольга Смородская: «Надо поднимать престиж ЦСКА».
  9. ЦСКА вновь открыл Дворец спортивных единоборств и плотно занимается новой футбольной ареной
  10. Новым президентом «Локомотива» может стать экс-начальник ЦСКА Ольга Смородская
  11. В ЦСКА мы совершили революцию
  12. Колосков: у Смородской были причины для увольнения Красножана
  13. Смородская назначена новым президентом «Локомотива»
  14. 1 2 3 Ольга Смородская: «Мне нравится работать в „Локомотиве“, и я буду делать это и дальше».
  15. Ольга Смородская: «В ближайшее время никого увольнять не планирую».
  16. Юрий Семин: «Совместными усилиями выберемся из кризиса».
  17. 1 2 Ольга Смородская: «Много равнодушия в каждом подразделении клуба».
  18. Бывший замгендиректора «Москвы» возглавил школу «Локо»
  19. Те же грабли?
  20. Болельщики «Локомотива» на матче с «Рубином» выступили в поддержку Семина
  21. Болельщики «Локомотива» в Ростове вывесили баннер против Смородской
  22. Криворучко: теперь в «Локо» всё строится на выяснении отношений
  23. «Локомотив» официально объявил об увольнении Красножана
  24. Созин: Смородская не побоялась пойти против системы
  25. Красножан уволен с поста главного тренера «Локомотива»
  26. Ринат Билялетдинов: «Наверняка идея о странном характере матча с „Анжи“ пришла к Смородской от кого-то из её окружения»
  27. Смородская выступила с заявлением по поводу отставки Красножана
  28. Не пущать!
  29. Билич останется в «Локо» минимум до конца года, Смородская не покинет свой пост

Ссылки[править | править вики-текст]