Сосна обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная
Общий вид растения на берегу реки Славянки, вблизи поселка Динамо (Ленинградская область, Россия)
Научная классификация
Международное научное название

Pinus sylvestris L., 1753

Синонимы
Разновидности
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183389
NCBI   3349
EOL   1059929
GRIN   t:28552
IPNI   263353-1
TPL   kew-2562297

Сосна́ обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris) — растение, широко распространённый вид рода Сосна семейства Сосновые (Pinaceae). В естественных условиях растёт в Европе и Азии.

Описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой 25—40 м и диаметром ствола 0,5—1,2 м. Самые высокие деревья (до 45—50 м) растут на южном побережье Балтийского моря[1]. Ствол прямой. Крона высоко поднятая, конусовидная, а затем округлая, широкая, с горизонтально расположенными в мутовках ветвями. Изгиб ствола может возникнуть при повреждении побега бабочкой побеговьюна зимующего (англ. Pine Shoot Moth; лат. Rhyacionia buoliana)[2] из семейства листовёрток (Tortricidae) .

Кора в нижней части ствола толстая, чешуйчатая, серо-коричневая, с глубокими трещинами. Чешуйки коры образуют пластины неправильной формы. В верхней части ствола и на ветвях кора тонкая, в виде хлопьев (шелушится), оранжево-красная.

Ветвление одномутовчатое. Побеги вначале зелёные, затем к концу первого лета становятся серо-светло-коричневыми.

Почки яйцевидно-конусообразные, оранжево-коричневые, покрыты белой смолой чаще тонким, реже более толстым слоем.

Хвоинки расположены по две в пучке, (2,5-) 4—6 (-9) см длиной, 1,5—2 мм толщиной, серо- либо сизовато-зелёные, как правило, слегка изогнутые, края мелкозубчатые, живут 2—6 (-9) лет (в Средней России 2—3 года[3]). Верхняя сторона хвоинок выпуклая, нижняя желобчатая, плотная, с хорошо заметными голубовато-белыми устьичными линиями. У молодых деревьев хвоинки длиннее (5—9 см), у старых короче (2,5—5). Влагалище листа плёнчатое, серое, 5—8 мм, с возрастом медленно разъедается до 3—4 мм.

Pinus sylvestris flos pollen bialowieza forest beentree.jpg
Pinus sylvestris flos female bialowieza forest beentree.jpg
Dseed pinus sylvestris 3 beentree.jpg
Pinus sylvestris seedlings kz.jpg
Мужские шишки; женская шишка; семена; сеянцы.

Мужские шишки 8—12 мм, жёлтые или розовые. Женские шишки (2,5-) 3—6 (-7,5) см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, одиночные или по 2—3 штуки, при созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре — декабре, спустя 20 месяцев после опыления; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают. Чешуйки шишек почти ромбические, плоские или слабовыпуклые с небольшим пупком, редко крючковатые, с заострённой верхушкой. Семена чёрные, 4—5 мм, с 12—20-миллиметровым перепончатым крылом. В обычном равнинном сосновом лесу на 1 га ежегодно выпадает в среднем около 120 млн семян, из них вырастает примерно 10 млн сеянцев, однако в столетнем сосняке на 1 га растёт всего 500-600 деревьев[4].

Побег с шишками разного возраста.

Распространение[править | править вики-текст]

Широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае. Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом, малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1 000 м над уровнем моря, на юге до 1 200—2 500 м над уровнем моря.

Разновидности[править | править вики-текст]

В разных частях ареала учёными выделены разновидности сосны обыкновенной, а также морфологические и экологические формы — экотипы, которые бывают характерны для определённых районов произрастания.

В настоящее время учёными рассматриваются 3 действительных подвида сосны обыкновенной:

Экотипы[править | править вики-текст]

В связи с широким ареалом сосны обыкновенной, простирающимся на значительно экологически отличных районах, данный вид характеризуется весьма значительным количеством, до 30 выделяемых экологами, экотипов. Например, в бассейне реки Ангара произрастает Ангарская сосна — экотип сосны обыкновенной.

Формирование в естественных условиях отличительных экотипов способствовало появлению большого количества научных названий-синонимов вида, которые в настоящее время имеют статус nom. illeg. или nom. inval. и не используются в систематике.

Синонимы[7]

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Использование древесины[править | править вики-текст]

Древесина сосны обыкновенной широко используется в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.

Корни, необыкновенно гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и упругими при высыхании; из них изготавливают различную плетёную утварь, например, плетёные сосуды[3].

PinusSylvestrisBole.jpg
Pinus silvestris cross beentree.jpg
Кора взрослого дерева в нижней части ствола.
Поперечный спил ствола.

Сырьё для химической промышленности[править | править вики-текст]

Сосна является источником множества веществ и продуктов, широко используемых человеком.

Смола — живица, образующаяся в смоляных ходах, пронизывающих древесину и кору в горизонтальном и вертикальном направлениях, и добываемая при подсочке, является ценным сырьём для химической промышленности. Собранную живицу плавят и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица называется терпентином. При перегонке с водяным паром из живицы отгоняется около 25 % эфирного масла, называемого живичным скипидаром, после очистки которого получают очищенное терпентинное масло. После отгонки эфирного масла остаётся смола — канифоль. Скипидар и канифоль могут быть подвергнуты более глубокой переработке с целью получения лаков, растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и других продуктов.

При сухой перегонке древесины и пней вначале получают скипидар лучшего качества, затем технический, дёготь и древесный уксус. В перегонном котле остаётся уголь.

Использование в медицине[править | править вики-текст]

Почки сосны обыкновенной (лат. Turiones Pini) в качестве лекарственного сырья заготовляют зимой или ранней весной (февраль — март), срезая секаторами или ножами в виде коронок с остатком стебля около 3 мм, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани (нельзя сушить на чердаках под железной крышей и в сушилках[8]). Применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство в сборах и для ванн.

Хвою сосны (лат. Folium Pini) собирают в виде «лапок» на лесосеках во время рубок. Хвоя содержит до 1 % эфирного масла, до 0,2 % аскорбиновой кислоты, смолу, дубильные вещества[8]. Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло (Oleum Pini), которое входит в состав препаратов «Пинабин» и «Фитолизин», применяемых как противовоспалительные и спазмолитические средства и при почечнокаменной болезни. Масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах. Из хвои производят сосновый экстракт для укрепляющих ванн.

Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин (лат. Terebinthina communis) применяется для производства пластырей. Масло терпентинное очищенное (скипидар) (лат. Oleum Terebinthinae rectif icatum) широко применяется в медицине.

Сорта[править | править вики-текст]

'Watereri'
  • 'Watereri' Anthony Waterer, 1865. Syn.: Pinus sylvestris watereri, 1902; Pinus sylvestris f. pumila 1891; Pinus sylvestris 'Nana', 1937 гг..
    Найдена Энтони Ватерером в Англии в питомнике Кнап Хилл. В настоящее время найденный экземпляр продолжает расти там же. Относительно медленнорастущая, карликовая форма. Высота 3—4 метра, ширина такая же. С годами достигает высоты 7,5 м. Крона вначале ширококеглевидная, позже широко-коническая. Концы ветвей направлены вверх, годовой прирост около 5 см. Почки острояйцевидные, смолистые. Иголки 25—40 мм длиной, голубовато-серые, тонкие, жёсткие, закрученные; влагалища белые или коричневые, неопадающие[9].

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ed. by Christopher J. Earle. Pinus sylvestris (англ.). The Gymnosperm Database (Last Modified 2012-11-23). Проверено 13 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  2. Мир животных.ру: Побеговьюн зимующий.
  3. 1 2 Губанов И. А. и др. 45. Pinus sylvestris L. — Сосна обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 120. — ISBN 8-87317-091-6
  4. Т. Г. Чиковани, Н. В. Вронский, Г. Н. Гигаури, Г. К. Ичуаидзе. Ахметский заповедник // Заповедники Кавказа / Под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1990. — С. 204.
  5. 1 2 The Gymnosperm Database
  6. Лантратова А. С. Деревья и кустарники Карелии: Определитель. — Петрозаводск: Карелия. 1991. — С. 74. — ISBN 5-7545-0369-5
  7. См. The Plant List в разделе «Ссылки»
  8. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 239. — ISBN 5-06-000085-0
  9. Крюссман Г. Хвойные породы / Пер. с нем.. — М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 200. — 256 с. — 7500 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Pinus sylvestris
  • Сосна обыкновенная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 13 января 2013)