Социопат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социопа́т — термин, который используется для обозначения однотипного "развития" разных конституциональных форм. Данную трактовку "социопат" предположил П.Б.Ганнушкин (1933). Термин определяет ведущее поведение лиц, страдающих психическими расстройствами, в том числе расстройством личности (диссоциальное, эмоционально - неустойчивое, шизоидное,нарцисстическое расстройства личности, и.т.д.). В настоящее время термин "социопат" считается устаревшим.

Типы[править | править вики-текст]

Согласно определению Эрика Берна, социопаты бывают двух типов:

  1. Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».
  2. Второй тип — активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие социопаты оказываются вне досягаемости авторитетных для него личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.

К характерным видам девиантного поведения при социопатии могут относиться:

  • прямо криминальные — сексуальные нападения на людей, убийства из хулиганских побуждений или мошенничества;
  • формально не наказуемые, но порицаемые обществом — неадекватное поведение водителей на дороге, целенаправленное уклонение от исполнения обязанностей на работе, мелкие пакости окружающим. «Некриминальные» социопаты тем не менее не заботятся об опасности или добавочном труде, которые выпадут из-за них на долю других людей, и равнодушны к их возможным потерям.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]