Спуск (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спуск
The Descent
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм
фильм ужасов

Режиссёр

Нил Маршалл

Продюсер

Кейт Белл
Кристиан Колсон
Ивана Маккиннон

Автор
сценария

Нил Маршалл

В главных
ролях

Шона Макдональд
Натали Мендоса
Алекс Рейд
Саския Малдер

Оператор

Сэм Маккарди

Композитор

Дэвид Жулиан

Кинокомпания

Celador Films, Northmen Productions, Pathé;
прокат: Lions Gate Films

Длительность

99 мин.

Бюджет

3,5 млн £

Сборы

57 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

2005

Следующий фильм

Спуск 2

IMDb

ID 0435625

«Спуск» (англ. The Descent) — британский фильм ужасов 2005 года режиссёра Нила Маршалла. Фильм рассказывает о компании девушек, спустившихся в пещеру и не вернувшихся. Малобюджетная картина собрала в мировом прокате более 57 млн долл.[1], став лауреатом премии «Сатурн» 2007 года в номинации «лучший фильм ужасов».

Сюжет[править | править вики-текст]

Группа молодых женщин, интересующихся экстремальными видами спорта, решает посетить пещеру, расположенную в горах Аппалачей. Девушки спускаются в пещеру, где Сара обнаруживает новый узкий проход. Движимые любопытством, они проползают через него, однако внезапно проход обваливается за ними. Выясняется, что руководитель группы Джуно привела их в неисследованную пещеру вместо ранее намеченной для посещения, таким образом, спасателям неизвестно их местонахождение. После небольшой ссоры девушки начинают искать выход, продвигаясь всё дальше и глубже.

Они обнаруживают металлический крюк, изготовленный около ста лет назад. Становится понятным, что эту пещеру исследовали задолго до них, но, тем не менее, об этой пещере до сих пор ничего не было известно. В поисках выхода Холли падает в яму и ломает ногу. В это время Сара замечает человека, но её убеждают, что это галлюцинации.

Неожиданно на них нападают человекоподобные существа (возможно, деградировавшие потомки некоего древнего племени), кусая раненую Холли; девушки в панике разбегаются. Джуно удалось убить одно из существ, однако случайно она наносит смертельное ранение Бет. В панике она убегает, несмотря на просьбу Бет не оставлять её. Джуно находит сестёр Сэм и Ребекку, которые выяснили, что обитатели пещеры абсолютно слепы и реагируют только на звуки. Вскоре Сэм и Ребекка погибают. Сара обнаруживает ещё живую Бет, которая рассказывает ей, что Джуно её ранила и попросила не доверять ей. Бет также сообщает, что Джуно была любовницей погибшего мужа Сары. По просьбе Бет Сара убивает её.

После встречи Сары и Джуно на них нападают несколько существ, но девушкам удаётся их победить. Сара спрашивает о судьбе Бет, но Джуно говорит ей неправду. Сара говорит, что ей известно о связи Джуно с её мужем, и наносит ей удар по ноге, оставив её наедине с приближающимися существами. Убегая, Сара падает в яму и теряет сознание. Очнувшись, она замечает свет, находит выход и уезжает на автомобиле. В автомобиле Сара видит окровавленную Джуно и приходит в себя в яме. Становится ясно, что ей снился сон, и она по-прежнему находится в пещере.

У Сары начинаются галлюцинации, ей кажется, что перед нею сидит погибшая дочь . Фильм заканчивается криком существ.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Шона Макдональд Сара Сара
Натали Мендоса Джуно Джуно
Алекс Рейд Бет Бет
Саския Малдер Ребекка Ребекка
Майэнн Беринг Сэм Сэм
Нора-Джейн Нун Холли Холли
Оливер Милберн Пол Пол

Продолжение[править | править вики-текст]

На волне успеха фильма у зрителей и у критиков было решено снять его продолжение.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2005 — две Премии британского независимого кино за лучшую режиссуру (Нил Маршалл) и лучшее техническое достижение (Джон Харрис за монтаж), а также номинация за лучший британский независимый фильм.
  • 2005 — приз «Серебряный Мельес» Брюссельского кинофестиваля.
  • 2006 — приз зрительских симпатий на кинофестивале в Филадельфии.
  • 2007 — премия «Сатурн» за лучший фильм ужасов, а также номинации за лучшую женскую роль (Шона Макдональд) и лучший грим (Пол Хайетт, Викки Ланг).

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]