Средства массовой информации России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сре́дства ма́ссовой информа́ции (СМИ) России — средства (органы) повседневной практики сбора, обработки и распространения информации, предназначенной для массовых аудиторий, в Российской Федерации.

Согласно статье 2 закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается:

  • периодическое печатное издание: газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;
  • сетевое издание;
  • радиоканал;
  • телеканал;
  • видеопрограмма;
  • кинохроникальная программа;
  • иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)[1]. Например, массовые (1000 и более конкретных адресатов) периодические рассылки с использованием телекоммуникационных сетей (как телефонной, так и сетей ЭВМ).

История термина[править | править вики-текст]

Средства массовой информации — это, прежде всего, термин, введённый во всеобщее употребление Отделом пропаганды ЦК КПСС в 1970-х годах и до сих пор сохраняемый в русском языке. В 60-х годах советские исследователи ввели в русский язык понятие «средства массовой коммуникации (СМК)», который стал вытесняться в пользу СМИ в результате усилий того Отдела.[источник не указан 40 дней] В этой связи не может не возникнуть вопрос о том, чем один термин лучше другого.

Понятие «массовая коммуникация» (и, соответственно, «средства массовой коммуникации») появилось в 1920-х годах в США как отражение господствовавшей практики работы прессы, кино и радио, владельцы которых, действуя в условиях рыночной конкуренции, должны были бороться за свою клиентуру. Для успеха в конкурентной борьбе им было необходимо как можно точнее знать свои аудитории в рамках правила «Клиент всегда прав», что применительно к их сфере деятельности звучало как «Давать то, что хочет аудитория». Отсюда упор на коммуникацию как связь и общение с массовыми аудиториями в качестве наиболее эффективного управленческого средства, позволяющего оперативно выявлять изменения в сознании аудитории, чтобы достаточно оперативно на них реагировать.

В русском языке понятия «массовая коммуникация» и «средства массовой коммуникации» появились как перевод английских терминов «mass communication» и «media of mass communication». Со временем вместо «media of mass communication» стали употреблять термин «mass media» или просто «media», что поставило вопрос о качественном различии этих терминов. В этой связи следует иметь в виду, что запущенный в русский язык термин «медиа» является всего лишь калькой английского термина «media», давно переведённого на русский язык как «средства массовой коммуникации» или, смотря по контексту, «средства коммуникации». Слово «коммуникация», отсутствующее в варианте «медиа», указывает на принижение или даже отрицание задачи общения с аудиторией, что содержательно сближает его с термином «средства массовой информации (СМИ)».

Этот термин, появившийся в русском языке в 1970-х годах, но после этого десятки лет не признававшийся составителями толковых словарей русского языка, представляет собой дословный перевод французского термина «moyens d’information de masse», от которого во Франции отказались в конце 1960-х годов (то есть Отдел пропаганды ЦК КПСС ввёл как новшество то, что во Франции стало анахронизмом!). Дело в том, что понятие «СМИ» означает такое понимание отношений между органами печати и т. д., которое предполагает командную инстанцию в виде прессы, радио и телевидения, за которой стоит такое государство, имеющее монопольное право на информацию, поставляемую массовому сознанию, когда за аудиторией оставляется лишь роль послушного потребителя.

Неудивительно, что французы не захотели жить с таким ограничителем после революционных событий 1968 года, участвуя в которых, миллионы людей на практике доказали себе, что они не являются «продуктами» того, что спускают сверху.

Что касается СССР и Российской Федерации, то употребление понятия «СМИ» с его консервативно-охранительным содержанием объясняется, главным образом, характером властных отношений, препятствующих оптимальному общественному развитию, которое предполагает добровольное и сознательное участие в них граждан.

Задача отказа от понятия «СМИ» является, тем самым, одной из первоочередных, если иметь в виду необходимость коренных изменений в жизни современного российского общества и предполагаемую ими трансформацию сознания его граждан.

Те, кто защищает употребление термина «СМИ», делают это либо по невежеству, либо исходя из своих корыстных интересов.

Особенности[править | править вики-текст]

В России СМИ обязаны регистрироваться в органах Роскомнадзора, предоставлять в библиотеки экземпляры своей печатной продукции, либо хранить в течение 1 года записи каждого выпуска (телерадиовещание) и т. д. В то же время, им предоставлены определённые права и гарантии, запрещена предварительная цензура.

Дифференциация[править | править вики-текст]

По данным на июль 2010 года, в России зарегистрировано более 93-х тысяч СМИ, причём абсолютное большинство из них — 90 % — это «негосударственные СМИ»[2].

СМИ России имеют следующие признаки:

  • массовость (применительно к законодательству Российской Федерации, 1000 и более экземпляров для газет, журналов и рассылок);
  • периодичность, которая не должна быть меньше одного раза в год;
  • принудительность: один источник сигнала (вещатель, редакция) — много слушателей.

СМИ России делятся на:

  • публицистические;
  • литературные;
  • художественные;
  • художественно-публицистические;
  • литературно-художественные;
  • культурно-просветительные;
  • развлекательные;
  • учебные, образовательные;
  • методические;
  • учебно-методические;
  • научные;
  • научно-популярные;
  • научно-практические;
  • научно-производственные;
  • рекламные; информационные.

СМИ обязаны регистрироваться в органах Росохранкультуры, предоставлять в библиотеки экземпляры своей печатной продукции, либо хранить в течение 1 года записи каждого выпуска (телерадиовещание) и т. д. Им предоставлены определённые права и гарантии, запрещена предварительная цензура.

К СМИ в России не относятся: стенгазеты, малотиражные издания, библиотеки, Интернет в целом: интернет-блоги (кроме блогов имеющих посещяемость больше 3000 посетителей в день), чаты, форумы, конференции и т. д.[3]

Каждое из этих средств информации обладает своими особенностями в области производства и подачи сведений.

Телевидение[править | править вики-текст]

Регулярное телевизионное вещание началось в СССР 1 октября 1931 года. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске.

На сегодняшний день в РФ вещают: 16 общероссийских телеканалов, около 117 спутниковых и кабельных телеканалов, 7 телеканалов, вещающих за пределы России, около 180 региональных телеканалов и около 30 каналов малых городов и сёл. Общее количество телеканалов примерно 330[4].

Наиболее популярные из них: Первый канал, Россия 1, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, СТС, Культура, Домашний, Пятый канал, ТВ Центр, Россия 2, Перец, Муз-ТВ, OCEAN-TV, MTV, ТВ3, A-ONE, Канал Disney, 2×2, РБК, Звезда, Карусель, Bridge TV, Евроновости, Мир, Спас, Союз, Благовест, Ностальгия, ТДК и множество других спутниковых, кабельных, региональных телеканалов. Самым близким к оппозиции является телеканал «Дождь».

Кстати, «Клуб путешественников» — советская и российская телевизионная программа, посвящённая популяризации туризма и путешествий. Занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения.

Печать[править | править вики-текст]

Печатные издания — самый распространённый вид СМИ в РФ. К началу 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано 27 425 газет и еженедельников, но в постоянном обороте находятся не более 14 тысяч из них. Также зарегистрировано 20 433 журнала, 787 альманахов, 1297 сборников, 1519 бюллетеней и 214 изданий на магнитных носителях. Всего к началу 2009 году зарегистрировано 51 725[5] печатных СМИ.

Совокупная аудитория национальных ежедневных газет по данным за май-октябрь 2008 года составила 6522,2 тыс. человек, а национальных еженедельных газет общего и делового содержания — 14 019,2 тыс. человек, что составляет 11,3 % и 24,2 % городского населения 100 тыс.+, 16 лет+ соответственно.

Общая аудитория журналов составила к концу 2008 года 36,2 миллиона человек. Данные ВЦИОМ и ФОМ позволяют сделать вывод, что время от времени журналы в РФ читают до 62 % населения. Наибольшей популярностью пользуются кино- и телегиды (28,5 %), женские и модные издания (28,1 %).[4]

В 2008 году в России выходили 8978 газет, что на 62 % больше показателя 1999 года.[6][7] Общий годовой тираж российских газет в 2008 году составил 8 млрд экземпляров.[8]

В 2008 году в РФ было 6698 журналов и других периодических изданий, что в два раза больше показателя 1999 года.[6][9] Годовой тираж журналов и других периодических изданий в 2008 году — 1,61 млрд эксземпляров, что в 2,7 раза больше показателя 1999 года.[10]

Российские газеты:

Печатные СМИ по языкам[11][править | править вики-текст]

Язык Выпуск газет на языках народов России (число изданий по состоянию на 1996 г.) Годовой тираж газет на языках народов России (по состоянию на 1996 г.) Количество журнальных изданий на языках народов России (по состоянию на 1996 г.) Годовой тираж журнальных изданий на языках народов России (по состоянию на 1996 г. /тыс. экз./) численность народа в России (2002)
Абазинский 1 422 0 0 37 942
Агульский 0 0 0 0 28 297
Аварский 11 4497 1 6 814 473
Адыгейский 2 1706 2 5 128 528
Алтайский 2 974 2 5 67 239
Балкарский 1 900 2 2 108 426
Башкирский 30 27059 9 1541 1 673 389
Бурятский 7 1305 0 0 445 175
Вепсский 1  ? 2  ? 8240
Даргинский 1 275 1 2 510 156
Долганский 0 0 0 0 801
Ингушский 0 0 1 3 413 016
Ительменский 0 0 0 0 3180
Кабардинский 3 3047 1 5 519 958
Калмыцкий 1 1225 2 48 173 996
Карачаевский 1 1260 0 0 192 182
Карельский 3  ? 2  ? 93 344
Кетский 0 0 0 0 1494
Коми 4 1381 3 107 293 406
Коми-пермяцкий 0 0 0 0 125 235
Корякский 0 0 0 0 8743
Кумыкский 4 855 1 2 422 409
Лакский 4 330 1 2 156 545
Лезгинский 2 438 1 2 411 535
Мансийский 1 20 0 0 11 432
Марийский (горный) 1 350 1 1
Марийский (луговой) 12 4820 3 149
Мордовский (мокша) 1 1005 2 72
Мордовский (эрзя) 2 318 2 54
Нанайский 0 0 0 0 12 160
Нганасанский 0 0 0 0 834
Ненецкий 1 30 0 0 41 302
Нивхский 0 0 0 0 5162
Ногайский 2 449 0 0 90 666
Осетинский 3 4730 3 7 514 875
Русский 4604 7644040 2620 381174 111 016 896
Рутульский 0 0 0 0 29 929
Саамский 0 0 0 0 1991
Селькупский 0 0 0 0 4249
Табасаранский 0 0 1 2 131 785
Татарский 91 65090 17 2610 5 554 601
Татский 0 0 0 0 2303
Тофаларский 0 0 0 0 837
Тувинский 7 2443 2 10 243 442
Удмуртский 9 3235 4 76 636 906
Финский 1  ? 2  ? ?
Хакасский 0 0 0 0 75 622
Хантыйский 1 30 0 0 28 678
Цахурский 0 0 0 0 10 366
Черкесский 0 0 0 0 60 517
Чеченский 2 118 1 20 1 360 253
Чувашский 30 20841 6 452 1 637 094
Чукотский 0 0 0 0 15 767
Шорский 0 0 0 0 13 975
Эвенкийский 0 0 0 0 35 527
Эвенский 0 0 0 0 19 071
Эскимосский 0 0 0 0 1750
Юкагирский 0 0 0 0 1509
Якутский 26 22129 3 50 443 852

Радио[править | править вики-текст]

Радиостанции, передающие информацию и новости в РФ:

Информационные агентства[править | править вики-текст]

Российские информационные агентства:

Свобода СМИ в России[править | править вики-текст]

Конституция РФ устанавливает определённые ограничения свободы информации. Законный способ поиска, получения, передачи, производства и распространения информации (в том числе массовой) предполагает недопустимость разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Запрещено использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний: для призыва к захвату власти; насильственному изменению конституционного строя и целостности государства; разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни: для пропаганды войны и для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Также запрещено использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным СМИ[источник не указан 331 день].

С одной стороны, в стране есть благоприятный для демократии климат, обеспеченный законом о СМИ (1991) и Конституцией (1993) (Richter, 2001). С другой стороны, в медиасфере действуют квазирыночные отношения, что делает журналистику зависимой от «разных экономических групп и коррумпированных правительственных бюрократов», которые используют ее в своих интересах (Y. Zassoursky, 2001). Более того, закон о СМИ не определяет юридические нормы, регулирующие отношения редакции и собственника. При том, что в законе четко прописаны права журналистов и главного редактора, там ничего не говорится о месте собственника в структуре масс-медиа, что, в свою очередь, порождает серьезные проблемы в медиапрактике… В большей степени журналистика развивается в рамках отечественной (больше ─ советской) традиции как политический инструмент в руках властей.

Светлана Пасти (Юшкевич)[en] Российский журналист в контексте перемен: Медиа Санкт-Петербурга = Professional Roles of Russian Journalists at the End of the 1990s: A Case Study of St. Petersburg Media / Перевод с англ. проф. Д.П. Гавры. — Tampere: Tampere University Press, Media Studies, 2004. — С. 7. — 292 с. — (Научное издание). — ISBN 951-44-5975-X.

Характерные черты отечественных СМИ — жёсткая цензура в России, давление властей, запугивания и насилие в отношении журналистов, тоталитаристский контроль государства над телевизионными каналами и просто дезинформация[12][13][14]. Восприняв свержение советской системы как предательство, Владимир Путин сразу после своего прихода к власти предпринял шаги, направленные на подрыв российской демократии и удушение свободы выражения[15]. Контроль над СМИ стал жёстким, а преступления против журналистов остаются безнаказанными[16]. Согласно отчётам организации «Репортеры без границ», ситуация со свободой слова в России ухудшилась после возвращения Владимира Путина на пост президента РФ[17][18]. В рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляется организацией «Репортеры без границ», Россия опустилась на 148 место в 2013 году и осталась на нём в 2014 году. В Европе более низкие показатели свободы СМИ оказались лишь на Белоруси[19][20]. Число журналистов, воспринимающих себя независимыми репортёрами, сократилось в России в три раза — с 60% в 1992 году до 20% в 2008 году[12]:38. Согласно более поздним опросам (2011), только 14% российских журналистов заявляют об отсутствии ограничений для своей профессиональной деятельности[21]. Напоминая о «чудовищной ситуации» с безопасностью журналистов в России, представительница ОБСЕ Дуня Миятович в открытом письме, опубликованном в связи с её предстоящим приездом в Москву, обратила особое внимание на корреспондентов «Дождя», «Русской планеты», «Фонтанки.ру» и «Новой газеты»[22]. Сегодня фаворитизм и неформальные связи играют решающую роль, вместо таланта и компетенции[12]:27. Типичный постсоветский журналист — это журналист, удовлетворённый своим выбором профессии и совмещающий в себе две идентичности: штатного работника медиа, принявшего политический контроль государства, и рыночного фрилансера, преследующего свои экономические интересы и творческие амбиции[12]:39.

Также, 5 мая 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому запрещается использование мата в кино, литературе и СМИ[23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закон «О средствах массовой информации». Общие положения
  2. Медведев обсудил с руководством телеканалов и агентств развитие СМИ в РФ // Голос России
  3. «Юридическое заключение о природе сайтов в сети Интернет» кафедры ЮНЕСКО
  4. 1 2 Российский рынок периодической печати. Состояние, тенденции и перспективы развития : Доклад / Под общ. ред. В. В. Григорьева. — М.: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 2009. — С. 17. — 100 с. — ISBN 9стен78-5-904427-02-3.
  5. В России работают меньше половины зарегистрированных СМИ
  6. 1 2 Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1992—2008 гг. // Росстат
  7. Число выпущенных газет (изданий) // Росстат
  8. Годовой тираж газет (изданий) // Росстат
  9. Число журналов и других периодических изданий (включая сборники и бюллетени, выходящие периодически) // Росстат
  10. Годовой тираж журналов и других периодических изданий // Росстат
  11. Council of Europe Intranet website — Portail Intranet du Conseil de l’Europe
  12. 1 2 3 4 Светлана Пасти[cs] Современные российские журналисты: Отношение к профессии // Вестник Московского университета : Серия 10 (Журналистика). — МГУ, 2012. — № 4. — С. 22-41.
  13. Владимир Кара-Мурза. «Говорит и показывает Кремль». 10 лет без независимого телевидения. Институт современной России (20 июня 2013). Проверено 13 сентября 2014.
  14. Александр Тарасов «Второе издание капитализма» в России // Скепсис. — 2011.
  15. Ola Cichowlas. The internet was the last free zone in Russian society. Now Putin has it in his grasp (англ.). The Independent (Wednesday 7 May 2014). Проверено 21 сентября 2014.
  16. РФ поднялась на 140-е место в рейтинге свободы СМИ. Lenta.ru (18:41, 20 октября 2010). Проверено 21 сентября 2014.
  17. Россия опустилась в рейтинге свободы прессы из-за Путина. Lenta.ru. Проверено 21 сентября 2014.
  18. «Репортеры без границ» перечислили репрессивные законы России. Lenta.ru (13:00, 12 февраля 2014). Проверено 21 сентября 2014.
  19. The 2013 World Press Freedom Index // Reporters Without Borders
  20. World Press Freedom Map // Reporters Without Borders
  21. Maria Anikina. „Journalists in Russia” // Journalism in Russia, Poland and Sweden - traditions, cultures and research. Södertörns högskola, 2011, p. 30.
  22. Анастасия Климова. ОБСЕ ПРИЗЫВАЕТ РОССИЮ РАССЛЕДОВАТЬ СЛУЧАИ НАПАДЕНИЯ НА ЖУРНАЛИСТОВ — МИЯТОВИЧ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЕЕ ВИЗИТ В МОСКВУ ПОСПОСОБСТВУЕТ ПОИСКУ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ В РОССИИ. Presliz.ru (28 Август 2014). Проверено 22 сентября 2014.
  23. Владимир Путин запретил мат в кино, СМИ и литературе