Стахановское движение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник 50-летию стахановского движения у ДК «40-летия Октября» на Рязанском проспекте в Москве

Стаха́новское движе́ние — массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.

История движения[править | править вики-текст]

Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) А. Г. Стаханова, добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн, а впоследствии 19 сентября — 227 тонн.

Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда.

Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьезнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтеров в 1931 году принять за 100%, то в 1934 году она составила 212%, в 1935 году — 288%, и в 1937 году — 374 %.[1]

1417 ноября 1935 состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле (Москва), которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».

Стахановский троллейбус на Комсомольской пл. 1935

Известные стахановцы[править | править вики-текст]

Стахановцы в странах социализма[править | править вики-текст]

Стахановец в доме отдыха в Сочи. Картина Генриха Фогелера

В Польше первым ударником труда и пропагандистским образцом для трудящихся стал шахтёр Винцентий Пстровский (pl:Wincenty Pstrowski), чья биография схожа с биографией Стаханова.

Увековечение[править | править вики-текст]

В честь стахановского движения были названы улицы в ряде городов Советского Союза:

Библиография[править | править вики-текст]

  • Стахановцы восьмидесятых.:О продолжении и развитии стахановских традиций. — М:Политиздат, 1987.
  • Караганда - третья угольная база СССР. - Ленинград: Углетехиздат, 1951.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хавин А. Ф. Караганда - третья угольная база СССР. - Ленинград, Углетехиздат, 1951.

Ссылки[править | править вики-текст]