Стерлигов, Герман Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Львович Стерлигов
German Sterligov.jpg
Род деятельности:

Российский предприниматель

Дата рождения:

18 октября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Загорск, Московская область, РСФСР

Гражданство:

Флаг России Россия

Отец:

Лев Александрович Стерлигов

Супруга:

Алёна Стерлигова

Дети:

Дочь Пелагея, сыновья — Арсений, Сергий, Пантелеимон и Михей

Сайт:

sterligoff.ru

Герман Львович Стерлигов (18 октября 1966, Загорск, Московская область) — российский политический и общественный деятель, предприниматель, менеджер, один из первых в России мультимиллионеров.

Один из соучредителей первой в России товарной биржи — Алиса, а также многих других проектов, включая и достаточно экстравагантные, авантюрные к примеру, некоммерческое партнёрство «Реестр непьющих мужиков». Председатель совета директоров Группы компаний Германа Стерлигова[1], председатель правления «Общества любителей древней письменности»[2], основатель Антикризисного расчётно-товарного центра.

В прошлом по политическим взглядам — убеждённый патриот-монархист. Открыто заявляет, что политикой не занимается.[3] Однако признаёт, что готов стать руководителем этнически и конфессионально однородной Руси.[4] Ради чего предлагает усечение территории России и радикальную смену политического курса.[5]

Биография[править | править вики-текст]

Герман Стерлигов родился 18 октября 1966 года в Загорске (ныне Сергиев Посад), Московская область, в семье потомков российских дворян Стерлиговых (Стерлеговых), родословная которых ведёт своё начало от Ермола Федоровича Стерлигова, получившего в XVI веке от великой рязанской княгини Анны Васильевны «селище Ананьинское вверх речки Пониковой».[6]

С 1987 по 1988 год учился на первом курсе юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, однако затем учёбу оставил.

На деньги брата был одним из соучредителей (все были в равных долях) организованной в 1990 году первой в стране товарной биржи под названием «Алиса», преобразованной в 1993 году в холдинговую компанию «Алиса» с 84 дочерними компаниями в России и за рубежом (Нью-Йорк, Лондон).

В 1991 году Герман Стерлигов организовал Российский клуб молодых миллионеров[7], который, в свою очередь, пытался осуществить проект по благоустройству жизни в Рязанской области.

Кандидат в губернаторы Красноярского края (2002), Кандидат в мэры города Москвы (2003), на выборах 2004 года выдвигался в Президенты Российской Федерации.

13 декабря 2003 года Герман Стерлигов официально присоединился[8] к Движению против нелегальной иммиграции, поддержавшему его кандидатуру[9] на выборах мэра Москвы в 2003 году. Во время избирательной кампании получил известность якобы запрещенный на федеральных ТВ каналах «антилужковский рекламный ролик»[10].

В 2004 году оставил своё дело и вместе с семьёй уехал из Москвы, правительством Московской области ему было выделено 37 гектаров[11] в одном из населённых пунктов Можайского района Московской области, занялся сельским хозяйством. С 2008 года организовал благотворительный проект «Слобода»[12], предлагая православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях. В 2010 году МУР пресек попытку рейдерского захвата Слободы[13].

С конца 2008 года вновь вернулся к делам, организовав в Москве Антикризисный расчётно-товарный центр (АРТЦ) и став его генеральным директором. АРТЦ представляет собой товарную биржу с бартерными цепочками между участниками. С её помощью банки могут продавать долговые обязательства, а должники — возвращать долги товаром.

С июня 2009 года чеканит в Москве и Лондоне собственную расчетную единицу «Золотой» (золотые жетоны, иногда условно именуемые монетами), весом в 1 тройскую унцию золота пробы 999,9[14][15][16] Стерлигов презентовал свой «Золотой» в прямом эфире канала CNBC[17].

Золотые жетоны предлагались группой компаний Стерлигова к продаже частным инвесторам, а также в качестве платежного средства за товары и услуги в международном масштабе. В феврале 2010 года ГК Стерлигова учредила Биржу Золота для свободной торговли драгметаллами в Москве, однако ФСФР отказало компании в выдаче биржевой лицензии[18]

В августе 2009 года некоторые партнеры Стерлигова по проекту пытались обвинить бизнесмена в том, что ОАО АРТЦ не смогло исполнять своих функций по товарообмену, а некоторые участники сети понесли убытки. Некоторые из участников сети АРТЦ инициировали обращения в суды и прокуратуру[19], однако подтвердить обоснованность своих претензий в суде им не удалось. Стерлигова защищал в суде известный московский адвокат Артур Айрапетов. В прессе получил известность процесс по возврату у АРТЦ 200 000 евро, которые якобы ошибочно были перечислены на его счета. Активы компании были арестованы, однако под давлением Айрапетова и прессы[20] арест был снят.

Герман Стерлигов известен как противник абортов. Осенью 2010 года, по некоторым данным, им была инициирована кампания в прессе. Так, на первой полосе газеты Комсомольская Правда размещался баннер с фотографией ребёнка и слоганом: «Аборт — узаконенное детоубийство»[21].

Общество Любителей Древней письменности, председателем правления которого является Стерлигов, копирует и бесплатно распространяет факсимильные копии Лицевого Летописного Свода Ивана Грозного[22].

12 мая 2014 года заявил о желании принять гражданство самопровозглашенной Луганской Народной Республики[23]

Отношение к религии[править | править вики-текст]

Герман Стерлигов называет себя православным христианином. При этом он не причисляет себя ни к одной существующей деноминации и считает что официальные церкви (РПЦ МП, РПЦЗ и другие равно как и дореволюционая церковь) находятся в той или иной ереси.

Герману Стерлигову не известен ни один православный епископ, не впавший в ересь и не находящийся в литургическом общении с еретиками. Однако Стерлигов верит, что такие епископы существуют. При этом, он не стесняется употреблять некоторые ругательства. Несколько лет назад в интервью Герман Стерлигов сказал, что принадлежит конфессионально к греческим старостильникам (Православные старостильные церкви Греции), но позже стал называть и эту конфессию еретичествующей и перестал себя к ней причислять.[24]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • 02.06.2014 г. в информационном шоу РЕН-ТВ "Свободное время" в сюжете, относящемся к расширению действия антитабачного законодательства, Стерлигов допустил следующие высказывания, оскорбляющие участников войны и пенсионеров:

Ведущий: - Вот, например, ветеран войны, курит 50 лет.

Стерлигов: Да скорее бы он сдох, потому что он подает отвратительный пример своим внукам, потому что он растлил своих детей и уже правнуков своих растлевает...

Стерлигов (через минуту): Эти все сволочи режиссёры и актёры научили пенсионеров быть уродами (подразумеваются фильмы, в которых персонажи курят, упоминается "Место встречи изменить нельзя" и другие), и сейчас эти уроды учат своих внуков как быть уродами...

  • Стерлигов придерживается летоисчисления, согласно которому Иисус Христос родился не в 5508, а в 5500 году от сотворения мира. При летоисчислении от Рождества Христова он опирается на юлианский календарь с прибавлением недостающих по его мнению 8 лет.[25] Например, свидетельство о регистрации своего сайта в качестве СМИ он датирует так: «29.05.2018 от Р. Х. (11.06.2010 вашей эры)». В некоторых своих материалах Стерлигов ведёт летоисчисление не с Рождества, а с Воплощения Христова (которое случилось на 9 месяцев раньше Рождества). При такой датировке номер года для дат с 1 января по 24 марта по юлианскому календарю отличается на 8 лет от общепринятого, а для дат с 25 марта по 31 декабря по юлианскому календарю — на 9 лет. Например, опубликованная 2 ноября 2010 года по григорианскому календарю статья «Исповедание веры» датирована Стерлиговым «20 октября 2019 от Воплощения Христова».[24]
  • 13 декабря 2010 года в открытом письме обратился к Президенту и премьеру РФ с предложением продать территорию Российской Федерации от Сахалина до Урала иностранным государствам.[26] Позже 5 марта 2013 года, он снова озвучил этот план в своём блоге, дополнив его предложением объединения с Украиной и Беларусью.[5]
  • Театр и кино Стерлигов считает «школой дьявола»[27]
  • Крайне негативно относится к бритью бороды и расценивает это как «дурной пример для детей»[27]

Семья[править | править вики-текст]

Женат, его супруга Алёна (Лена) — выпускница полиграфического института. Имеет пятерых детей: дочь Пелагея, четверо сыновей — Арсений, Сергий, Пантелеимон и Михей, внучки - Ефросиния, Варвара и Мария.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт Германа Стерлигова — Главная страница
  2. Новости | Общество Любителей Древней Письменности
  3. Сайт Германа Стерлигова — Биография.
  4. Блог ИА Германа Стерлигова — Навальному хочется Россию. Русь оставляю за собой.
  5. 1 2 Блог ИА Германа Стерлигова — Вместо России и Украины — КИЕВСКАЯ РУСЬ.
  6. Родословная
  7. Ъ-Власть - МОЛОДЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ СОЗДАЛИ КЛУБ: ЭДАКОЕ ЛОББИ НЕ ЭЛЕМЕНТАМИ ШИКА И. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  8. Герман Стерлигов стал одним из руководителей Движения против нелегальной иммиграции
  9. Г.Стерлигов выдвигал свою кандидатуру в президенты России / Декабрь / 2003 / Проявления расизма и радикального национализма / Новости / Расизм и ксенофобия / СОВА. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  10. Запрещенный антилужковский ролик Стерлигова 2003 года - YouTube. Проверено 3 февраля 2013.
  11. Персональный сайт
  12. Бывший олигарх Герман Стерлигов стал отшельником - www.ecology.md. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  13. МУР пресек попытку захвата слободы Германа Стерлигова, Новость. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  14. Стерлигов чеканит золотые унции
  15. gold999.png (301x250 pixels)
  16. Стерлигов променял бартер на золото. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  17. Live Interview for CNBC Channel 23/06 2009 - YouTube. Проверено 3 февраля 2013.
  18. ФСФР отказала в выдаче лицензии «Бирже Золота» Германа Стерлигова - - новости - Финмаркет. Проверено 3 февраля 2013.
  19. Бывшие партнеры Германа Стерлигова хотят отправить его на лесоповал — Деловая газета «Маркер». Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  20. Снят арест с активов Антикризисного центра Германа Стерлигова » Новости экономики, бизнеса и финансов, новости мировой экономики. Проверено 3 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  21. http://ru-an.info/Photo/2010/foto-336.jpg
  22. [1]
  23. Власти ЛНР готовы дать гражданство Г.Стерлигову
  24. 1 2 Герман Стерлигов. Исповедание веры (рус.). Сайт Германа Стерлигова («20 октября 2019 от Воплощения Христова» (по собственной датировке Германа Стерлигова, т.е. по григорианскому календарю — 2 ноября 2010)). Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  25. Г. Л. Стерлигов, М. А. Бабкин и Т.В. Анисимова. Нас всех обманули. Сейчас не 2011 год от Рождества Христова, а 2019. (рус.). Сайт Германа Стерлигова («03 февраля 2018 г. от Р.Х.» (по собственной датировке Германа Стерлигова, т.е. по григорианскому календарю — 21 января 2010)). Проверено 1 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  26. Открытое письмо
  27. 1 2 Интервью журналу «Strong Man»

.

Ссылки[править | править вики-текст]