Тёплый хлеб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёплый хлеб
Тёплый хлеб.jpg
Кадр из мультфильма «Тёплый хлеб»
Тип мультфильма

рисованный, перекладки

Режиссёр

Ирина Гурвич

На основе

сказки «Тёплый хлеб» К. Паустовского

Автор сценария

В. Северьянова

Художник-постановщик

Генрих Уманский

Роли озвучивали

Людмила Козуб,
Константин Степанков

Композитор

Борис Буевский

Аниматоры

Константин Чикин,
Адольф Педан,
С. Березовская,
Марк Драйцун,
Н. Бондарь

Оператор

Анатолий Гаврилов

Звукооператор

Леонид Мороз

Студия

Киевнаучфильм

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Длительность

9 мин. 15 сек.

Премьера

1973

Аниматор.ру

ID 3761

«Тёплый хлеб» — мультипликационный фильм 1973 года. Философская сказка режиссёра Ирины Гурвич по мотивам одноимённой сказки Константина Паустовского[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, вражеский снаряд разорвался на околице и ранил вороного коня. И остался конь в Бережках. А потом и война кончилась полной нашей Победой. Старый мельник Панкрат выходил раненого коня и с его помощью восстановил мельницу. Люди смогли смолоть зерно и из муки испечь хлеб. Жизнь в деревне стала налаживаться, но обидел коня мальчик Филька по прозвищу «Да ну тебя», хлебом не поделился, да ещё на землю кусок хлеба швырнул. Вдруг наступил сильный мороз, всё покрылось льдом, даже мельничное колесо обледенело. И всем бы плохо было, если б Филька не догадался у коня прощения попросить и для примирения тёплого хлеба принести. Солнце засияло, и лёд стал таять.

Создатели[править | править вики-текст]

режиссёр Ирина Гурвич
сценарист В. Северьянова
художник-постановщик Генрих Уманский
художники-мультипликаторы Константин Чикин, Адольф Педан, С. Березовская, Марк Драйцун, Н. Бондарь
оператор Анатолий Гаврилов
композитор Борис Буевский
звукооператор Леонид Мороз
текст читают Людмила Козуб, Константин Степанков
редактор Андрей Топачевский
директор Иван Мазепа
монтажёр О. Деряжная
ассистенты: О. Малова, В. Сабликов, Т. Фадеева

Из воспоминаний режиссёра[править | править вики-текст]

  • Фрагмент статьи Ирины Гурвич «Творческий поиск и национальные традиции» из книги-сборника «Мудрость вымысла» (стр. 72):

    В «Теплом хлебе», поставленном по сказке К. Паустовского, преобладают, к примеру, коричневые тона. Драматургия цвета определяла здесь не только судьбу отдельного эпизода, но и судьбу всего фильма. Сначала художник намеревался решить основной эпизод в чёрном цвете. Но потом отказался: чёрное — цвет траура, печали, а ведь по сюжету война уже кончилась, и надо было найти другой цвет — эмоционально созвучный просветлённой атмосфере сказки. Поэтому мы остановились на коричневом. Художник Уманский тонко почувствовал и передал настроение в цвете. Когда мальчик Филька обидел коня, раненного на фронте, на землю опустились студёные холода. Цвет в фильме метафоричен, он выражает холод отчуждённости, окутавший героя. В финале картины Филька осознаёт свой проступок и гамма холодных цветов начинает постепенно теплеть, высветляться, вызывая ощущение наступающей весны — нравственного пробуждения героя.

Литература[править | править вики-текст]

  • Асенин С. Мудрость вымысла. Мастера мультипликации о себе и своём искусстве. М. Искусство, 1983, 207с., Тираж 25 000 экз.
  • Кино: Энциклопедический словарь/ Под ред. С. И. Юткевича. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 436.
  • Паустовский К. «Тёплый хлеб и другие рассказы» М.: Издательство «Стрекоза», 2007, серия «Внеклассное чтение» ISBN 978-5-479-00870-2
  • Паустовский К. «Рассказы» (в том числе «Тёплый хлеб» с. 5), М. Издательство «Искатель», 2011, серия «Библиотека школьника» (цветные иллюстрации) ISBN 978-5-94743-749-2

Издания[править | править вики-текст]

  • Мультфильм выпускался в DVD — Сборнике мультфильмов «Кто в лесу хозяин?». Состав: «Ой, куда же ты едешь?» (1988), «Кто в лесу хозяин?» (1977), «Приключения Жирафки» (1973), «Настоящий медвежонок» (1977), «Про полосатого слонёнка» (1971), «Музыкальные картинки» (1968), «Тёплый хлеб» (1973), «Мышки-малышки» (1982), «Из жизни карандашей» (1988)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. В. Асенин. «Пути советской мультипликации». «Мир Мультфильма», 3d-master.org.
  2. Мультфильм на Аниматор.ру

Ссылки[править | править вики-текст]