Таможенное дело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Таможенное дело — совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Понятие таможенное дело объединяет широкий круг вопросов как экономического, так и юридического характера, так или иначе затрагивающих внешнеэкономическую деятельность. Прежде всего они затрагивают обеспечение государством своей экономической безопасности путём регулирования внешнеторговых отношений. Оно осуществляется как посредством тарифных барьеров, так и различного рода нетарифных ограничений, предпринимаемое прежде всего с целью ограничения поставок какого-либо товара на внутренний рынок страны для защиты отечественных производителей его аналогов. В этой связи таможенная политика государства нередко выступает инструментом достижения внешнеполитических целей, путём замены более благоприятного таможенного режима для какой-либо страны на менее благоприятный, в случае ухудшения отношений с ней.

Другой немаловажный аспект понятия таможенное дело — правовой. В настоящее время в России оформилась специфическая подотрасль административного права — таможенное право. В данную категорию включают правоотношения, возникающие при осуществлении внешнеторговой деятельности между её участниками и государством. Основным документом, регулирующим такие правоотношения, является Таможенный кодекс ТС.

Организация управления таможенным делом[править | править вики-текст]

В России[править | править вики-текст]

Общее руководство таможенным делом в РФ осуществляет Правительство Российской Федерации.[1]

Непосредственная реализация большинства функций государства в области таможенного дела возложены на Федеральную таможенную службу (бывш. Государственный таможенный комитет, ГТК), осуществляющее свою деятельность в соответствии с установлениями законодательства Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

ФТС (совместно с таможенными органами РФ) выполняет следующие основные функции:

Система управления таможенным делом определяется Таможенным кодексом ТС,ФЗ 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ" и включает четыре уровня: Федеральную таможенную службу, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.

В настоящее время в России действует 8 региональных таможенных управлений (Центральное, Северо-Западное, Южное, Сибирское, Приволжское, Дальневосточное, Уральское и Северо-Кавказское) и 725 таможенных учреждений (109 таможен и 616 таможенных постов).[2] На 2013 г. число таможен составляет около 80, каждый год ситуация меняется.

Министерство финансов РФ в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере таможенных платежей и определения таможенной стоимости товаров.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Стровский Л.Е., Казанцев С.К., Паршина Е.А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия /Под ред. проф. Л.Е. Стровского М:ЮНИТИ-ДАНА, 2004, с.523-579 ISBN 5-238-00291-2

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Таможенный кодекс РФ
  2. Сайт Федеральной таможенной службы РФ