Танцующая в темноте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танцующая в темноте
Dancer in the Dark
Dancer-in-Dark.jpg
Жанр

психологическая музыкальная драма

Режиссёр

Ларс фон Триер

Продюсер

Вибеке Виндлов

Автор
сценария

Ларс фон Триер

В главных
ролях

Бьорк

Оператор

Робби Мюллер

Композитор

Бьорк

Хореограф

Винсент Патерсон (англ.)

Кинокомпания

Canal+
Film4
France 3 Cinéma

Длительность

140 мин.

Бюджет

120 млн. шведских крон (12,5 млн. долларов)[1]

Сборы

45 584 036 долларов[1][2]

Страна

ДанияFlag of Denmark.svg Дания
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2000

Предыдущий фильм

Идиоты

IMDb

ID 0168629

«Танцующая в темноте» (англ. Dancer in the Dark) — музыкальный фильм-драма режиссёра Ларса фон Триера 2000 года. Третий фильм трилогии фон Триера «Золотое сердце» («Рассекая волны» — «Идиоты» — «Танцующая в темноте»). Автор музыки и исполнительница главной роли — певица Бьорк. В одной из ролей второго плана снялась звезда французского кино Катрин Денёв.

Фильм удостоен главного приза Каннского кинофестиваля — «Золотой пальмовой ветви». Песня Бьорк «I’ve Seen It All» номинировалась на премию «Оскар» как «Лучшая песня».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в США (штат Вашингтон) в 1964 году. Главная героиня фильма — иммигрантка из Чехословакии Сельма (Бьорк), которая очень любит мюзиклы. Она работает на заводе и живёт с сыном в трейлере, который снимает у городского полицейского. От тяжестей жизни она находит спасение в своих музыкальных фантазиях.

У Сельмы тяжёлая болезнь, следствием которой является прогрессирующая потеря зрения. «А на что смотреть-то?» — говорит она в одной из сцен. Эта же болезнь начинает развиваться и у её сына. Тем не менее, она тщательно скрывает это от других, пытаясь ходить и работать вслепую, чтобы скопить деньги, необходимые для излечения сына.

В итоге, когда одна из машин на заводе ломается из-за её ошибки, Сельму увольняют. Полицейский, у которого она снимает жильё, подсмотрев, где она прячет скопленные для операции деньги, крадёт их. Попытка забрать свои сбережения обратно заканчивается крайне эмоциональным конфликтом, в ходе которого Сельма убивает полицейского, причём по его же просьбе. Сельму обвиняют в убийстве полицейского и арестовывают.

На суде её приговаривают к смертной казни путём повешения. В её камеру приходит её ближайшая подруга и предлагает за деньги, предназначенные на лечение сына, нанять адвоката — это, возможно, спасёт её жизнь, и казнь заменят другим наказанием. Но тогда платить за операцию будет нечем. Сельма делает выбор: лучше пусть её сын один живёт и видит этот мир, чем они оба будут жить слепыми.

В итоге смертный приговор приводят в исполнение.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бьорк Сельма Же́скова Сельма Же́скова
Катрин Денёв Кэти (Квальда) Кэти (Квальда)
Дэвид Морс Билл Хьюстон Билл Хьюстон
Петер Стормаре Джефф Джефф
Кара Сеймур (англ.) Линда Хьюстон Линда Хьюстон
Шивон Фэллон Бренда Бренда
Джоэл Грей Олдрич Новый (англ.) Олдрич Новый (англ.)
Владица Костич Джин Джин
Жан-Марк Барр Норман Норман
Винсент Патерсон (англ.) Сэмюэль Сэмюэль
Стеллан Скарсгард Окулист
Удо Кир Покорный Доктор Покорный
Желько Иванек Прокурор
Йенс Альбинус Морти Морти
Майкл Флессас Сердитый мужчина в кинотеатре

Создание[править | править вики-текст]

Выход фильма в прокат сопровождался многочисленными скандалами, а после того как стало известно, что документальный фильм о съёмках «Танцующей в темноте» под названием «Сотни глаз» поступит в свободную продажу, Бьорк даже собиралась подать на Ларса фон Триера в суд. Она слишком вжилась в образ Сельмы и восприняла эту документальную ленту как вторжение в свою личную жизнь. Известно высказывание Катрин Денёв, что Бьорк ещё десять лет не сможет спокойно обсуждать эту роль и этот фильм.

Изначально Стеллан Скарсгард должен был играть Джеффа, но из-за занятости в «Абердине», он появился всего в двух сценах в качестве доктора Сельмы.

Роль Кэти по первоначальному замыслу предназначалась для афроамериканской актрисы, но ради Катрин Денёв, которая очень хотела поучаствовать в новом проекте фон Триера, он переписал сценарий.

В начале фильма, в сцене, когда рабочие покидают фабрику, около стоянки можно заметить мужчину и женщину с двумя детьми. Женщина — это Бенте фон Триер, жена режиссёра, дети — двое сыновей Ларса фон Триера. Триер хотел появиться в фильме в камео — он должен был играть сердитого мужчину, который отчитывает Сельму и Кэти в кинотеатре, но потом отдал эту роль другому актёру.

Имя судьи — Э. Д. Мэнтл. Это дань уважения Энтони Доду Мэнтлу, который был оператором в трех фильмах, относящихся к направлению Догма 95Торжество», «Последняя песнь Мифуне» и «Джулиан-осёл»).

Саундтрек[править | править вики-текст]

Оригинальная музыка для фильма написана Бьорк, тексты для песен написаны ей самой, Ларсом фон Триером и исландским поэтом Сьоном Сигурдсоном. Кроме того, в фильме использована музыка Ричарда Роджерса из мюзикла «Звуки музыки». Саундтрек фильма отличается совмещением классических аранжировок со звуками бытовых объектов, таких как заводские машины и поезда.

Альбом с саундтреком вышел в сентябре 2000 года. На альбоме отсутствует вокал актёров Дэвида Морса, Кары Сеймур и Владицы Костича. В песне «I’ve Seen It All» партию, исполненную в фильме Петером Стормаре, поёт Том Йорк. Кроме того, тексты некоторых песен с альбома существенно отличаются от текстов песен, прозвучавших в фильме, что особенно заметно в треке «Scatterheart». Возможно, тексты были изменены, чтобы не раскрывать важные детали сюжета (саундтрек поступил в продажу раньше, чем фильм начал демонстрироваться в кинотеатрах), или чтобы запись выглядела более самостоятельным альбомом. Трек «My Favorite Things» на альбоме отсутствует.

Композиции, прозвучавшие в фильме (в порядке появления):

  1. Overture
  2. Cvalda (с Катрин Денёв)
  3. I’ve Seen It All (с Петером Стормаре)
  4. Smith & Wesson (с Дэвидом Морсом, Карой Сеймур и Владицей Костичем) (присутствует на альбоме под названием «Scatterheart»)
  5. In the Musicals (Pt. 1)
  6. In the Musicals (Pt. 2)
  7. My Favourite Things
  8. 107 Steps (с Шивон Фэллон)
  9. The Last Song
  10. New World

Композиция «107 Steps», звучащая когда Сельма идёт на эшафот, изначально называлась «141 Steps» и была немного длиннее. Однако впоследствии фон Триер посчитал этот фрагмент фильма слишком затянутым и сократил путь Сельмы на 34 шага. Соответственно композиция стала короче и изменила название[источник не указан 346 дней]. Композиция «Overture» по замыслу фон Триера должна была звучать перед началом фильма, когда в зале уже погасли огни, а занавес ещё не поднят. Но против этого выступили американские дистрибьюторы, заявившие, что в американских кинотеатрах нет занавесов, а киномеханики могут не включить звук, если на экране нет изображения. В итоге композиция стала звучать на фоне коллажа акварелей Пира Киркеби, мужа Вибеке Винделов, одного из продюсеров картины[источник не указан 346 дней].

Стиль[править | править вики-текст]

Большая часть фильма снята на ручную цифровую камеру, чтобы создать впечатление документальности, как и в предыдущих работах фон Триера, находившихся под влиянием «Догмы 95». Однако фильм нельзя назвать принадлежащим к «Догме», поскольку её правила, в частности, запрещали «мнимое действие» (убийства, стрельбу и тому подобное), сюжеты, действие которых происходит в другое время или в другой стране, и использование музыки, не звучащей реально в снимаемой сцене. Триер отделяет музыкальные эпизоды от остальной части фильма, снимая их на статическую камеру и с применением более ярких цветов.

Критика[править | править вики-текст]

Реакция критиков на фильм была смешанной. Были высоко оценены его стилистические новшества. Роджер Эберт заявил, что «Танцующая в темноте» «разрушает стены привычек, нагромождённые вокруг огромного количества фильмов, и возвращает к истокам. Это смелый и дерзкий жест»[3]. Однако сюжетная линия подверглась значительной критике. Джонатан Форман из New York Post назвал фильм «дешёвой подделкой» и заявил, что фильм «настолько безжалостен в своей манипулятивной сентиментальности, что будь он снят в более традиционной манере режиссёром-американцем, его посчитали бы дурной шуткой»[4].

Рейтинг фильма на сайте-агрегаторе критических рецензий Rotten Tomatoes в настоящее время составляет 68 %[5].

Награды[править | править вики-текст]

Премьера «Танцующей в темноте» состоялась на Каннском фестивале 2000 года, где фильм завоевал Золотую пальмовую ветвь, а Бьорк получила приз за лучшую женскую роль[6]. Песня «I've Seen It All» была номинирована на «Оскар» за лучшую песню.

Награды

Номинации

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dancer in the Dark - Box Office Data. The Numbers. Проверено 17 августа 2011.
  2. Dancer in the Dark (2000). Box Office Mojo. Проверено 17 августа 2011.
  3. Ebert, Roger. Dancer In The Dark, Chicago Sun Times, rogerebert.com (20 октября 2000). Проверено 22 декабря 2006. «Some reasonable people will admire Lars von Trier's "Dancer in the Dark," and others will despise it. An excellent case can be made for both positions.».
  4. Foreman, Jonathan. Dreck Dressed As Art, New York Post, NYP Holdings, Inc. (22 сентября 2000), стр. 47. Проверено 22 декабря 2006. «Despite 2 Good Performances, 'Dancer' Is Just Fakery With An Anti-american Drum To Beat».
  5. «Dancer In The Dark». Rotten Tomatoes. Retrieved 2010-12-02.
  6. Festival de Cannes: Dancer in the Dark. festival-cannes.com. Проверено 11 октября 2009.