Таранда, Гедиминас Леонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гедиминас Таранда
лит. Gediminas Taranda
Имя при рождении:

Гедиминас Леонович Таранда

Дата рождения:

26 февраля 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Калининград, РСФСР, СССР

Профессия:

артист балета, балетмейстер, актёр

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Театр:

Большой театр

Награды:
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Гедими́нас Лео́нович Таранда́ — российский, ранее советский артист балета, солист Большого театра, антрепренёр и актёр.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 26 февраля 1961(19610226) года в Калининграде в семье военного и бухгалтера. По отцу Гедиминас — литовец, мать (девичья фамилия Соловьёва) — из казачек. Отец Леонас – полковник.

Когда мать с отцом развелась, то она вернулась вместе с детьми назад в Воронеж. В детстве много занимался борьбой[1].

Его мать работала в Воронежском театре оперы и балета, и он пересмотрел все спектакли. Под влиянием этого, в 1974 году поступил в Воронежское хореографическое училище. В 1976 году поступил в Московское хореографическое училище. По распределению попал в Большой театр.

В редакциях спектаклей Юрия Григоровича «Раймонда» и «Золотой век» исполнял партии Абдурахмана и Яшки. В 1984 году впервые оказался на гастролях за рубежом — в Мексике. После этого четыре года был невыездным. В 1993 году был уволен из Большого театра.

В 1994 году создал Имперский русский балет, который сейчас известен во всём мире[источник не указан 347 дней]. В труппе 40 человек, в репертуаре театра 15 балетов. В 2004 году принят в штат театра имени Моссовета как актёр.

Женат третьим браком. Жена — балерина Анастасия Дриго, дочь — Дейманте (лит. deimantas — алмаз) (2004). Также есть внебрачная дочь Елизавета (1994), рождённая в результате девятилетнего романа Гедиминаса Таранды и ведущей программы «Доброе утро» (Первый канал) Марины Барановой[2]. Марина Баранова и Гедиминас Таранда познакомились, когда журналистка брала у артиста балета интервью. В после 10 лет совместной жизни и становлении в карьерах родилась дочь Елизавета.Елизавета окончила хореографическое училище, как артистка балета, педагог Андрей Евдокимов (солист Большого театра), является лауреатом международного конкурса, обладает именной стипендией фонда Владимира Спивакова. Представляла хореографию Ксении Ойвенталь на Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Большом театре. Музыка Прокофьева "Дождь". По окончании конкурса была приглашена на стажировку в Балетный колледж в Италия, Генуя. Прошла стажировку хореографа и солиста Ла Скала Франческо Вентрилья (Милан, Италия) педагога и солиста Римской оперы Пьеро Мартелетта (Рим, Италия) хореографа Франчески Фрассинелли (Торонто, Канада) и многими другими. Получает высшее образование как балетный критик, под руководством Валерии Уральской главного редактора журнала "Балет". Имеет публикации в журнале "Линия". Является приглашенным рекламным лицом фирмы балетной одежды и обуви "Grishko".

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

с 2012 года является соучредителем и лидером фонда "Культурно-просветительское движение "Содействие творческому образованию"

Звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]