Татьянин день

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьянин день
Татьянин день
Студенты МГУ в Татьянин день
Тип Памятный день России[1]
(с 2005 года) и
народно-христианский
Официально День российского студенчества
Иначе «День студента»
также Бабий кут, Солныш
Отмечается Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия
Дата 12 (25) января
Празднование поздравление Татьян с именинами, студентов с их днём
Традиции девушки в деревне мыли половики, ворожили, большухи пекли хлебную ковригу в виде солнца
Связан с почитанием Святой Татьяны и основанием МГУ

Татья́нин день (Бабий кут, Солныш, Татьяна, Татьяна Крещенская) — день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

История праздника[править | править вики-текст]

12 (23) января 1755 год[2] — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — российская императрица Елизавета одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли в России.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции[3].

Празднование дня студента в Российской империи было шумным и весёлым. Поначалу этот праздник отмечали только в Москве, но в нём принимал участие практически весь город. Начинался праздник с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и весёлые гуляния проходили по городу. Под студенческую «гулянку» француз Оливье, бывший хозяином «Эрмитажа», даже отдавал зал ресторана, где студенты и профессора отмечали праздник. На праздновании, как водится, выпивали. Но в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь[4].

После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Только после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татьяны при Московском университете этот праздник вновь ожил.

С 2005 года 25 января отмечается в России как «День российского студенчества»[5].

Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём — 25 января является одновременно последним днём 21-й учебной недели[6], традиционным концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы[7].

В церковном календаре[править | править вики-текст]

Церковь Св. Татианы на Моховой улице

В этот день Русская православная церковь почитает: мученицу Татиану и с нею в Риме пострадавших (226); святителя Савву, архиепископа Сербского (1237); преподобного Мартиниана Белозерского (1483); мученика Мертия (284—305); мученика Петра Авессаломита (309—310); преподобную Евпраксию Тавенисскую (393); иконы Божией Матери, именуемые «Акафистная» и «Млекопитательница».

В этот день принято ставить свечи за успехи в учёбе. Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении; святителю Савве молятся при разных недугах; иконе Божией Матери «Млекопитательница» молятся о помощи при родах, о кормлении молоком, при недостатке материнского молока, а также о здоровье младенцев. Считалось, что списы с иконы «Акафистная» защищают дом от пожара[8].

Восточнославянские традиции[править | править вики-текст]

Бабий кут у печи

Большухи пекли хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей семьёй, чтобы каждому достался «кусочек солнца». Девушки в деревне рано поутру, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке[9].

К этому дню девушки мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метёлочку незаметно положить в бабий кут в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек[9].

В этот день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее, чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными[10].

Селяне считали, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт»[8].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь. Раннее солнце — ранние птицы. На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц. Солнце красно заходит — к ветру. Наша Татьяна и с воды пьяна. На Татьяну обычно бывает мороз. Если на Татьяну идёт снег — лето будет дождливое.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»
  2. В XVIII веке разница между григорианским и юлианским календарями составляла 11 дней. Поэтому день памяти Святой мученицы Татианы в это время приходился на 23 января по григорианскому календарю. При переходе от юлианского к григорианскому календарю в России (1918 год) разница составляла уже 13 дней, поэтому Татьянин день в настоящее время празднуется 25 января
  3. Александров и др., 1999, с. 581–582
  4. 25 января — День российского студенчества // Sandoor.ru
  5. Указ Президента Российской Федерации от 25 января 2005 г. № 76 «О Дне российского студенчества»
  6. Для учебного года, начинающегося с 1 сентября.
  7. 25 января // РИА Новости, 25 января 2003 года
  8. 1 2 Котович, Крук, 2010, с. 70
  9. 1 2 Стёпкина, 2009, с. 55
  10. Котович, Крук, 2010, с. 71

Литература[править | править вики-текст]

  • Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  • Когинов Ю. Иван Шувалов: Татьянин день. — М.: АСТ, 1998. — ISBN 5-7632-0805-6.
  • Месяцеслов. Традиции, обычаи, приметы и советы на каждый день / Сост. О. В. Стёпкина. — М.: РИПОЛ классик, 2009. — 768 с. — ISBN 978-5-386-00212-1.
  • Русские / Отв. ред. В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — 725 с. — ISBN 5-88590-309-3.

Ссылки[править | править вики-текст]