Теплота сгорания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теплота́ сгора́ния — это количество выделившейся теплоты при полном сгорании массовой (для твердых и жидких веществ) или объёмной (для газообразных) единицы вещества. Измеряется в джоулях или калориях. Теплота сгорания, отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной теплотой сгорания (дж или кал на 1 кг, м³ или моль).

Для её измерения пользуются методами калориметрии. Теплота сгорания определяется химическим составом горючего вещества. Содержащиеся в горючем веществе химические элементы обозначаются принятыми символами С, Н, О, N, S, а зола и вода — символами А и W соответственно.

Виды теплоты сгорания[править | править вики-текст]

Теплота сгорания может быть отнесена к рабочей массе горючего вещества Q^P, то есть к горючему веществу в том виде, в каком оно поступает к потребителю; к сухой массе вещества Q^C; к горючей массе вещества Q^\Gamma, то есть к горючему веществу, не содержащему влаги и золы.

Различают высшую (Q_B) и низшую (Q_H) теплоту сгорания.

Под высшей теплотой сгорания понимают то количество теплоты, которое выделяется при полном сгорании вещества, включая теплоту конденсации водяных паров при охлаждении продуктов сгорания.

Низшая теплота сгорания соответствует тому количеству теплоты, которое выделяется при полном сгорании, без учёта теплоты конденсации водяного пара. Теплоту конденсации водяных паров также называют скрытой теплотой парообразования (конденсации).

Низшая и высшая теплота сгорания связаны соотношением: Q_B=Q_H+k(W+9H),

где k — коэффициент, равный 25 кДж/кг (6 ккал/кг); W — количество воды в горючем веществе, % (по массе); Н — количество водорода в горючем веществе, % (по массе).

Расчёт теплоты сгорания[править | править вики-текст]

Таким образом, высшая теплота сгорания — это количество теплоты, выделившейся при полном сгорании единицы массы или объема (для газа) горючего вещества и охлаждении продуктов сгорания до температуры точки росы. В теплотехнических расчетах высшая теплота сгорания принимается как 100 %. Скрытая теплота сгорания газа — это теплота, которая выделяется при конденсации водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания. Теоретически она может достигать 11 %.

На практике, не удается охладить продукты сгорания до полной конденсации и потому введено понятие низшей теплоты сгорания (QHp), которую получают, вычитая из высшей теплоты сгорания теплоту парообразования водяных паров как содержащихся в веществе, так и образовавшихся при его сжигании. На парообразование 1 кг водяных паров расходуется 2514 кДж/кг (600 ккал/кг). Низшая теплота сгорания определяется по формулам (кДж/кг или ккал/кг):

Q_H^P=Q_B^P-2514\cdot((9H^P+W^P)/100) (для твердого вещества)

или

Q_H^P=Q_B^P-600\cdot((9H^P+W^P)/100) (для жидкого вещества), где:

 • 2514 — теплота парообразования при температуре 0 °C и атмосферном давлении, кДж/кг;

 • H^P и W^P — содержание водорода и водяных паров в рабочем топливе, %;

 • 9 — коэффициент, показывающий, что при сгорании 1 кг водорода в соединении с кислородом образуется 9 кг воды.

Теплота сгорания является наиболее важной характеристикой топлива, так как определяет количество тепла, получаемого при сжигании 1 кг твердого или жидкого топлива или 1 м³ газообразного топлива в кДж/кг (ккал/кг). 1 ккал = 4,1868 или 4,19 кДж.

Низшая теплота сгорания определяется экспериментально для каждого вещества и является справочной величиной. Также её можно определить для твердых и жидких материалов, при известном элементарном составе, расчётным способом в соответствии с формулой Д. И. Менделеева, кДж/кг или ккал/кг:

Q_H^P=339\cdot C^P+1256\cdot H^P-109\cdot(O^P-S_L^P)-25.14\cdot(9\cdot H^P+W^P)

или

Q_H^P=81\cdot C^P+246\cdot H^P-26\cdot(O^P+S_L^P)-6\cdot W^P, где:

C_P, H_P, O_P, S_L^P, W_P — содержание в рабочей массе топлива углерода, водорода, кислорода, летучей серы и влаги в % (по массе).

Для сравнительных расчётов используется так называемое Топливо условное, имеющее удельную теплоту сгорания, равную 29308 кДж/кг (7000 ккал/кг).

В России тепловые расчёты (например, расчёт тепловой нагрузки для определения категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности[1]) обычно ведут по низшей теплоте сгорания, в США, Великобритании, Франции — по высшей. В Великобритании и США до внедрения метрической системы мер удельная теплота сгорания измерялась в британских тепловых единицах (BTU) на фунт (lb) (1Btu/lb = 2,326 кДж/кг).

Вещества и материалы Низшая теплота сгорания Q_H^P, МДж/кг
Бензин 41,87
Керосин 43,54
Бумага: книги, журналы 13,4
Древесина (бруски W = 14 %) 13,8
Каучук натуральный 44,73
Линолеум поливинилхлоридный 14,31
Резина 33,52
Волокно штапельное 13,8
Полиэтилен 47,14
Пенополистирол 41,6
Хлопок разрыхленный 15,7
Пластмасса 41,87

Самые высокие значения теплоты сгорания природных газов из различных источников[править | править вики-текст]

Эти данные были получены от Международного энергетического агентства.[2]

Необходимое количество топлива для работы лампочки мощностью 100 Вт в течение года (876 кВт⋅ч)[править | править вики-текст]

(Количество топлива, указанное ниже, рассчитано при 100 % эффективности преобразования тепловой энергии в электрическую. Так как большинство электрогенерирующих установок и распределительных систем достигают эффективности (КПД) порядка 30 % — 35 %, фактическое количество топлива, используемого для питания лампочки мощностью 100 Вт, будет приблизительно в три раза больше указанного количества).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Физический энциклопедический словарь
  • Большая Советская энциклопедия
  • Пособие к НПБ 105-03

См. также[править | править вики-текст]