Технический анализ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цена и объём английского фондового индекса FTSE. Резкое падение объёма торгов не оказывает влияния на цену
Цена и объём индийского фондового индекса BSE. Цена повторяет FTSE. Здесь различимы точки сильного увеличения объёма — на графике можно увидеть два «сигнала разворота» (в середине) и «начало гонки» (слева)

Технический анализ — прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом. В его основе лежит анализ временны́х рядов цен — «чартов» (от англ. chartграфик, диаграмма). Помимо ценовых рядов, в техническом анализе используется информация об объёмах торгов и другие статистические данные. Наиболее часто методы технического анализа используются для анализа цен, изменяющихся свободно, например, на биржах.

В техническом анализе множество инструментов и методов, но все они основаны на одном предположении: из анализа временны́х рядов, выделяя тренды, можно спрогнозировать поведение цен.

Технический и фундаментальный анализ — основные школы анализа ценных бумаг.

Существуют различия в методах технического анализа на Форексе и на биржевом фондовом рынке. Например, на валютном рынке сделки заключаются между банками и объёмы операций не публикуются, каждый банк может публиковать лишь свои котировки, сделки происходят круглосуточно, исключая выходные дни. На биржах цены и объёмы сделок публикуют специальные комиссии, торговля ведётся в рамках времени торговых сессий. Тем не менее, общие принципы технического анализа на всех рынках одинаковы.

История[править | править вики-текст]

Предпосылками к возникновению технического анализа были наблюдения изменений цен на финансовых рынках на протяжении веков. Самый старый инструмент из арсенала технического анализа — диаграммы «японские свечи», разработанные японскими торговцами рисом в 17-18 веках.

В конце 19-го века американский журналист Чарльз Доу опубликовал серию статей о рынках ценных бумаг, которые легли в основу теории Доу и послужили началом бурного развития методов технического анализа в начале 20-го века. Развитие компьютерных технологий во второй половине 20-го века способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа, а также появлению новых методов, использующих возможности вычислительной техники.

Теория[править | править вики-текст]

Технический анализ не рассматривает причины того, почему цена изменяет своё направление (например, вследствие низкой доходности акций, колебаний цен на другие товары или изменения иных условий), но учитывает лишь тот факт, что цена уже движется в определённом направлении.

С точки зрения аналитика, доход может быть получен на любом рынке, если верно распознать тренд и открыть позицию в направлении тренда, а затем вовремя закрыть торговую позицию. Так, если цена упала до нижнего предела, надо пользоваться случаем и открывать позицию на покупку, а если цена выросла до верхнего предела и развернулась — открывать позицию на продажу. Возможен также учёт объёмов торгов.

Помимо трендов в техническом анализе рассматриваются и анализируются так называемые паттерны — типовые рисунки, «фигуры», формирующиеся на графиках. Наиболее известными являются «Флаг», «Двойная вершина», «Тройная вершина». Разновидностью тройной вершины является фигура «Голова и плечи», у которой первая и третья вершины ниже второй. Достаточно большое разнообразие различных треугольников.

Выводы, полученные на основании технического анализа, могут расходиться с выводами, получаемыми от фундаментального анализа. В основном, фундаментальный анализ основывается на том, что реальная стоимость товара (ценной бумаги, валютной пары) отличается от рыночной цены — она переоценена или недооценена. Если можно рассчитать «верную» цену, то можно предполагать, что рынок «скорректируется» до нужного уровня (коррекция может происходить вверх или вниз). Поэтому рекомендации фундаментального анализа могут противоречить рекомендациям технического анализа.

Необходимо отметить, что оба метода не учитывают возможного искажения рыночной конъюнктуры пользователями инсайдерской информации. Особенно это актуально в условиях отсутствия Закона об инсайдерах. Федеральный закон N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан лишь 27 июля 2010 года.

Три аксиомы технического анализа[править | править вики-текст]

Движения цен на рынке учитывают всю информацию[править | править вики-текст]

Согласно этой аксиоме вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объёме торгов и нет необходимости отдельно изучать зависимость цены от политических, экономических и прочих факторов. Достаточно сосредоточиться на изучении динамики цены/объёма и получить информацию о наиболее вероятном развитии рынка.

Движение цен подчинено тенденциям[править | править вики-текст]

Цены изменяются не просто случайным образом, а следуют при этом некоторым трендам (тенденциям), то есть временны́е ряды цен можно разбить на интервалы, в которых преобладают изменения цен в определенных направлениях.

История повторяется[править | править вики-текст]

Имеет смысл применять графические модели (фигуры) изменения цен, разработанные на основе анализа исторических данных, поскольку изменения цен отражают довольно устойчивую психологию рыночной толпы — на схожие ситуации участники реагируют схожим образом.

Но повторяется и характер движения. Известно, что цена во многих случаях возрастает относительно плавно, а падает скачками (это происходит из-за постепенного накапливания «длинных позиций», а затем массового их закрытия).

Критика технического анализа[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что многие технические аналитики верят, что их техника даёт им преимущество перед другими участниками торгов, далеко не все исследователи разделяют эту уверенность. Технический анализ графиков цен в прошлом не позволяет угадать «точки разворота» цен в будущем, а когда цены развиваются в уже известном направлении, теханализ даёт простейшую стратегию «покупать и держать».

Среди критиков теханализа достаточно много преуспевающих инвесторов. Например, Уоррен Баффет говорит следующее: «Я понял, что технический анализ не работает, когда перевернул графики цен „вверх ногами“ и получил тот же самый результат». Питер Линч дал еще более резкую оценку: «Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое».

В защиту технического анализа[править | править вики-текст]

Цель многих участников торгов — распознать направление, в котором движется рынок. George Lane (англ.), технический аналитик, стал известен своей рифмованной фразой: англ. «The trend is your friend!»Тренд — ваш друг!»). Чтобы распознать тренд и нужны инструменты технического анализа. Точно так же, полезно на что-то опираться, чтобы распознать происходящие изменения в тренде. Технический анализ помогает это делать, хотя точного прогноза он не даёт.

Критика, произносимая в адрес технического анализа, опирается на попытки именно прогнозировать движение цены, в то время, как истинная задача инструментов технического анализа — адекватно оценить картину происходящего на рынке в текущий момент, поэтому заявления о том, что технический анализ не работает, не совсем обоснованы.

Несмотря на всю критику, технический анализ обычно применяется в качестве инструмента для выбора точек открытия/закрытия торговых сделок.

Актуальность технического анализа[править | править вики-текст]

До появления Интернет-трейдинга (он-лайн торговли) техническим анализом интересовался только узкий круг специалистов. Сейчас учебники по теханализу продаются во многих магазинах. Таким образом, изучение технического анализа стало доступно каждому.

В результате слишком многие участники торгов следуют графикам цен, чем формируют дополнительные спрос/предложение, которые соответствуют техническому анализу и способствуют развитию тенденции в «предсказанном» индикаторами направлении.

Методики технического анализа[править | править вики-текст]

В качестве первичной информации для технического анализа используют следующие статистические показатели торгов:

На их основе либо вычисляют технические индикаторы, либо ищут паттерны.

Торговые решения принимаются на основе совмещения первичной и вычисляемой информации.

Оценка информации[править | править вики-текст]

Основными первичными показателями остаются цена и объём торгов, а также спрос и предложение. Первичные источники информации могут изменяться независимо друг от друга. Фактически, они определяют число степеней свободы биржевой позиции (то есть, любая точка графика выглядит как «объём сделок, цена, спрос и предложение», например, в координатах «X, Y, Z»). С такой точки зрения, график не колеблется только вверх-вниз — у него больше возможных состояний.[1][2][3]

Попытки распознать направление рыночного тренда делаются на основе первичных источников информации и независимых показателей. Например, технический аналитик может сделать следующее предположение: «на графике видно, что рост цены прекратился, но резко увеличился объём сделок, а спрос и предложение показывают, что держатели больших пакетов акций продают их — следовательно, длинные позиции пора закрывать, начинается распродажа» (такие рассуждения можно дать применительно к графику BSE на рисунке вверху).

Организации[править | править вики-текст]

На международном уровне интересы технических аналитиков представлены Международной федерацией технического анализа (The International Federation of Technical Analysts, IFTA). Это некоммерческая организация, которая занимается вопросами организации обмена информацией, организацией конференций и встреч, осуществляет поддержку создания локальных обществ технических аналитиков, а также проводит сертификацию технических аналитиков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта», ISBN 5-901028-25-2, см. цитаты
  2. Ричард Смиттен, «Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта», ISBN 5-98119-687-4
  3. Дневные разрывы на графиках цен и внезапный рост объёма сделок — статья на StockCharts.com

Литература[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Технический анализ