Титомир, Богдан Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богдан Титомир
Титомир Богдан.jpg
Основная информация
Дата рождения

16 марта 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (47 лет)

Место рождения

Сумы

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

шоумен, певец, MC, DJ

Жанры

поп, техно, хаус, хип-хоп

Псевдонимы

DJ Bo, БО

Коллективы

«Кар-мэн», Bad B. Альянс

Сотрудничество

«Рондо», Bad Balance, Лигалайз, «Мальчишник», Баста, Туман, Смоки Мо, Fun2Mass, Тимати Напалм Пайнт Киллер

titomir.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Богда́н Петро́вич Титоми́р[1][2][3] (16 марта 1967, Сумы[4][5]) — российский эстрадный певец, танцор, диджей, поп испонитель, телеведущий.

Богдан Титомир продюсировал таких звёзд, как Баста, Олег Груз, Тати, Umbrella и группа «Мальчишник».

Биография[править | править вики-текст]

Богдан Титомир родился 16 марта 1967 года в г. Сумы в семье Петра Ивановича Титомира[4]. Девичья фамилия матери артиста —- Титоренко, её предки — запорожские казаки. Родители — инженеры, любили петь около костра. Пётр Иванович учил Богдана игре на гитаре, мать записала его в бассейн, он — кандидат в мастера спорта по плаванию[4]. Отец злоупотреблял алкоголем, и родители развелись[4]. В детстве Богдан Титомир учился музыке (фортепиано, предположительно, одним из его педагогов была Елена Александровна Демченко) и хотел поступать в консерваторию.

Существует противоречивая информация относительно места рождения Богдана. По свидетельствам некоторых учителей сумской средней школы № 7, Титомир учился именно здесь. Среди бывших учеников школы ходит несколько легенд относительно её посещения Богданом после выпуска. Некоторые из них утверждают, что однажды, уже будучи популярным, Богдан Титомир приехал на школьный двор на автомобиле и в течение нескольких минут разбрасывал доллары. Впрочем, никаких достоверных сведений об этом событии не сохранилось. Достоверное сведение: Я с 1989 года по 1997 год учился в 7-й школе г. Сумы. Весной 1995 года мы сидели на уроке английского, вдруг забегает ученик соседнего класса с криком — Титомир приехал. Мы всем классом убежали с урока ко входу школы. Там вокруг школы кружил джип, с кучей фар сверху, с московскими номерами. Потом джип остановился, окна опустились — сбоку сидел Титомир, доллары не разбрасывал точно, а начал всем, кто возле окна был, раздавать свои музыкальные диски и картриджи с играми для приставок (тогда были популярные). Общался с учениками, говорил что нравилось учиться в нашей школе и т. д….. Когда выбежали почти все учителя с директором — он уехал. Через неделю по ОРТ показали его интервью, которое было снято в Сумах, в квартире его мамы, на улице Металлургов. Для интервью, собственно, он и приезжал в Сумы. Моя учительница музыки говорила, что он брал у неё уроки игры на гитаре, был очень талантлив.

После школы он поступил в институт имени Гнесиных, там проучился всего полгода, и его забрали в армию. В армии занимался художественной самодеятельностью. После армии он работал на студии, делал первые аранжировки для «Ласкового мая»[4].

Играл на ударных у Дмитрия Маликова, потом на бас-гитаре у Владимира Мальцева[6]. В 2011 году стал ведущим на телеканале Перец.[7]

Кар-мэн[править | править вики-текст]

В октябре 1989 года была образована группа «Кар-мэн», задуманная как «экзотик-поп-дуэт» Сергеем Лемохом и Богданом Титомиром, которые ранее вместе работали с эстрадным исполнителем Владимиром Мальцевым, играя на клавишных и бас-гитаре соответственно[6]. Дуэт быстро стал популярным. Музыканты работали в стиле клуб Кинопутешествий, о чём свидетельствует название их первого альбома «Вокруг света», в который вошли такие песни, как «Лондон, гуд бай», «Париж, Париж», «Чио-Чио-Сан». К концу 1991 года Сергей Лемох остался в группе, а Богдан Титомир начал сольную карьеру. Лемох переписал вокальные партии «Кар-мэн», и в итоге альбом «Кармания» вышел в свет (в 1992 году) в его сольном исполнении, без участия Богдана.

После «Кар-мэн»[править | править вики-текст]

Богдан Титомир стал первым популярным российским исполнителем в стиле хип-хоп. В то же время на сцене появились группа «Мальчишник» и Лика Стар. Богдана отличали гипертрофированная по тем временам эксплуатация сексуальности, а также попытка подвести идеологию под нехитрые, а иногда нескладные тексты (речитативы) его песен. Неслучайно было придумано и активно рекламировалось движение «Высокая энергия», совпадающее с названием самого популярного альбома. Быстрому завоеванию популярности Титомира способствовало продюсирование Сергеем Лисовским. В частности, первые клипы «Ерунда» и «Делай, как я» крутились по каналу 2×2 несколько раз в день на протяжении нескольких недель в самое популярное время. Канал CNN посвятил Богдану целый репортаж из Москвы.

В период с 1993—1995 года Богдан записал три альбома.

Альбом X-Love (Самая большая любовь), однако, отличается от классических хитов времен «Высокой энергии» большей ориентацией на музыкальный стиль техно.

Во второй половине 1990-х Богдан Титомир на время исчез с эстрады, поехал в США (по собственному признанию, для повышения квалификации). Он прожил там несколько лет, получил вид на жительство. Состоялось его возвращение в Россию. Сегодня герой Богдана Титомира — Че Гевара, певец ведёт здоровый образ жизни, не употребляет наркотики.

В 2000-х годах Богдан начал выступать так же и в качестве диджея, а в 2006-ом выпустил альбом «Свобода» (ограниченным тиражом).

В 2007, Богдан Титомир снимает своё «возвращение», клип «Делай как я!» — 2007[8], режиссёром выступил Владимир Лерт.

4 марта 2008 года на телеканале MTV Россия начался показ передачи «Звезда стриптиза», ведущими которой стали Богдан и Маша Малиновская.[9]

В мае 2008 года Богдан Титомир и рэпер Туман сняли совместное видео на песню «Биксы»[10], в котором приняла участие будущая мисс Россия 2009 София Рудьева. Режиссёром видео был Константин Черепков. Того же года на фестивале «Казантип» Z16 Богдан снял клип на песню «Сам по себе»[11].

В 2009 году выходит клип на песню «Кризис», а в марте 2010 года вышел ещё один новый клип «Суперстар».

В конце 2010 года выходит его двойной альбом «Нежный И Грубый». Музыкальным продюсером альбома является Михаил «Туман» Крупин.

В 2011 году совместно с телеканалом Перец Богдан выпустил альбом «Очень Важный Перец»[12].

В начале 2012 году снялся в спецпроекте «Гражданин рэпер» для октябрьского номера журнал «Собака.ru». [13]

Иные факты[править | править вики-текст]

  • Не женат, но в прессе ходили слухи о его скорой женитьбе на Анне, солистке группы Бархат, с которой у певца был роман.[9]
  • Титомир — автор крылатой фразы «Пипл хавает»[14].
  • Илья Олейников и Юрий Стоянов в программе «Городок» сочинили про него такую шутку: «Нам без рэпа жить печально. / Где ты, где ты, Титомир, / Умывальников начальник / И мочалок командир»[15].

Фильмография[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1992 — Высокая энергия
  • 1993 — Высокая энергия 2
  • 1995 — X-Love (Самая большая любовь XXL)
  • 1999 — Моя Любимая Пупса
  • 2003 — Проект БТР (БТР Project)
  • 2004 — Indikator: CD1 — Xclusive, CD2 — Energie, CD3 — Minimal
  • 2005 — Hidroplan: CD1 — Crystal, CD2 — Bubble Gum, CD3 — Orange Bud
  • 2006 — Свобода
  • 2010 — Нежный; Грубый
  • 2011 — Очень важный перец

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Жениться на Пугачёвой пока не готов!» — Газета «Вятский край»
  2. «Мир, труд, май, или Полон планов Огурцов…» — «Радио Юнитон»
  3. «Большой Бо» — Газета «Панорама»
  4. 1 2 3 4 5 Поп-звезда 90-х Богдан Титомир: «Уходя со сцены, Кобзон именно мне передал эстафету в виде микрофона» — Газета «Факты и комментарии»
  5. Чат с личностью: Богдан Титомир — M1
  6. 1 2 Logo YouTube por Hernando.svg Фрагмент программы «50/50» с выступлением Владимира Мальцева
  7. Weekend РИА Новости, Нагиев, Пореченков и Титомир сделают из ДТВ телеканал «Перец»
  8. Youtube.svg YouTube, Богдан Титомир — Bogdan Titomir «Делай как я»
  9. 1 2 Богдан Титомир женится — Шоу-бизнес
  10. Youtube.svg YouTube, Bo ft. Tuman — bik$i
  11. Clublife.ru, Республика КаZантип. От рождения до нашей эры
  12. Wherevent, Презентация New альбома Богдана Титамира «Очень Важный Перец»
  13. Гражданин рэпер: Богдан Титомир читает «Прощай, немытая Россия» Лермонтова - Собака.ru, 8 февраля, 2012
  14. Вадим Серов Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
  15. Скачать "Городок" Илья Олейников и Юрий Стоянов – Хит-парад(слушать онлайн), слова и текст песни

Ссылки[править | править вики-текст]