Токката и фуга ре минор (BWV 565)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Токката и фуга Ре минор, BWV 565»)
Перейти к: навигация, поиск

Токката и фуга ре минор, — произведение для органа Иоганна Себастьяна Баха, одно из наиболее популярных его сочинений. Авторство Токкаты и фуги BWV 565 оспаривается.

Проблема авторства[править | править исходный текст]

Начиная с 1980-х гг. музыковеды оспаривают авторство сочинения (впервые Питер Уильямс в статье 1981 г.[1], затем — в отдельной книге — Рольф-Дитрих Клаус[2]). Музыкальный анализ выявляет элементы стиля, чрезвычайно нетипичные для Баха, либо вовсе не встречающиеся в его музыке:

  1. Параллельные октавы в начале токкаты (в технике Баха не встречаются);
  2. Субдоминантовый ответ в фуге (встречается у Баха очень редко);
  3. Педальное проведение темы (фуги) без сопровождения в других голосах (не встречается больше нигде);
  4. «Примитивная» гармония, особенно в противосложениях, где превалируют параллельные терции и сексты (очень редко у Баха);
  5. Заключение на плагальной каденции в миноре (очень редко у Баха).

С другой стороны, один из наиболее авторитетных современных исследователей Баха Кристоф Вольф, напротив, считает Токкату и фугу вполне аутентичным баховским сочинением, созданным в ранний период его творчества[3]. Например, на аргумент стилевой чужеродности параллельных октав Вольф возражает, что, выписывая октаву, Бах таким образом компенсировал отсутствие 16-футового регистра на арнштадтском органе, для которого предназначалось сочинение. Тот факт, что копия сочинения[4] происходит из окружения Иоганна Петера Кельнера (Johann Peter Kellner), по мнению Вольфа, говорит не против баховского авторства, а напротив, в его пользу, поскольку многие ранние его сочинения дошли до нас как раз в копиях, созданных переписчиками из этого окружения.

Сочинение «Токката и фуга ре минор BWV 565» включено во все издания авторитетного каталога BWV (в издании Дюрра-Кобаяси — с необходимыми оговорками о проблеме авторства) и в (наиболее полное) новое издание сочинений Баха (Neue Bach-Ausgabe, известное как NBA).

Происхождение[править | править исходный текст]

Титульная страница BWV 565 в рукописной копии Йоганнеса Рингка. В связи с тем, что автограф Баха был утерян, эта копия, по состоянию на 2012 год, является единственным близким по времени создания источником
Первая страница токкаты в копии Иоганнеса Рингка

Произведение предположительно написано Бахом во время его пребывания в Арнштадте в период между 1703 и 1707 гг.

Особенностью этого малого полифонического цикла является непрерывность развития музыкального материала (без перерыва между токкатой и фугой). Размер произведения 4/4. Форма состоит из трёх частей: токкаты, фугы и коды. Последняя, перекликаясь с токкатой, образует тематическую арку.

Чаще всего, когда говорится «„Токката и фуга ре минор“ Баха», имеется ввиду Токката и фуга BWV 565, но это не является достаточным определением данного произведения, так как Бах написал множество токкат и фуг для органа в разных тональностях, в том числе ре минор, например Токкату и фугу ре минор BWV 538.

Токката[править | править исходный текст]

Начало токкаты

Токката начинается ярко выделяющимся мордентом, который повторяется октавой ниже. Токката состоит из контрастных по темпу и фактуре эпизодов, оканчивающихся каденциями.

Начинаясь с allegro, токката заканчивается в темпе adagio на третьей ступени ре минора (фа), что добавляет незавершенность и дает понять, что это ещё не финал.

Фуга и кода[править | править исходный текст]

Фуга является четырёхголосной.

Тема фуги написана в технике скрытой полифонии. Дальнейшее имитационное развитие произведения основано на мелодических фигурациях. Интермедия и средняя часть отклоняются в параллельную тональность фа мажор. Реприза, возвращающая фугу в ре минор, начинается со стретты.

Кода представляет собой несколько «импровизационных» контрастных эпизодов (техника развития заимствована из токкаты). Всё сочинение завершается плагальной каденцией.

Переложения и аранжировки[править | править исходный текст]

  • Существует множество переложений токкаты и фуги. В частности, для фортепиано, гитары, электрогитары, баяна, струнного, джазового оркестра и других исполнительских составов.

Эстрадные версии[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Williams P. BWV565: A toccata in D minor for organ by J. S. Bach?. In: Early Music. 9, Nr. 3, Juli 1981, ISSN 0306-1078, S. 330—337.
  2. Claus R.D. Zur Echtheit von Toccata und Fuge d-moll BWV 565. 2. Auflage. Köln, 1998. ISBN 3-925366-55-5.
  3. Wolff Ch. Zum norddeutschen Kontext der Orgelmusik des jugendlichen Bach: Das Scheinproblem der Toccata d-Moll BWV 565. In: Wolfgang Sandberger (Hrsg.): Bach, Lübeck und die norddeutsche Musiktradition. Kassel 2002, S. 241—251.
  4. Автограф не сохранился (как и большинства других органных сочинений Баха).
  5. Заставка программы «Человек и закон» на Youtube

Ссылки[править | править исходный текст]