Три богатыря на дальних берегах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Три богатыря на дальних берегах
Три богатыря на дальних берегах1.jpg
Тип мультфильма

Рисованный/3D (компьютерная графика)

Жанр

Анимационная комедия

Приквелы

Три богатыря и Шамаханская царица

Сиквелы

Три богатыря. Ход конём

Режиссёр

Константин Феоктистов

Продюсер

Александр Боярский,
Сергей Сельянов

Автор сценария

Александр Боярский

Роли озвучивали

Сергей Маковецкий
Дмитрий Быковский
Валерий Соловьёв
Елена Шульман
Олег Куликович
Лия Медведева
Мария Цветкова
Дмитрий Высоцкий
Елизавета Боярская
Фёдор Бондарчук
Анатолий Петров
Наталья Данилова
Михаил Черняк

Композитор

Михаил Чертищев

Аниматоры

Наталья Ковалевская
Евгения Тройнятникова
Ольга Пермякова
Вера Шиганова
Татьяна Румянцева

Мультипликаторы

Ольга Овинникова
Лидия Савина

Студия

Кинокомпания «СТВ»
«Мельница»
«Первый канал»

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Длительность

68 минут

Премьера

27 декабря 2012 года

Бюджет

$3 500 000

Сборы

$31 505 876

IMDb

ID 2592484

«Три богатыря на дальних берегах» — российский полнометражный мультипликационный фильм студии «Мельница» 2012 года, продолжение франшизы «Три богатыря».

Фильм вышел на большой экран 27 декабря 2012 года в 2D и 3D. Закрытый показ прошёл 11 декабря в Москве, на Арбате, в кинотеатре «Октябрь».

Сюжет[править | править вики-текст]

К Бабе Яге из-за границы приезжает Колыван и, для маскировки надев парик (боясь, что Князь уже знает о его прошлых кознях во втором фильме «Добрыня Никитич и Змей Горыныч»), собирается открыть продажу китайских сувениров. На базаре его находит конь Юлий, принимает за немца и отводит к Князю Киевскому. Там он рассказывает ему о заграничных порядках. Доверчивый князь решает ввести западные традиции на Руси и своим бездействием позволяет Колывану привлечь на свою сторону бояр. Но на следующий день должны приехать богатыри, и князь отстраняет заморского купца от власти.

Отрицательные герои составляют заговор. Взамен на фактическое правление Киевом, Баба Яга заманивает богатырей в огромную бочку, которую избушка на курьих ножках закидывает в океан. Затем она материализует богатырей с картины «Три богатыря» (которую можно было увидеть в начале предыдущего фильма) и отправляется вместе с Колываном во дворец. Там новоявленная фрейлина (Баба-Яга) вызывает из ларца двух гигантских зайцев, которые оглушают стражу и вынуждают князя верхом на Юлии сломать стену и прыгнуть на вершину башни. К построенной дружине выходит Колыван с боярами и говорит, что Князь Киевский свихнулся, но до сумасшествия назначил его главным правителем. В доказательство он вызывает клонов богатырей, которые подтверждают его слова, и дружина расходится.

В это время настоящие богатыри, заброшенные на экзотический остров, приходят к папуасам. Те назначают их великими царями и просят спасти от большой гориллы Гомумы. Богатыри побеждают Гомуму, и тот обещает не обижать островитян. В Киеве же Колыван отбирает у горожан драгоценности, а Баба Яга организует бал. Жёны богатырей узнают, что их мужей подменили: лже-богатыри не отбрасывают тени и не отражаются в зеркале. Юлий, Князь, бабка и Тихон организуют партизанское движение. В коровнике их находят гигантские зайцы, но корова, влюблённая в Юлия, спасает партизан.

Князь появляется на улицах города и призывает горожан восстать против узурпаторов, а жёны богатырей со Змеем Горынычем пробираются во дворец и чинят расправу над Колываном и Бабой Ягой. Последние убегают в подземелье и снова вызывают зайцев из ларца. Народ разбежался, а заговорщики схвачены. Тут возвращаются настоящие богатыри с папуасами и спасают положение, а Баба Яга с Колываном успевают убежать. В конце фильма клоны богатырей уплывают на плоту с папуасами и становятся их Великими Царями.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Князь Киевский — князь жадный, хитрый, при этом трусливый, немного инфантильный. Однако способен на подвиг и в целом, герой положительный. Общий персонаж всех пяти фильмов.
  • Илья Муромец — самый старший богатырь. Добрый, бескорыстный, верит в судьбу, приметы и силу «Земли Русской». Женат на журналистке Алёнушке, летописце и феминистке («Я не баба, а летописец»).
  • Добрыня Никитич — любит поспать и считает, что сон придаёт силы (при этом не просыпается до рассвета, а точнее, до первого касания первого солнечного луча его лица). Как правило, Добрыня не только сильный, но и образованный, много знает и умеет. Женат на властной и хозяйственной Настасье.* '
  • Алёша Попович — самый младший богатырь, глуповат, но весел и честен. Его первый подвиг окончился провалом, но он понял, что нужно исправиться и не подвести Русь, и родной город Ростов. У Алёши есть жена, юная красавица Любава, а также говорящий конь Юлий, осёл Моисей и дядька Тихон. В первой части Князь предложил Алёше служить ему, но последний отказался. Постоянно кричит: «Отведай-ка силушки богатырской!»
  • Гай Юлий Цезарь (или просто Юлий) — конь Алёши Поповича, который умеет говорить. Отличается умом (при этом уровень его знаний ближе к сегодняшним дням). Иногда он возит на себе Алёшу Поповича, а иногда это делает осёл Моисей, но Алёша может заставить его проехать с собой. Один из самых смешных сказочных персонажей. Его прототипами послужили Сивка-Бурка, Конёк-горбунок и Осёл из тетралогии «Шрек». Родной город — Новгород. Там он жил при храме, в котором прочёл много книг, а потому назвал себя в честь «римского полководца и императора». Потом был угнан цыганами, которые позднее продали его Тихону, забрав взамен золото,рубашку, сапоги и меч.
  • Баба Яга — потомственная колдунья в шестом поколении («Я Баба Яга в шестом поколении!»), знающая толк в тёмной магии.
  • Колыван — один из главных злодеев. Отлично играет в лото, благодаря чему имеет много должников, которыми пользуется в корыстных целях. Врёт, умён, но труслив, низок и толст.
  • Бекет — крымский хан. Врёт, что страдает склерозом. Пытался убить Елисея. Также он пытался побить своим войском Добрыню, но тот разбил его войско и забрал всё, что у него было.
  • Гомума — гигантская горилла, которую пришлось победить богатырям на дальних берегах. Напоминает Кинг-Конга. Инфантильная, любит играть в «войнушку», не задумываясь о том, что своими действиями она причиняет другим вред.
  • Жёны богатырей — Любава (жена Алёши), Алёнушка (жена Ильи), Настасья Филипповна (жена Добрыни). И в избу горящую войдут, и скалкой приголубят.
  • Тихон — дядька (наставник) Алёши, заботливый и слегка ворчливый. В некоторых случаях находчив, но трусоват. Любит Алёшу как своё дитя. В мультфильме «Три богатыря и Шамаханская царица» проявил себя находчивым, найдя возможность для Князя бежать из темницы.
  • Бабуля — бабушка Любавы. Ворчлива, согбенна, но всё время заботится обо всех и помогает в нелёгких делах и трудностях.
  • Змей Горыныч — трёхголовый антропоморфный дракон и лучший друг Добрыни Никитича. Страдает растроением личности. Вследствие этого каждая голова говорит своим голосом, а в речи все три головы часто путают единственное и множественное число в речи: «Проигрался мы Колывану в лото», и тому подобное. Если в былинах Добрыня бился со Змеем, то в мультфильме Добрыня доверяет Змею, как себе. Ещё Змей является мастером восточных единоборств, так как в четвёртой части он служил священным драконом в Китае.
  • Бурушка — конь Ильи Муромца. Как и в былинах, Илья дорожит им.
  • Конь Добрыни — мощный конь-тяжеловоз, хоть и лохматый (вернее, передняя часть гривы покрывает глаза). На нём Добрыня шёл в поход на хана Бекета во втором фильме.
  • Папуасы — туземцы маленького роста. Умеют говорить, читать и писать. Просили богатырей, чтобы последние стали их царями и спасли от Гомумы.
  • Писарь — помощник князя и ярко выраженный чинопочиталец.
  • Кролики — гигантские кролики, приспешники Бабы Яги. Живут в шкатулке ("двое из ларца") и вооружены дубинами из морковки. Одни из главных злодеев мультфильма. Боятся корову и стараются её избегать, начиная с потасовки в коровнике.
  • Корова — второстепенный персонаж. Влюбилась в Юлия и спасла его, забодав кроликов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Гамуму является пародией на Кинг-Конга. Во время нападения он играет с одним из аборигенов, которого сажает на игрушечный самолет, при этом он копирует аналогичную сцену из фильма "Кинг-Конг".
  • Богатыри возвращаются в Киев под музыку из фильма "Неуловимые мстители", на этот же фильм намекает название взятое князем для ячейки сопротивления - "Народные мстители".
  • В конце влюбленная корова бодает Двоих из ларца под мелодию "Bésame mucho".
  • В эпизоде, когда князь возвещает народу, что он жив, он копирует распространенный в советском искусстве образ Ленина на броневике и в конце речи даже произносит один из главных большевистских лозунгов: "Долой самодержавие!". На Октябрьскую революцию намекает и план захвата дворца, придуманный князем.
  • Во время своей речи князь так же повторяет конец выступления Молотова "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
  • Когда Добрыня Никитич и Илья Муромец отдыхают на берегу, можно заметить, что Добрыня одет в тельняшку ВДВ.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Кассовые сборы и реакция зрителей[править | править вики-текст]

В общей сложности, картина заработала сумму, эквивалентную 31,5 млн долл. США. В целом, мультфильм получил отрицательные отзывы и был признан зрителями худшим не только из франшизы, но и из всех мультфильмов студии «Мельница», несмотря на положительную оценку со стороны профессиональных критиков. Так, мультфильм стал лучшим по версии «RIMA-2012».

Собрав в первый уик-энд рекордные 327 миллионов рублей и заняв первую позицию среди кинопремьер, мультфильм заметно сдал во второй, собрав всего около 62 миллионов рублей и опустившись на четыре позиции в чарте кинопремьер. В конечном счёте, последняя часть франшизы оказалась самой провальной из всей франшизы о богатырях по результатам отзывов обычных зрителей на популярных и авторитетных Интернет-порталах[1].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]