Тутовый шелкопряд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тутовый шелкопряд
Silk worm adult01.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Bombyx mori Linnaeus, 1758

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   117540
NCBI   7091
EOL   391618

Ту́товый шелкопря́д[1] (лат. Bombyx mori) — бабочка из семейства настоящие шелкопряды, играющая важную экономическую роль в производстве шёлка. Одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э. Близкий вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России[2][3].

Описание[править | править вики-текст]

Относительно крупная бабочка с размахом крыльев 40—60 мм. Окраска крыльев грязно-белая с более или менее отчётливыми буроватыми перевязями. Передние крылья с выемкой на внешнем крае за вершиной. Усики самца сильно гребенчатые, самки — гребенчатые. Бабочки тутового шелкопряда, в сущности, практически утратили способность летать. Особенно малоподвижны самки. Бабочки имеют недоразвитый ротовой аппарат и на протяжении своей жизни не питаются (афагия).

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Тутовый шелкопряд представлен моновольтинными (дают одно поколение в году), бивольтинными (дают два поколения в году) и поливольтинными (дают несколько поколений в году) породами.

Яйцо[править | править вики-текст]

После спаривания самка откладывает яйца (в среднем от 500 до 700 штук), так называемую грену. Грена имеет овальную (эллиптическую) форму, сплюснутую с боков, с одного полюса несколько толще; вскоре после отложения её на обоих сплюснутых боках появляется по одному вдавлению. На более тонком полюсе находится довольно значительное углубление, на середине которого имеется бугорок, а в центре его помещено отверстие — микропиле, предназначенное для прохождения семенной нити. Величина грены — около 1 мм в длину и 0,5 мм в ширину, но она значительно варьирует между породами. В общем, породы европейские, малоазиатские, среднеазиатские и персидские дают более крупную грену, нежели китайские и японские. Откладывание яиц может продолжаться до трёх суток. Диапауза у тутового шелкопряда приходится на стадию яйца. Диапаузирующие яйца развиваются весной следующего года, а недиапаузирующие — в тот же год.

Гусеница[править | править вики-текст]

гусеницы

Из яйца выходит гусеница (так называемый шелковичный червь), которая быстро растёт и линяет четыре раза. После того, как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым. Гусеница развивается в течение 26—32 дней. Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи и т. д. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания этого дерева.

Окукливаясь, гусеница плетёт кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1500 м в самых крупных коконах. В коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может быть различным: розоватым, зеленоватым, жёлтым и т. п. Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы тутового шелкопряда с белыми коконами.

Выход бабочек из коконов наступает обыкновенно на 15—18 день после окукливания. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает куколку и упрощает раскручивание кокона.

Использование человеком[править | править вики-текст]

Шелководство[править | править вики-текст]

Шелководство — разведение шелковичных червей для получения шёлка. Согласно конфуцианским текстам, производство шёлка с использованием тутового шелкопряда началось около XXVII века до н. э., хотя археологические исследования позволяют говорить ещё о периоде Яншао (5000 лет до н. э.).[4] В первой половине I века н. э. шелководство пришло в древний Хотан,[5], а в конце III века — в Индию. Позднее оно было введено в других азиатских странах, в Европе, в Средиземноморье. Шелководство стало важным в ряде стран, таких как Китай, Республика Корея, Япония, Индия, Бразилия, Россия, Италия и Франция. Сегодня Китай и Индия являются двумя основными производителями шёлка, охватывая около 60 % мирового годового производства.

Прочее использование[править | править вики-текст]

В Китае и Корее жареных куколок тутового шелкопряда употребляют в пищу.

Сушёные гусеницы, заражённые грибком Beauveria bassiana, применяются в китайской народной медицине.

Шелкопряд в искусстве[править | править вики-текст]

  • В 2004 году известный мультиинструменталист, автор песен и лидер собственной группы Олег Сакмаров написал песню под названием «Шелкопряд».
  • В 2006 году у группы Flëur вышла песня под названием «Шелкопряд».
  • В 2007 году Олег Сакмаров выпустил альбом «Шелкопряд».
  • В 2009 году у группы Мельница вышел альбом «Дикие травы», на котором звучит песня под названием «Шелкопряд».
  • Во второй серии мультсериала «Атомный лес» есть разумные шелковичные черви.
  • В 2014 году Роберт Гэлбрейт выпустил свой второй роман о Корморане Страйке «Шелкопряд».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 231. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Дикий тутовый шелкопряд — Красная книга Российской Федерации
  3. Тихонов А. Красная книга России. Животные и растения. — РОСМЭН, 2002. — С. 414. — 10000 экз. — ISBN 5-353-00500-7
  4. Patricia Buckley Ebrey. 2005. China: A Cultural, Social and Political History. Wadsworth Publishing. Page 7. ISBN 0-618-13387-9.
  5. Hill, John E. 2003. «Annotated Translation of the Chapter on the Western Regions according to the Hou Hanshu.» 2nd Draft Edition. Appendix A. [1]