Тюльпан Шренка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюльпан Шренка
Tulipa suaveolens.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Tulipa suaveolens Roth, 1794

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   1083019
IPNI   543099-1
TPL   kew-290014

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Тюльпан Шренка

на сайте ИПЭЭ РАН

Тюльпа́н Шре́нка (лат. Túlipa suaveólens, Túlipa schrénkii) — вид рода Тюльпан.

Народное название — «лазоревый цветок» или «лазорик»[источник не указан 927 дней].

Занесён в Красную книгу России. Категорически запрещён сбор растений на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.

Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века).

Назван в честь Александра Ивановича Шренка.

Описание[править | править вики-текст]

Луковица яйцевидная, до 2,5—3 см диаметром, с чёрно-бурыми, изнутри по всей поверхности прижато-волосистыми чешуями. Стебель до 30—40 см высотой, голый, иногда в верхней части красноватый. Листья в числе 3 (реже 4), расставленные, сизоватые, слабо волнистые по краю, короче цветка.

Цветок чашевидно-лилейного типа до 7 см высотой, очень изменчив по форме, с лёгким приятным ароматом. Окраска — от чисто-белой, жёлтой до красновато-бордовой, сиреневой и почти фиолетовой, с жёлтым или чёрным пятном по центру или без него. Нередки пестроцветные формы. Тычиночные нити, как и пыльники, жёлтые или чёрные. Плод до 4 см длиной и 2,2 см шириной, количество нормально развитых семян — до 240. Размножение семенное.

Цветёт с конца апреля до конца мая, плодоносит в июне.

Распространение[править | править вики-текст]

В России встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской (вблизи села Курнаевка), Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республиках по Тереку, в северных районах Дагестана.

Кроме того, распространён на юге и юго-востоке Украины, включая Крым, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране, но, вероятно, замещается там близкими видами[2].

Экология[править | править вики-текст]

Встречается в составе степных и полупустынных сообществ, на известняковых и меловых обнажениях от низменности до предгорий, поднимается до 600 м над уровнем моря. Активная жизнедеятельность приурочена к весеннему периоду. Кальцифильный вид.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Красная книга Российской Федерации

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]