Уайтинг, Леонард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонард Уайтинг
Leonard Whiting
Леонард Уайтинг.JPG
Имя при рождении:

Леонард Джон Уайтинг

Дата рождения:

30 июня 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (64 года)

Место рождения:

Лондон, Англия

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр, певец

IMDb:

ID 0926013

Леонард Джон Уайтинг (англ. Leonard John Whiting; род. 30 июня 1950, Лондон) — британский актёр, получивший международное признание за яркое исполнение роли Ромео в оскароносном фильме 1968 года, снятым Франко Дзеффирелли по трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» (роль Джульетты в котором, также ярко, исполнила Оливия Хасси). За эту роль, в 1969 году, Леонард получил награду от Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» в номинации «Новая звезда года — актёр».

Он был убедителен в роли Ромео до такой степени, что многие отождествляют его с героем и по сей день[1].

Биография[править | править вики-текст]

Леонард Уайтинг родился в лондонском районе Излингтон . Единственный сын Артура Леонарда Уайтинга и Маргарет (Пегги) Джойс Уайтинг (в девичестве Салливан) английско-ирландского (и немного цыганского) происхождения[1]. Его родители были самыми обычными, простыми людьми: отец работал грузчиком, а мать - на телефонной фабрике.

Леонард католик, и учился в католическом колледже Святого Ричарда Чичестерского в лондонском районе Камден. Его любимыми предметами были история, литература и религия. Леонард закончил этот колледж за две недели до начала работы над ролью Ромео в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (1968 г.)

Свою карьеру Леонард Уайтинг начал в 11 лет именно как певец. «Ангельский» голос его собирал толпу прихожан в одной из католических церквей северного Лондона, где он был первым сопрано в хоре мальчиков. Два года музыкальных занятий и вокальных упражнений, а затем в 13 лет счастливая случайность: услышав его пение в студии, некто посоветовал ему сходить на пробы для участия в мюзикле «Оливер!», потому что там всё время требовалась замена мальчиков, выраставших из своих ролей. Так Леонард получил роль карманного воришки Доджера в мюзикле «Оливер!» (по роману Диккенса «Оливер Твист») в театре «Нью Тиэте»[2].

Первый его фильм — «Легенда о Дике Тёрпине», где он играет молодого благородного разбойника, «человека из народа» (вариант Робина Гуда) − 1965 год. В том же году Леонард прошел прослушивание и был зачислен в труппу Национального театра. Он пел в старинной английской комедии «Любовью за любовь», где главную роль исполнял Лоуренс Оливье, и стал самым юным членом Национального Театра Англии[3]. В составе труппы Леонард был включён в «русское турне», побывал в Москве, где выступал в Кремлёвском театре, а также в Берлине.

Леонард Уайтинг в роли Ромео. 1968 год

В 1967—1968 годах режиссёр Франко Дзеффирелли, после трёхмесячного прослушивания, выбирает Леонарда из 300 претендентов на роль Ромео.

«Ромео — это была для меня не роль. Это было состояние ощущения мира, обнажённости сердца, остроты страдания, жажды самоотвержения. Дзеффирелли угадал это состояние и за это взял на роль…»[2]

— Леонард Уайтинг

«Внешность Леонарда была совершенна для роли. Он был красивым и самым изящным юношей из всех, кого я когда-либо встречал в свой жизни, необычайно подвижным и, как стало очевидным после встречи, довольно честолюбивым»

— Франко Дзеффирелли

В конце 1960-х — начале 1970-х годах Леонард снялся ещё в семи фильмах итальянских, английских и американских киностудий.

В середине 1970-х годов его голос привлек внимание одной из самых концептуальных групп арт-рока The Alan Parsons Project, в составе которой он в 1976 году исполнил ведущую вокальную партию в песне-поэме «Ворон» для диска под названием «Рассказы Тайны и Воображения Эдгара Алана По» (1976).

Вокальные данные Леонарда Уайтинга продемонстрированы в исполнении нескольких песен, аранжированных и записанных композитором Джорджем Питером Тинли в 1979 году, в их числе знаменитая баллада из фильма Дзеффирелли «What is a Youth.»

В 1990-х годах Леонард Уайтинг создавал новые песни в стиле pop-soul; его песни также записывали на диски другие молодые исполнители.

На телеканалах BBC и ITV принимал участие в создании фильмов «A Poor Gentleman» и «The Dreamstone».

В конце 1990-х годов он сыграл главную роль в бразильском фильме «Новая весна».

В дальнейшем занимался творчеством и играл в музыкальных спектаклях лондонских театров.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Леонард Уайтинг имеет двух родных сестер[2].

Его первой супругой была фотомодель Кэти Дэмен. В этом браке, который продлился с 1971 по 1977 годы, родилась их дочь Сара.

В 1995 году Леонард Уайтинг женился на своём менеджере Линн Прессер, они вместе по сей день.

В наши дни[править | править вики-текст]

Завершив актёрскую карьеру, Леонард Уайтинг много лет создаёт и продюсирует проекты для детей, занимается литературным творчеством и пишет музыку.

В 2009 году вышел СD со сказкой Леонарда Уайтинга «Мечта Чарли», текст которой читает Питер Устинов.

В последнее время Леонард Уайтинг сосредоточил своё внимание на преподавании шекспировской драмы. Будучи профессором, он проводит мастер-классы и читает лекции в театральных школах и университетах по всему миру.

У Леонарда было две дочери: Шарлотта Вестенра и Сара Кнестрик. Шарлотта — успешный театральный режиссёр, Сара была специалистом по компьютерному дизайну, автором буклета для аудио издания сказки «Мечта Чарли». Она скончалась от рака в марте 2014 года. У Сары Кнестрик осталось трое детей — Тайлер, Чейз и Хлоя Роза Кнестрик[1].

Кроме внуков, у Леонарда Уайтинга несколько крестников, которые живут в Шотландии, Италии и других странах мира.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В юном возрасте Леонард с семьей часто выезжал летом на базу отдыха, где каждый раз принимал участие и старался победить в песенном конкурсе с песней "Love is the sweetest thing", которая хорошо подходила к его вокальным данным[2].

Готовясь к съёмкам в "Ромео и Джульетте" Дзеффирелли, Леонард учился фехтованию ещё будучи в Англии. Когда же он приехал в Рим, то выяснилось, что стиль, который ему преподавали в Лондоне, соответствовал более позднему историческому периоду, и ему пришлось переучиваться[2].

Леонард Уайтинг по сей день поддерживает отношения с актёрами фильма Дзеффирелли «Ромео и Джульетта»: Оливией Хасси, Майло О’Ши, Брюсом Робинсоном, Джоном МакЭнери, исполнявшими роли Джульетты, монаха Лоренцо, Бенволио и Меркуцио.

Место, где проводились натурные съёмки пылкого объяснения Ромео и Джульетты на балконе, Леонард Уайтинг увидел снова лишь 42 года спустя после своей работы в легендарной картине Дзеффирелли.[4]

Леонард Уайтинг написал свое продолжение «Ромео и Джульетты», но эта постановка пока ещё не осуществлена.

В 2014 году Леонард Уайтинг принял участие в проекте британского режиссёра Брюса Уэбба / Bruce Webb. Фильм Social Suicide (Социальное самоубийство), который выйдет в 2015 году, показывает историю современных Ромео и Джульетты через призму социальных сетей. Весьма интересно, что партнёршей Уайтинга в этом фильме является Оливия Хасси, в паре с которой он некогда прославился в классической шекспировской экранизации Дзеффирелли. Многолетние дружеские отношения между актёрами воплотились теперь в новом сотрудничестве, на этот раз они сыграли родителей Джульетты наших дней (Джулии) в исполнении Индии Айсли / India Eisley, реальной дочери Оливии Хасси.[5]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1965 тф Легенда о Дике Тёрпине The Legend of Young Dick Turpin Jimmy the Dip
1968 ф Ромео и Джульетта Romeo and Juliet Ромео Монтекки


1969 ф Детство и первые опыты Джакомо Казановы Childhood and first experiences of Giacomo Casanova Джакомо Казанова
1970 ф Say Hello to Yesterday Парень
1971 ф A La Guerre Comme A La Guerre Франц Келлер
1973 тф Франкенштейн: правдивая история Frankenstein: The True Story Франкенштейн
1973 тф Smike! Nickleby
1975 ф Мужчина Рэйчел Rachel’s Man Джейкоб
1980-е с Иосиф и его удивительный, разноцветный плащ снов Joseph and the Amazing Technicolor Dream Coat
1990 мф Камень сновидений The Dreamstone Урпгор

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]