Уринотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пластиковая баночка с мочой

Ури́нотерапи́я — один из методов нетрадиционной медицины[1], предусматривающий применение урины (мочи) в качестве лечебного средства. Уринотерапия определяется как пример псевдонаучной теории в медицине[2]

Не существует научных подтверждений пользы уринотерапии для здоровья[3][4][5][6][7]. В ряде случаев уринотерапия представляет опасность для здоровья и жизни больного[8].

Исторические сведения.[править | править вики-текст]

В 1930-е годы в Москве открыли так называемый институт урогравиданотерапии. Вскоре он был закрыт. Проведенные исследования показали отсутствие клинического эффекта при применении уринотерапии[источник не указан 1191 день].

Моча представляет собой раствор катаболитов и метаболитов и чужеродных для организма веществ. Формируется она в процессе прохождения плазмы крови через почки, по сути являясь сильно концентрированной её производной, из которой за счет фильтрации удалены все полезные для организма компоненты. За сутки около 1500 литров крови проходит через сосуды почек, осуществляющих её фильтрацию. В результате из крови образуется первичная моча в количестве около 180 литров[9], по своему составу она еще во многом напоминает плазму крови. Она движется по почечным канальцам, и во время этого передвижения наиболее ценные и необходимые для организма вещества и вода всасываются обратно в кровь. А ядовитые и ненужные, растворенные в воде, образуют так называемую вторичную мочу, которая выводится наружу. В моче здорового человека содержатся мочевина, креатинин, мочевая кислота, аммиак и другие вещества, накопление которых опасно для жизни. Моча больных людей помимо упомянутых веществ содержит еще и ацетон, соли тяжелых металлов, а также болезнетворные бактерии и другие патологические примеси.

Данные, которыми располагает доказательная медицина, свидетельствуют, что для внутреннего применения человеческая моча в большинстве случаев вредна и даже опасна. Даже у относительно здоровых людей, применяющих уринотерапию, отмечается хроническая рвота, диарея, раздражение желудка и кишечника. Такие больные могут быть госпитализированы в стационары с ошибочными диагнозами — дизентерия, брюшной тиф, холера. При этом никакой инфекции у них не обнаруживают, и все симптомы исчезают после прекращения уринотерапии.

Очень важно при этом всем, кто желает пройти курс уринотерапии, проконсультироваться с врачом и убедиться, что это не приведет к самоотравлению, заражению крови, поражению внутренних органов, обострению язвенной болезни желудка, колитов и энтероколитов или смерти плода при беременности. Если речь идет о тяжелых диагнозах, то уринотерапия может не только ухудшить и так тяжёлое состояние, но и потерять драгоценное время с важными этапами лечения и, прежде всего, с хирургическим вмешательством. Промедление в таких случаях зачастую имеет решающее значение.

Виды уринотерапии[править | править вики-текст]

  • Внутренняя терапия — приём мочи через рот.
  • Наружная терапия — наружное использование мочи (включает обёртывание, компрессы и промывание поврежденных участков с применением мочи).
  • Промывание полостей организма — носоглотки, толстого кишечника, ушей. Толстый кишечник промывается посредством клизмы.

Предостережения[править | править вики-текст]

Человеку не следует применять собственную мочу, если он страдает пиелонефритом или другой инфекционной болезнью мочеполовой системы. Попав в организм человека, возбудители болезни могут вызвать заражение крови и гангрену.

Литература и ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. А. Б. Смулевич Психические расстройства в дерматологической клинике // consilium-medicum.com — НЦПЗ РАМН, Москва
  2. Методологические проблемы дифференциации научного и псевдонаучного типов обоснования Алиев Назир Ихакович // Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. — СПб., 2003. — № 3(5) — С.22
  3. Christopher Middleton. A wee drop of amber nectar, The Daily Telegraph (24 февраля 2003).
  4. Gardner, Martin Did Adam and Eve Have Navels?: Debunking Pseudoscience. — New York: W.W. Norton & Company, 2001. — P. 92–101. — ISBN 0-393-32238-6.
  5. Taking The Piss: Is urine drinking a good idea?. Correx archives. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  6. Robert Todd Carroll The skeptic's dictionary: a collection of strange beliefs, amusing deceptions, and dangerous delusions. — illustrated. — John Wiley and Sons, 2003. — P. 391–394. — ISBN 0-471-27242-6, 9780471272427. (also online version)
  7. Urine Therapy, Jeff Lowe
  8. «Осторожно: Малахов и Кo», к.м.н. Ю.Поляков // Интернет журнал «Коммерческая биотехнология», 20.04.2007 г.
  9. Первичная моча — по сути плазма крови, из нее формируется вторичная моча, которая уже и попадает в мочевой пузырь.

Руководства по уринотерапии[править | править вики-текст]

Критика уринотерапии[править | править вики-текст]

Научная[править | править вики-текст]

Публицистика[править | править вики-текст]