Усков, Николай Феликсович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Усков
Файл:Николай Усков.jpg
историк-медиевист, президент медиа-группы Живи!, руководитель проекта Сноб
Имя при рождении:

Уско́в Никола́й Фе́ликсович

Род деятельности:

журналист

Дата рождения:

25 августа 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (43 года)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Супруга:

Наталья

Дети:

сын Роберт

Никола́й Фе́ликсович Уско́в (родился 25 августа 1970) — российский историк-медиевист и журналист, президент медиагруппы Михаила Прохорова «Живи!», кандидат исторических наук. В 1999—2000 годах — доцент кафедры истории средних веков Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 2003—2012 годах — главный редактор российской версии американского журнала GQ (Gentlemen’s Quarterly).

Биография[править | править исходный текст]

Николай Усков родился 25 августа 1970 года в Москве в семье врачей. Отец — врач-психиатр, сотрудник Института медико-биологических проблем, ныне проживает со второй женой — Татьяной Лоскутовой — в США. Мать — врач-ревматолог в одной из московских больниц.

В старших классах школы увлёкся живописью и занимался в Московской детской художественной школе № 2. В 1987 году поступил на исторический факультет МГУ, который окончил в 1992 году[источник не указан 1024 дня].

В 1999 году, будучи старшим преподавателем кафедры истории средних веков МГУ, на историческом факультете защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме «Монашество и монастырские реформы в раннесредневековой Германии»[1][2]. Получил должность доцента.

В 2000 году Николай Усков ушёл из университета в издательство Independent Media. Редактировал портал издательства Estart.ru, с 2001 года — журнал Men's Health того же издательства. В 2002 году стал главным редактором этого журнала.[3]

В 2003 году ушёл на должность главного редактора российской версии американского журнала GQ (Gentlemen’s Quarterly) в издательство Конде Наст.

В 2012 году покинул GQ, чтобы возглавить медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!». Медиагруппа «Живи!» включает в себя печатные издания «Сноб», F5, «Русский пионер», кабельный телеканал «Живи!» и сайты snob.ru, f5.ru.[4] В начале 2013 года группа распалась, и Усков стал руководителем «Сноба».

Публицистика[править | править исходный текст]

В ЖЖ активно использует ненормативную лексику.

В 2010 году публично призывал и собирался сам лично срывать плакаты и портреты с изображением Сталина, которые якобы планировали вывешивать в День Победы 9 мая 2010 года московские городские власти на улицах Москвы, а также убеждал граждан подвергнуть изображения Сталина публичной обструкции иными методами[5].

Семья[править | править исходный текст]

Женат на Наталье с 1992 года, воспитывает сына Роберта, но на расстоянии — как сообщил сам Николай Усков во время радиопередачи на радиостанции «Эхо Москвы» 13 августа 2013 года, «… мой сын вырос в Америке и поэтому много улыбается».

Литературная и публицистическая деятельность[править | править исходный текст]

В 2001 году издал в петербургском издательстве «Алетейя» монографию «Христианство и монашество в Западной Европе раннего средневековья», основанную на своей диссертации[6].

6 ноября 2008 года в издательстве «Эксмо» в серии «Модные книги главного редактора журнала GQ Николая Ускова» вышел первый детектив Ускова — «Зимняя коллекция смерти. Fashion-детектив»[7].

В феврале 2011 года в том же издательстве вышел новый детектив Николая Ускова под названием «Семь Ангелов», продолжающий рассказывать историю приключения героя, знакомого читателям по первой книге — Иннокентия Алехина, главного редактора мужского журнала «Джентльмен».

Ускову приписывают неологизм «путинский гламур»[8].

Ведёт блог в Живом Журнале. Имеет учётную запись в социальной сети Facebook[9].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]