Уткин, Василий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Уткин
Vasily Utkin.jpg
Имя при рождении:

Василий Вячеславович Уткин

Род деятельности:

телеведущий, спортивный журналист, радиоведущий, актёр

Дата рождения:

6 марта 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Балашиха, Московская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:

«ТЭФИ»

Сайт:

vasiliyutkin.ru

Василий Уткин на Викискладе

Васи́лий Вячесла́вович У́ткин (6 марта 1972, Балашиха, Московская область) — российский спортивный журналист и телекомментатор, ведущий телепередачи «Футбольный клуб», теле- и радиоведущий, шоумен, актёр, один из совладельцев портала sports.ru[1].

Главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» с 1 сентября 2010[2].

Известен также рядом эпатажных поступков и высказываний, не во всём корректных, вызывавших даже международные скандалы[3][4][5][6][7].

Биография[править | править вики-текст]

Отец — учёный-физик, мать — врач. Дед, Игорь Юрьевич Губанов, был известным в Балашихе педагогом, директором школы № 11[8].

Василий Уткин учился в балашихинской школе № 2. Закончил четыре курса филологического факультета Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина.

Карьера[править | править вики-текст]

1992—2007[править | править вики-текст]

В 1992 году получил первую работу на телевидении — стал редактором в программе Александра Политковского «Политбюро». До октября 1993 года работал корреспондентом в программе «Красный квадрат»[9][10], которую в интервью по ошибке назвал «Взглядом», так как суть программ была схожей.

В 1994—1999, 2000—2001 и 2004—2006 годах вёл «Футбольный клуб» на телеканале НТВ. С 1996 года комментирует футбольные трансляции на телеканалах НТВ и НТВ-Плюс Спорт. Лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор» в 2004 и 2005 годах. В 2007 году несколько раз принимал участие в качестве члена жюри Высшей лиги КВН. Кроме того, в начале 2000-х годов Уткин начал выступать в качестве ведущего развлекательных программ (наиболее известными из них являются музыкальное шоу «Земля-Воздух» на канале ТВ-6 и реалити-шоу «Голод» на канале ТНТ)[11]. Работал на ряде Олимпийских игр в период с 1996 года[12].

Комментировал три финала Лиги Чемпионов УЕФА — в 2000 (в паре с Владимиром Маслаченко), 2004, 2011 годах.[13]

По мнению Уткина, программа «Футбольный клуб» на НТВ была закрыта вследствие интриг Савика Шустера. После этого Шустер смог создать свою футбольную передачу «Третий тайм»[14], которая по версии российского журналиста провалилась[15]. После этих событий Уткин считает своего бывшего коллегу непорядочным человеком[16][17][18].

С 2007 года[править | править вики-текст]

Регулярно выступает в роли гостя передачи «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы», комментирует, в основном, матчи испанского чемпионата и Лигу чемпионов. Является обозревателем газеты «Советский спорт» и журнала «PROспорт». С осени 2008 года и по 20 августа 2010 вёл аналитическую передачу «Утренний разворот» на радиостанции «Эхо Москвы», где обсуждаются разнообразные экономические и общественно-политические вопросы. Теперь совместно с Антоном Орехом делает передачу «Русский бомбардир», замышлявшуюся в качестве вечернего «Разворота».

С весенней серии 2007 года по зимнюю серию 2010 года являлся членом команды Алексея Блинова по игре «Что? Где? Когда?».

11 июля 2010 года, сразу же после финала ЧМ-2010 объявил о завершении своей деятельности в программе «Футбольный клуб» на телеканале НТВ+. Затем последовала информация о возможном переходе Уткина с НТВ+ на ВГТРК. После раздумий комментатор решил не менять место работы и вернулся в «Футбольный клуб». 4 марта 2013 года объявил о закрытии программы.

С 1 сентября 2010 года назначен главным редактором спортивных телеканалов НТВ+.

В 2012 году Уткин вместе с Юрием Розановым отправились комментировать матчи Евро 2012 на украинском телеканале «Футбол».

Соведущий программы «История российского юмора» Бориса Корчевникова, выходившей в 2013 году на СТС. С 2014 года на том же канале ведёт передачу «Большой вопрос».

В 2013 году вёл программу «Голеностоп-шоу» с Михаилом Шацем на канале НТВ-Плюс «Наш футбол».

Должен был комментировать ряд видов спорта на Олимпиаде 2014, а также церемонии открытия и закрытия Игр,[19] но не смог этого сделать по состоянию здоровья[20].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Холост, детей нет[21].

Факты[править | править вики-текст]

До декабря 2013 года общался с читателями в своём блоге и на конференции интернет-портала sports.ru, одним из совладельцев которого он является. После скандала стал вести конференцию на своем собственном сайте.

Один из трёх комментаторов русских версий игр EA Sports FIFA 2007—2012.

Лично знаком и часто общается с бывшим тренером и гендиректором ФК «Спартак» (Москва) Валерием Карпиным и президентом ФК «Локомотив» (Москва) Ольгой Смородской[22].

Политические взгляды[править | править вики-текст]

В своих блогах и устных высказываниях Уткин регулярно обращается к политическим темам и артикулирует свои политические взгляды (либерализм). На выборах мэра Москвы в 2013 году призвал в своём блоге проголосовать за Алексея Навального[23][24].

Судебное разбирательство с ЦСКА[править | править вики-текст]

Статья Уткина «„Игры, которые мы заслужили“. Послесловие к телевизионному диспуту с президентом ЦСКА и премьер-лиги Евгением Гинером» вышла в газете «Советский спорт» 10 ноября 2006 — через 12 дней после матча «Ростов» — ЦСКА, закончившегося победой армейцев со счётом 2:1. В ней автор открыто заявил, что считает матч договорным. В частности, в ней говорилось, что «никогда и нигде на угловых обороняющаяся команда не забывает из раза в раз от трёх до пяти неприкрытых соперников в собственной вратарской. Случай из ряда вон выходящий».

Статья вызвала неоднозначную реакцию, в результате чего ПФК ЦСКА пообещал подать в суд на издание[25], если в трёхдневный срок газета не дала бы опровержение сведений, содержащихся в статье. «Советский спорт» в официальном письме президенту ЗАО «ПФК ЦСКА» Евгению Гинеру сослался на статью № 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», в которой говорится, что «журналисту гарантированы права высказывать и излагать свои мнение, оценку, точку зрения и комментарии к событиям (фактам) в материалах, идущих за его подписью»[26].

В итоге иск был подан, а своё решение суд вынес 21 февраля 2007 года. Арбитражный суд города Москвы обязал «Советский спорт» опровергнуть информацию о том, что матч был договорным, а также заплатить государственную пошлину в размере двух тысяч рублей[27].

В ответ на это Уткин и «Советский спорт» подали апелляцию, и 10 мая 2007 года арбитражный апелляционный суд постановил отменить первоначальное решение арбитражного суда и в полном объёме отказать клубу ЦСКА в поданном иске. Также ЦСКА предписано выплатить судебные издержки в размере одной тысячи рублей в пользу закрытого акционерного общества «Издательский дом „Советский спорт“» и одной тысячи рублей в пользу Уткина[28].

Другие резонансные эпизоды[править | править вики-текст]

Осенью 2001 года на Василия было совершено нападение. Неизвестный сзади дважды ударил журналиста заточкой в спину. Раны оказались не смертельными, так как не были задеты жизненно важные органы[29].

28 июня 2011 года в своей конференции на Sports.ru Уткин на приглашение девушки-организатора принять участие в молодёжном форуме на Селигере ответил нецензурной бранью[30]. Этот случай получил широкую известность[31].

25 октября 2011 года в нетрезвом виде провёл эфир радиопередачи «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы»[32].

18 июля 2013 года в своём твиттере высказался о приговоре Алексею Навальному:

Одно у меня желание: Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прям до суда[33].

.

После этого был на год отстранён от комментирования матчей на федеральном телеканале НТВ[34].

В октябре 2013 года внимание прессы, в том числе и международной, привлекло высказывание Уткина в адрес президента Белоруссии А. Лукашенко. «Я бы хотел начинать каждый свой день с макания его головой в унитаз. Это было бы гарантией прекрасного настроения до глубокого вечера», — сказал Уткин на он-лайн конференции Sports.ru[3][35][36].

В октябре 2013 года на сайте Sports.ru появилось интервью бывшего комментатора телеканала «НТВ-Плюс» Олега Пирожкова, озаглавленное «Уткин схватил рюмку водки и плеснул мне в лицо»[6]. Этот конфликт стал «одним из самых резонансных в истории спортивного телевидения»[37]. Спустя некоторое время Уткин объявил о прекращении сотрудничества со Sports.ru. По мнению издания Lenta.ru, претензии Уткина связаны именно с этой публикацией[38].

Критика деятельности[править | править вики-текст]

Уткин часто подвергается критике за оскорбительные высказывания во время эфиров в адрес футбольных клубов. Неоднократно оскорблял белорусский футбольный клуб БАТЭ[39].

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Радио[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Василий Уткин. Играйте в футбол! Записки спортивного комментатора. — «Амфора», ISBN 978-5-367-00789-3; 2008. — 312 стр. — 5000 экз.[40]
  • Василий Уткин. Суета вокруг мяча. Записки спортивного комментатора. — «Амфора», ISBN 978-5-367-00822-7; 2008. — 320 стр. — 5000 экз.[40]

Актёрские работы[править | править вики-текст]

В театре[править | править вики-текст]

Исполнял роль кандидата в губернаторы Игоря Цаплина в спектакле «День выборов» «Квартета И».

На ТВ[править | править вики-текст]

Снялся в роли Александра Невского в телепередаче «Большая Разница».

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рунетология: генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша (4 августа 2009). Проверено 21 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  2. Уткин назначен главным редактором спортивных каналов «НТВ-Плюс» // televesti.ru, 31.08.2010
  3. 1 2 Новости NEWSru.com :: Спортивный комментатор Уткин дал повод к международному скандалу — заявил, что хотел бы каждый день макать Лукашенко в унитаз
  4. Василий Уткин: Нахожу соотнесение тех моих давешних реплик к нынешнему БАТЭ абсурдным — Новости — Советский спорт
  5. Lenta.ru: Россия: Правильный посыл
  6. 1 2 Уткин схватил рюмку водки и плеснул мне в лицо. Sports.ru. Проверено 26 июня 2014.
  7. «НТВ-Плюс» защитил Уткина от «Терека»
  8. Игорь Юрьевич Губанов. Человек большого сердца, наставник, педагог. Газета «Факт», 8.04.2011
  9. Ъ-Газета — «На НТВ никогда не сдавали своих»
  10. Сложный случай: Василий Одинокий Уткин " Блог: Абзац " Новости спорта: хоккея, футбола, биатлона, тенниса, онлайн трансляции — SportPress.by
  11. 1 2 Огни большого голода. МК-Бульвар (23 февраля 2004).
  12. Олимпиада на телевидении. Как нам покажут Олимпийские игры?. Советский спорт (6 февраля 2006).
  13. Голос Европы. Перетурин, Шустер и другие комментаторы финалов Лиги Чемпионов. sports.ru (6 мая 2013).
  14. «ТРЕТИЙ ТАЙМ» МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ?
  15. ВАСИЛИЙ УТКИН. АФТАБЕАГРАФЕЯ
  16. Про Савика Шустера
  17. Украина-Испания. Вопрос из Киева
  18. Комментаторы НТВ+
  19. Василий Уткин: "На Олимпиаде в Сочи буду комментировать биатлон". Советский спорт (18 декабря 2013).
  20. Уткин в конце января перенес тяжёлую операцию
  21. Василий Уткин: «За последние три года я трижды обращался к врачу из-за депрессии»
  22. Тренды-2011. Василий Уткин: «Пусть думают, что я каждый матч комментирую пьяным» — Футбол — Sports.ru
  23. «Оффтоп про выборы» // sports.ru, 06.09.2013
  24. Оффтоп про выборы — Русский бомбардир — Блоги — Sports.ru
  25. ЦСКА подаёт в суд на газету «Советский Спорт»
  26. «Советский спорт» ответил президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру
  27. ЦСКА выиграл дело против «Советского спорта» и Василия Уткина
  28. ЦСКА проиграл договорной матч Газета.ру. 10 мая 2007
  29. На Василия Уткина напали сзади
  30. приглашение на ВМОФ «Селигер-2011» — Конференция Василия Уткина — Футбол — Sports.ru
  31. Алексей Пономарёв об отказе комментатора Уткина ехать на Селигер
  32. Пьяный Василий Уткин в эфире «Эхо Москвы»
  33. Василий Уткин: «Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прям до суда»
  34. Георгий Черданцев: «Уткин написал сгоряча в твиттер и больше на НТВ не комментирует»
  35. Василий Уткин: Лукашенко пора опустить головой в унитаз — Хартия'97 :: Новости из Беларуси — Белорусские новости — Республика Беларусь — Минск
  36. http://www.belaruspartisan.org/politic/245795/
  37. Сначала было слово, потом — отлучение от эфира. Московские новости. Проверено 26 июня 2014.
  38. Василий Уткин объявил о прекращении сотрудничества со Sports.ru. Lenta.ru. Проверено 26 июня 2014.
  39. Василий Уткин: Нахожу соотнесение тех моих давешних реплик к нынешнему БАТЭ абсурдным
  40. 1 2 Суета вокруг мяча. Записки спортивного комментатора. Амфора. Проверено 26 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]