Уткин, Василий Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Уткин
Vasily Utkin.jpg
Имя при рождении:

Василий Вячеславович Уткин

Род деятельности:

телеведущий, спортивный журналист, радиоведущий, актёр

Дата рождения:

6 марта 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Балашиха, Московская область, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:

«ТЭФИ»

Сайт:

vasiliyutkin.ru

Василий Уткин на Викискладе

Васи́лий Вячесла́вович У́ткин (6 марта 1972, Балашиха, Московская область) — российский спортивный журналист и телекомментатор, ведущий телепередачи «Футбольный клуб», теле- и радиоведущий, шоумен, актёр, один из совладельцев портала sports.ru[1].

Главный редактор спортивных каналов «НТВ-Плюс» с 1 сентября 2010[2].

Известен также рядом эпатажных поступков и высказываний, не во всём корректных, вызывавших даже международные скандалы[3][4][5][6][7].

Биография[править | править вики-текст]

Отец — учёный-физик, мать — врач. Дед, Игорь Юрьевич Губанов, был известным в Балашихе педагогом, директором школы № 11[8].

Василий Уткин учился в балашихинской школе № 2. Закончил четыре курса филологического факультета Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина. После окончания пятого курса решил взять академический отпуск, чтобы не идти в армию, но так и не вернулся к учёбе, так как журналистская карьера пошла резко в гору. Высшего образования не имеет.

Карьера[править | править вики-текст]

1992—2007[править | править вики-текст]

В 1992 году получил первую работу на телевидении — стал редактором в программе Александра Политковского «Политбюро». До октября 1993 года работал корреспондентом в программе «Красный квадрат»[9][10], которую в интервью по ошибке назвал «Взглядом», так как суть программ была схожей.

В 1994—1999, 2000—2001 и 2004—2006 годах вёл «Футбольный клуб» на телеканале НТВ. С 1996 года комментирует футбольные трансляции на телеканалах НТВ и НТВ-Плюс Спорт. Лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор» в 2004 и 2005 годах. В 2007 году несколько раз принимал участие в качестве члена жюри Высшей лиги КВН. Кроме того, в начале 2000-х годов Уткин начал выступать в качестве ведущего развлекательных программ (наиболее известными из них являются музыкальное шоу «Земля-Воздух» на канале ТВ-6 и реалити-шоу «Голод» на канале ТНТ)[11]. Работал на ряде Олимпийских игр в период с 1996 года[12].

Работал на трёх финалах Лиги Чемпионов УЕФА — в 2000 (в паре с Владимиром Маслаченко), 2004, 2011 годах.[13] Комментировал матчи чемпионатов мира и Европы 2000[14], 2002 и 2008 годов. Среди них — финальные матчи ЧЕ-2000 и ЧЕ-2008, последний — в паре с Юрием Розановым.[15] Комментировал на внештатной основе матчи Евро-2004[16] и ЧМ-2006[17] для телеканалов «Россия» и «Спорт».

По мнению Уткина, программа «Футбольный клуб» на НТВ была закрыта вследствие интриг Савика Шустера. После этого Шустер смог создать свою футбольную передачу «Третий тайм»[18], которая по версии российского журналиста провалилась[19]. После этих событий Уткин считает своего бывшего коллегу непорядочным человеком[20][21][22].

С 2007 года[править | править вики-текст]

Регулярно выступает в роли гостя передачи «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы», комментирует, в основном, матчи испанского чемпионата и Лигу чемпионов. Является обозревателем газеты «Советский спорт» и журнала «PROспорт». С осени 2008 года и по 20 августа 2010 вёл аналитическую передачу «Утренний разворот» на радиостанции «Эхо Москвы», где обсуждаются разнообразные экономические и общественно-политические вопросы. Теперь совместно с Антоном Орехом делает передачу «Русский бомбардир», замышлявшуюся в качестве вечернего «Разворота».

С весенней серии 2007 года по зимнюю серию 2010 года являлся членом команды Алексея Блинова по игре «Что? Где? Когда?».

11 июля 2010 года, сразу же после финала ЧМ-2010 объявил о завершении своей деятельности в программе «Футбольный клуб» на телеканале НТВ+. Затем последовала информация о возможном переходе Уткина с НТВ+ на ВГТРК. После раздумий комментатор решил не менять место работы и вернулся в «Футбольный клуб». 4 марта 2013 года объявил о закрытии программы.

С 1 сентября 2010 года назначен главным редактором спортивных телеканалов НТВ+.

В 2012 году Уткин вместе с Юрием Розановым отправились комментировать матчи Евро 2012 на украинском телеканале «Футбол».

Соведущий программы «История российского юмора» Бориса Корчевникова, выходившей в 2013 году на СТС. С 2014 года на том же канале ведёт передачу «Большой вопрос» с Андреем Бедняковым и Александром Якушевым.

В 2013 году вёл программу «Голеностоп-шоу» с Михаилом Шацем на канале НТВ-Плюс «Наш футбол».

Должен был комментировать ряд видов спорта на Олимпиаде 2014, а также церемонии открытия и закрытия Игр,[23] но не смог этого сделать по состоянию здоровья[24].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Холост, детей нет[25].

Факты[править | править вики-текст]

Первый свой репортаж провел осенью 1994 года, где комментировал матч между "Динамо Тбилиси" и "Торпедо" (Москва).

До декабря 2013 года общался с читателями в своём блоге и на конференции интернет-портала sports.ru, одним из совладельцев которого он является. После скандала стал вести конференцию на своем собственном сайте.

Один из трёх комментаторов русских версий игр EA Sports FIFA 2007—2012.

Лично знаком и часто общается с бывшим тренером и гендиректором ФК «Спартак» (Москва) Валерием Карпиным и президентом ФК «Локомотив» (Москва) Ольгой Смородской[26].

Однажды проспал выпуск новостей, за что его на год отстранили от комментирования Лиги Чемпионов.

Болеет за футбольные клубы "Реал Мадрид", "Спартак" и "Челси".

Политические взгляды[править | править вики-текст]

В своих блогах и устных высказываниях Уткин регулярно обращается к политическим темам и артикулирует свои политические взгляды (либерализм). На выборах мэра Москвы в 2013 году призвал в своём блоге проголосовать за Алексея Навального[27][28].

Судебное разбирательство с ЦСКА[править | править вики-текст]

Статья Уткина «„Игры, которые мы заслужили“. Послесловие к телевизионному диспуту с президентом ЦСКА и премьер-лиги Евгением Гинером» вышла в газете «Советский спорт» 10 ноября 2006 — через 12 дней после матча «Ростов» — ЦСКА, закончившегося победой армейцев со счётом 2:1. В ней автор открыто заявил, что считает матч договорным. В частности, в ней говорилось, что «никогда и нигде на угловых обороняющаяся команда не забывает из раза в раз от трёх до пяти неприкрытых соперников в собственной вратарской. Случай из ряда вон выходящий».

Статья вызвала неоднозначную реакцию, в результате чего ПФК ЦСКА пообещал подать в суд на издание[29], если в трёхдневный срок газета не дала бы опровержение сведений, содержащихся в статье. «Советский спорт» в официальном письме президенту ЗАО «ПФК ЦСКА» Евгению Гинеру сослался на статью № 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», в которой говорится, что «журналисту гарантированы права высказывать и излагать свои мнение, оценку, точку зрения и комментарии к событиям (фактам) в материалах, идущих за его подписью»[30].

В итоге иск был подан, а своё решение суд вынес 21 февраля 2007 года. Арбитражный суд города Москвы обязал «Советский спорт» опровергнуть информацию о том, что матч был договорным, а также заплатить государственную пошлину в размере двух тысяч рублей[31].

В ответ на это Уткин и «Советский спорт» подали апелляцию, и 10 мая 2007 года арбитражный апелляционный суд постановил отменить первоначальное решение арбитражного суда и в полном объёме отказать клубу ЦСКА в поданном иске. Также ЦСКА предписано выплатить судебные издержки в размере одной тысячи рублей в пользу закрытого акционерного общества «Издательский дом „Советский спорт“» и одной тысячи рублей в пользу Уткина[32].

Другие резонансные эпизоды[править | править вики-текст]

Осенью 2001 года на Василия было совершено нападение. Неизвестный сзади дважды ударил журналиста заточкой в спину. Раны оказались не смертельными, так как не были задеты жизненно важные органы[33].

28 июня 2011 года в своей конференции на Sports.ru Уткин на приглашение девушки-организатора принять участие в молодёжном форуме на Селигере ответил нецензурной бранью[34]. Этот случай получил широкую известность[35].

25 октября 2011 года в нетрезвом виде провёл эфир радиопередачи «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы»[36].

18 июля 2013 года в своём твиттере высказался о приговоре Алексею Навальному:

Одно у меня желание: Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прям до суда[37].

.

После этого был на год отстранён от комментирования матчей на федеральном телеканале НТВ[38]. Позже он вернулся на канал.

В октябре 2013 года внимание прессы, в том числе и международной, привлекло высказывание Уткина в адрес президента Белоруссии А. Лукашенко. «Я бы хотел начинать каждый свой день с макания его головой в унитаз. Это было бы гарантией прекрасного настроения до глубокого вечера», — сказал Уткин на он-лайн конференции Sports.ru[3][39][40].

В октябре 2013 года на сайте Sports.ru появилось интервью бывшего комментатора телеканала «НТВ-Плюс» Олега Пирожкова, озаглавленное «Уткин схватил рюмку водки и плеснул мне в лицо»[6]. Этот конфликт стал «одним из самых резонансных в истории спортивного телевидения»[41]. Спустя некоторое время Уткин объявил о прекращении сотрудничества со Sports.ru. По мнению издания Lenta.ru, претензии Уткина связаны именно с этой публикацией[42].

Критика деятельности[править | править вики-текст]

Уткин часто подвергается критике за оскорбительные высказывания во время эфиров в адрес футбольных клубов. Неоднократно оскорблял белорусский футбольный клуб БАТЭ[43].

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Радио[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Василий Уткин. Играйте в футбол! Записки спортивного комментатора. — «Амфора», ISBN 978-5-367-00789-3; 2008. — 312 стр. — 5000 экз.[44]
  • Василий Уткин. Суета вокруг мяча. Записки спортивного комментатора. — «Амфора», ISBN 978-5-367-00822-7; 2008. — 320 стр. — 5000 экз.[44]

Актёрские работы[править | править вики-текст]

В театре[править | править вики-текст]

Исполнял роль кандидата в губернаторы Игоря Цаплина в спектакле «День выборов» «Квартета И».

На ТВ[править | править вики-текст]

Снялся в роли Александра Невского в телепередаче «Большая Разница».

Фильмография[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рунетология: генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша (4 августа 2009). Проверено 21 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  2. Уткин назначен главным редактором спортивных каналов «НТВ-Плюс» // televesti.ru, 31.08.2010
  3. 1 2 Новости NEWSru.com :: Спортивный комментатор Уткин дал повод к международному скандалу — заявил, что хотел бы каждый день макать Лукашенко в унитаз
  4. Василий Уткин: Нахожу соотнесение тех моих давешних реплик к нынешнему БАТЭ абсурдным — Новости — Советский спорт
  5. Lenta.ru: Россия: Правильный посыл
  6. 1 2 Уткин схватил рюмку водки и плеснул мне в лицо. Sports.ru. Проверено 26 июня 2014.
  7. «НТВ-Плюс» защитил Уткина от «Терека»
  8. Игорь Юрьевич Губанов. Человек большого сердца, наставник, педагог. Газета «Факт», 8.04.2011
  9. Ъ-Газета — «На НТВ никогда не сдавали своих»
  10. Сложный случай: Василий Одинокий Уткин " Блог: Абзац " Новости спорта: хоккея, футбола, биатлона, тенниса, онлайн трансляции — SportPress.by
  11. 1 2 Огни большого голода. МК-Бульвар (23 февраля 2004).
  12. Олимпиада на телевидении. Как нам покажут Олимпийские игры?. Советский спорт (6 февраля 2006).
  13. Голос Европы. Перетурин, Шустер и другие комментаторы финалов Лиги Чемпионов. sports.ru (6 мая 2013).
  14. Было дело. Как показывали Евро-2000. sports.ru (9 октября 2013).
  15. Евро в полном объеме. Газета.ру (2 июня 2008).
  16. Доброе слово и Roteiro приятно. Известия (6 июля 2004).
  17. Мой виртуальный друг Василий Уткин. Российская газета (26 июня 2006).
  18. «ТРЕТИЙ ТАЙМ» МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ?
  19. ВАСИЛИЙ УТКИН. АФТАБЕАГРАФЕЯ
  20. Про Савика Шустера
  21. Украина-Испания. Вопрос из Киева
  22. Комментаторы НТВ+
  23. Василий Уткин: "На Олимпиаде в Сочи буду комментировать биатлон". Советский спорт (18 декабря 2013).
  24. Уткин в конце января перенес тяжёлую операцию
  25. Василий Уткин: «За последние три года я трижды обращался к врачу из-за депрессии»
  26. Тренды-2011. Василий Уткин: «Пусть думают, что я каждый матч комментирую пьяным» — Футбол — Sports.ru
  27. «Оффтоп про выборы» // sports.ru, 06.09.2013
  28. Оффтоп про выборы — Русский бомбардир — Блоги — Sports.ru
  29. ЦСКА подаёт в суд на газету «Советский Спорт»
  30. «Советский спорт» ответил президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру
  31. ЦСКА выиграл дело против «Советского спорта» и Василия Уткина
  32. ЦСКА проиграл договорной матч Газета.ру. 10 мая 2007
  33. На Василия Уткина напали сзади
  34. приглашение на ВМОФ «Селигер-2011» — Конференция Василия Уткина — Футбол — Sports.ru
  35. Алексей Пономарёв об отказе комментатора Уткина ехать на Селигер
  36. Пьяный Василий Уткин в эфире «Эхо Москвы»
  37. Василий Уткин: «Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прям до суда»
  38. Георгий Черданцев: «Уткин написал сгоряча в твиттер и больше на НТВ не комментирует»
  39. Василий Уткин: Лукашенко пора опустить головой в унитаз — Хартия'97 :: Новости из Беларуси — Белорусские новости — Республика Беларусь — Минск
  40. http://www.belaruspartisan.org/politic/245795/
  41. Сначала было слово, потом — отлучение от эфира. Московские новости. Проверено 26 июня 2014.
  42. Василий Уткин объявил о прекращении сотрудничества со Sports.ru. Lenta.ru. Проверено 26 июня 2014.
  43. Василий Уткин: Нахожу соотнесение тех моих давешних реплик к нынешнему БАТЭ абсурдным
  44. 1 2 Суета вокруг мяча. Записки спортивного комментатора. Амфора. Проверено 26 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]