Учебный военный центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учебный военный центр — структурное подразделение ВУЗа, где осуществляется подготовка офицеров, для их последующей службы по контракту после окончания учебного заведения в Вооруженных Силах РФ. При поступлении молодые люди заключают договор об обучении, а по окончании контракт с Минобороны и должны будут отслужить три года офицерами ВС или, по согласованию с Министерством Обороны, в органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба.

Учебные военные центры при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования созданы распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. N 275-р «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» и являются новой формой подготовки граждан для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами. С 2008 года УВЦ открыты в 37 вузах страны, которые являются крупнейшими учебными и научными центрами, имеющими богатый опыт в организации и проведении военной подготовки граждан. С 2010 года и до 2013 года наборов не было. С 2013 года УВЦ возобновили наборы, в разы превышающие по численности все предущие.

Список вузов, при которых созданы УВЦ[править | править исходный текст]

  1. Московский авиационный институт
  2. Национальный исследовательский университет "МИЭТ"
  3. Московский государственный медико-стоматологический университет
  4. Московская медицинская академия
  5. Московский государственный технический университет
  6. Российский государственный технологический университет, г.Москва
  7. Российский государственный университет нефти и газа, г.Москва
  8. Балтийский государственный технический университет «Военмех», г.Санкт-Петербург
  9. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
  10. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
  11. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций
  12. Владивостокский государственный медицинский университет
  13. Воронежский государственный университет
  14. Воронежский государственный технический университет
  15. Дальневосточный государственный технический университет, г.Владивосток
  16. Дальневосточный государственный университет путей сообщения, г.Хабаровск
  17. Ивановский государственный энергетический университет
  18. Костромской государственный технологический университет
  19. Кубанский государственный аграрный университет, г.Краснодар
  20. Нижегородский государственный университет
  21. Омский государственный технический университет
  22. Пензенский государственный университет (Учебный военный центр)
  23. Ростовский государственный медицинский университет
  24. Ростовский государственный строительный университет
  25. Ростовский государственный университет путей сообщения
  26. Рязанский государственный радиотехнический университет
  27. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, г.Омск
  28. Сибирский государственный аэрокосмический университет, г.Красноярск
  29. Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, г.Новосибирск
  30. Сибирский федеральный университет, г.Красноярск
  31. Тольяттинский государственный университет
  32. Томский государственный университет
  33. Уральский государственный технический университет, г.Екатеринбург
  34. Уфимский государственный авиационный технический университет
  35. Хабаровская государственная академия экономики и права
  36. Южно-Российский государственный технический университет, г.Новочеркасск
  37. Южный федеральный университет, г.Ростов-на-Дону.

Положение об учебных военных центрах[править | править исходный текст]

Выписка из положения о проведении предварительного отбора граждан, изъявивших желание в процессе обучения в высшем учебном заведении по основной образовательной программе пройти военную подготовку в учебном военном центре.

1. Обучение граждан по программе военной подготовки в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования является формой подготовки специалистов инженерно-технического, гуманитарного, юридического и медицинского профилей из числа граждан Российской Федерации, для прохождения ими после окончания данных высших учебных заведений военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации или других органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами.

2. Данная подготовка проводится в добровольном порядке, в ходе обучения гражданина по очной форме обучения по основной образовательной программе в высшем учебном заведении, при котором создан учебный военный центр, из числа лиц, обучающихся за счёт средств федерального бюджета.

3. Для поступления в высшее учебное заведение и одновременно в учебный военный центр при этом учебном заведении рассматриваются граждане в возрасте до 24-х лет, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании, соответствующие требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

4. Гражданин, изъявивший желание поступить в высшее учебное заведение на целевую подготовку в интересах Минобороны России с обучением по программе военной подготовки в учебном военном центре при этом высшем учебном заведении, подаёт заявление в военный комиссариат по месту жительства до 15 мая года поступления. В порядке исключения, по ходатайству ректора высшего учебного заведения, гражданин (из числа абитуриентов) может подать заявление позже указанного срока в военный комиссариат по месту нахождения высшего учебного заведения.

5. В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства, наименование высшего учебного заведения, выбранная специальность по основной образовательной программе, и военно-учётная специальность, по которой он желает пройти обучение в учебном военном центре.

6. К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика (рекомендации) с места учёбы (работы), копия документа о среднем образовании (справка о текущей успеваемости), три фотографии без головного убора размером 4,5x6 см.

7. В военном комиссариате с гражданином проводится предварительный отбор. Предварительный отбор граждан, не проходивших военную службу, проводится призывными комиссиями военных комиссариатов, а граждан, прошедших военную службу, – военными комиссарами до 1 июня года поступления в высшее учебное заведение и включает определение их соответствия требованиям, установленным в пункте 3 настоящего Положения, и пригодности к обучению в учебном военном центре по результатам медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. Годными по состоянию здоровья к обучению по программе военной подготовки в учебном военном центре признаются граждане:

  • годные к военной службе;
  • годные к военной службе с незначительными ограничениями;
  • годные по состоянию здоровья к обучению (службе) по конкретной военно-учётной специальности.

8. Решение о направлении граждан, не проходивших военную службу, в высшее учебное заведение для прохождения в установленном порядке отбора для зачисления в высшее учебное заведение и на обучение в учебном военном центре принимается призывной комиссией, оформляется протоколом и объявляется гражданам. Для граждан, прошедших военную службу, решение принимается военным комиссаром.

9. На граждан, прошедших предварительный отбор (далее – кандидаты), военные комиссариаты формируют личные дела, включающие документы, перечисленные в пункте 6 настоящего Положения, а также карту медицинского освидетельствования и карту профессионального психологического отбора, конвертуют и под личную подпись кандидатов выдают на руки.

10. Кандидаты по прибытии в высшее учебное заведение сдают личное дело начальнику военной кафедры (учебного военного центра).

11. Зачисление граждан в высшее учебное заведение на целевую подготовку в интересах Минобороны России проводится приёмной комиссией высшего учебного заведения по отдельному конкурсу по результатам предварительного отбора и вступительных испытаний (единого государственного экзамена), установленных высшим учебным заведением.

12. Кандидаты, успешно прошедшие указанные в пункте 11 испытания и заключившие договор с Министерством обороны Российской Федерации об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при высшем учебном заведении и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после окончания этого образовательного учреждения, приказом ректора высшего учебного заведения зачисляются в высшее учебное заведение и одновременно в учебный военный центр.

13. Обучение граждан в учебном военном центре осуществляется в ходе обучения по основной образовательной программе в течение всего периода обучения в высшем учебном заведении, но не свыше нормативного срока освоения основной образовательной программы. Программа военной подготовки включает теоретический курс, а также прохождение учебных сборов (14 дней) и стажировок (30 дней) в войсках.

14. В период обучения в учебном военном центре гражданину высшим учебным заведением выплачивается ежемесячная дополнительная стипендия (на 1ом курсе - в размере 1,5 базовых стипендий, на последующих курсах - 3-4 размера базовой стипендии в зависимости от успеваемости. По состоянию на март 2014 года базовая стипендия составляет 1360 рублей.), а также единовременная выплата на приобретение специальной формы одежды в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 6 декабря 2007 г. № 846).

15. Гражданин, проходящий обучение в УВЦ, может быть отчислен из него:

  • в связи с отчислением из высшего учебного заведения;
  • за невыполнение им условий заключённого договора;
  • за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;
  • за нарушение устава или правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения (УВЦ);
  • если он перестал соответствовать установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к получаемой военно-учетной специальности, в том числе по состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учёте);
  • в связи с невозможностью продолжения военной подготовки по независящим от гражданина причинам (по желанию гражданина);
  • по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в случае невозможности продолжения гражданином военной подготовки по независящим от Министерства причинам. Одновременно с отчисленным из высшего учебного заведения или из учебного военного центра гражданином расторгается заключённый с ним договор. Граждане, с которыми договор расторгнут по неуважительным причинам, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы после окончания вуза, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на военную подготовку в размере, исчисляемом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2007 г. № 629.

16. Граждане, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе военной подготовки в учебном военном центре, признанные годными по состоянию здоровья к военной службе по контракту, непосредственно перед окончанием обучения в высшем учебном заведении заключают первый контракт о прохождении военной службы (на 3 года) с Министерством обороны Российской Федерации или, по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, с федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законодательством предусмотрена военная служба (далее – контракт).

17. После окончания высшего учебного заведения выпускникам учебного военного центра, заключившим контракт, одновременно с назначением на воинскую должность присваивается воинское звание «лейтенант», предоставляется отпуск продолжительностью 30 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно, по истечении которого они обязаны прибыть к месту прохождения военной службы.[1]

Курсанты УВЦ[править | править исходный текст]

Основные различия между студентами, один из которых выбрал для себя обучение в учебном центре, а другой отказался.[2]

Курсант УВЦ Обычный Студент Студент военной кафедры
Каждый день посвящает как военному, так и гражданскому обучению (носит военную форму одежды) Имеет лишний выходной (не носит военную форму одежды) День в неделю посвящает военному обучению (носит военную форму одежды)
Получает доплату от Министерства обороны (150% на 1 курсе и 300-400% на 2-4 курсах, от базовой стипендии,эти проценты прибавляются к студенческой стипендии) Получает только базовую стипендию, либо не получает ничего Получает только базовую стипендию, либо не получает ничего
После окончания учебного центра и ВУЗа получит звание лейтенанта Звания не получает После окончания ВК, ВУЗа и прохождения сборов получит звание лейтенанта запаса
После окончания ВУЗа и присвоения звания обязан пройти службу по контракту После окончания ВУЗа может быть призван на срочную военную службу После окончания ВУЗа обязан пройти сборы (около месяца)
Проходит медицинское освидетельствование по I графе расписания болезней Проходит медицинское освидетельствование по I графе расписания болезней Проходит медицинское освидетельствование по I графе расписания болезней
Не может воспользоваться заменой военной службы на альтернативную гражданскую службу При призыве может требовать заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу Не может воспользоваться заменой военной службы на альтернативную гражданскую службу
По контракту служит офицером В случае призыва служит рядовым-срочником По контракту служит офицером
По контракту служит минимум 3 года В случае призыва служит 1 год Служить по контракту не обязан

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Постановление Правительства РФ от 6 марта 2008 г. N 152 "Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования"
  2. Компас призывника. Учебные военные центры