Фёдоров, Евгений Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдоров Евгений Алексеевич
Фёдоров Евгений Алексеевич
 
Рождение: 11 мая 1963 (50 лет)
 
Сайт: http://www.eafedorov.ru

Евгений Алексеевич Фёдоров (род. 11 мая 1963 года, Ленинград) — российский общественный, политический деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четырёх созывов (1993—1996, с 2003), председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ, член Центрального политсовета «Единой России», кандидат экономических наук. Координатор Национально-Освободительного движения. Действительный государственный советник Российской Федерации.

Биография

Евгений Алексеевич Фёдоров родился 11 мая 1963 года в Ленинграде.

Закончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище им. Генерала армии А. Н. Комаровского по специальности «военный инженер-энергетик».

С 1985 по 1988 годы служил в Афганистане.

С 1990 года Фёдоров избирался в качестве депутата Ленинградского областного Совета народных депутатов, члена малого совета, депутата Государственной Думы первого созыва и Председателя подкомитета по экономической безопасности Государственной Думы.

В 1996 году был назначен на должность заместителя начальника Департамента страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации, в 1997 году — на должность заместителя Руководителя аппарата Совета обороны при Администрации Президента РФ. В 1990-х годах был инициатором создания ряда общественных движений, в числе которых Общероссийское политическое общественное движение «В поддержку развития атомной энергетики, промышленности и науки», Общероссийское общественное движение вкладчиков Сбербанка России, страхователей ОАО «Росгосстрах» и владельцев ценных бумаг.

Был членом политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, член Попечительского совета Ассоциации детских компьютерных центров «Компас-Центр», а также председателем Общероссийского политического общественного движения «В поддержку независимых депутатов», в 1999 году учредившего избирательный блок Единство «Медведь».

До 2001 года работал на должности заместителя Министра Российской Федерации по атомной энергии.

В декабре 2003 года был выбран депутатом Государственной Думы Российской Федерации от партии Единство — «Единая Россия». был выбран членом Генерального совета партии «Единая Россия».

В апреле 2005 года был назначен на должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Был членом рабочей (трехсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации, членом Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

В ноябре 2006 года Фёдоров был назначен на должность Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также был выбран членом Комиссии Государственной Думы по реализации ежегодных посланий Президента РФ Федеральному собранию РФ.

Член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, член Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, член Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса, член Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, член наблюдательного совета ГК Роснанотех, Председатель Комиссии МПА ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике.

Избран депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия» и назначен Председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству. С 2011 года координирует деятельность Национально-Освободительного Движения в России, а в 2013 году был выбран на должность председателя межфракционной группы в Государственной думе РФ «За суверенитет»

Известные выступления

21 января 2011 года в интервью Евгений Фёдоров заявил:

Это произошло не в путинские времена, это произошло изначально, с самого начала 90-х годов. И если уж честно говорить, откуда возникли российские олигархи конца 90-х годов, то их подбирали американские чикагские мальчики в начале 90-х годов. И я напоминаю вам, что наша история, российского государства, базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России, также как советские сидели, например, в афганских министерствах и ведомствах, или польских, или каких-то других. Так становилось российское государство.

И, например, имущественное министерство, Росимущество, это шестиэтажное здание, оно в том же здании было в те времена, в начале 90-х годов, весь шестой этаж занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому продать…

«95 % российской промышленности принадлежит иностранным оффшорам!» В гостях: Евгений Фёдоров, председатель комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству, ФинАМ, 21.01.2011.

21 февраля 2011 года принял участие в дебатах с общественным деятелем Алексеем Навальным на тему «Единая Россия — партия воров и коррупционеров или честных, принципиальных патриотов?» По итогам этого эфира подавляющее большинство слушателей (99 %) поддержали мнение Навального, назвавшего правящую партию «партией воров и жуликов».[1]Всего в голосовании, длившемся 1 минуту, приняло участие 1354 человека.

4 марта 2011 года предложил создать в стране «стратегические органы управления», которые стояли бы над главой государства. Слова Фёдорова были опубликованы на сайте партии. Согласно его предложению, соответствующие изменения следует внести в Конституцию. Позже «Единая Россия» отказалась комментировать идею своего депутата о «политбюро нации», а информацию о предложении с партийного сайта убрали.[2]

В 2013 году предложил изъять из Конституции РФ положения о запрете на государственную идеологию и о приоритете международного права над российским, назвав Конституцию «колониальным листком управления»[3].

Сведения о доходах и собственности

Согласно поданной декларации, доход Фёдорова за 2011 год составил 3,3 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка общей площадью 5,1 тыс. квадратных метров (50 соток), 4 квартиры и легковой автомобиль[4].

Доход Евгения Фёдорова за 2012 год составил 2,8 млн рублей. Состав недвижимого имущества и транспортных средств по сравнению с прошлым годом не изменился[5].

Патенты

Евгений Алексеевич Фёдоров имеет более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения, среди которых[6]:

  • 3649. Ведущий мост транспортного средства Шубина 15.11.1985 г. автор(ы): Шубин Александр Леонидович, Фёдоров Евгений Алексеевич. № документа 01191321
  • 3650. Приводной механизм ведущих колес транспортного средства 15.11.1985 г. автор(ы): Фёдоров Евгений Алексеевич, Фёдоров Алексей Иванович. № документа 01191322
  • 3944. Регулятор момента 15.11.1985 г. автор(ы): Фёдоров Евгений Алексеевич, Фёдоров Алексей Иванович. № документа 01191663

Примечания

Ссылки