Фёдоров, Евгений Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Алексеевич Фёдоров
Дата рождения:

11 мая 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (51 год)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Партия:

Единая Россия

Род деятельности:

депутат ГД РФ

Фёдоров Евгений Алексеевич.

Евгений Алексеевич Фёдоров (род. 11 мая 1963 года, Ленинград) — российский общественный, политический деятель, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четырёх созывов (1993—1996, с 2003), председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ, член Центрального политсовета «Единой России», кандидат экономических наук. Координатор «Национально-Освободительного движения». Действительный государственный советник Российской Федерации.

Биография[править | править вики-текст]

Евгений Алексеевич Фёдоров родился 11 мая 1963 года в Ленинграде.

Закончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище им. Генерала армии А. Н. Комаровского по специальности «военный инженер-энергетик».

С 1985 по 1988 годы служил в Афганистане.

С 1990 года Фёдоров избирался в качестве депутата Ленинградского областного Совета народных депутатов, члена малого совета, депутата Государственной Думы первого созыва и Председателя подкомитета по экономической безопасности Государственной Думы.

В 1996 году был назначен на должность заместителя начальника Департамента страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации, в 1997 году — на должность заместителя Руководителя аппарата Совета обороны при Администрации Президента РФ. В 1990-х годах был инициатором создания ряда общественных движений, в числе которых Общероссийское политическое общественное движение «В поддержку развития атомной энергетики, промышленности и науки», Общероссийское общественное движение вкладчиков Сбербанка России, страхователей ОАО «Росгосстрах» и владельцев ценных бумаг.

Был членом политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, член Попечительского совета Ассоциации детских компьютерных центров «Компас-Центр», а также председателем Общероссийского политического общественного движения «В поддержку независимых депутатов», в 1999 году учредившего избирательный блок Единство «Медведь».

До 2001 года работал на должности заместителя Министра Российской Федерации по атомной энергии.

В декабре 2003 года был выбран депутатом Государственной Думы Российской Федерации от партии Единство — «Единая Россия», впоследствии был назначен членом Генерального совета партии «Единая Россия».

В апреле 2005 года был назначен на должность заместителя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам. Был членом рабочей (трехсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации, членом Комиссии Государственной Думы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

В ноябре 2006 года Фёдоров был назначен на должность Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму, а также был выбран членом Комиссии Государственной Думы по реализации ежегодных посланий Президента РФ Федеральному собранию РФ.

Член Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации, член Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, член Правительственной комиссии по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организаций оборонно-промышленного комплекса, член Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение, член наблюдательного совета ГК Роснанотех, Председатель Комиссии МПА ЕврАзЭС по таможенному регулированию и пограничной политике.

Избран депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия» и назначен Председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству.

С 2011 года координирует деятельность Национально-Освободительного Движения в России.

Известные выступления[править | править вики-текст]

21 января 2011 года в интервью Евгений Фёдоров заявил:

Это произошло не в путинские времена, это произошло изначально, с самого начала 90-х годов. И если уж честно говорить, откуда возникли российские олигархи конца 90-х годов, то их подбирали американские чикагские мальчики в начале 90-х годов. И я напоминаю вам, что наша история, российского государства, базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России, также как советские сидели, например, в афганских министерствах и ведомствах, или польских, или каких-то других. Так становилось российское государство.

И, например, имущественное министерство, Росимущество, это шестиэтажное здание, оно в том же здании было в те времена, в начале 90-х годов, весь шестой этаж занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому продать…

«95 % российской промышленности принадлежит иностранным оффшорам!» В гостях: Евгений Фёдоров, председатель комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству, ФинАМ, 21.01.2011.

21 февраля 2011 года принял участие в дебатах с общественным деятелем Алексеем Навальным на тему «Единая Россия — партия воров и коррупционеров или честных, принципиальных патриотов?» По итогам этого эфира подавляющее большинство слушателей (99 %) поддержали мнение Навального, назвавшего правящую партию «партией воров и жуликов».[1]Всего в голосовании, длившемся 1 минуту, приняло участие 1354 человека.

4 марта 2011 года предложил создать в стране «стратегические органы управления», которые стояли бы над главой государства. Слова Фёдорова были опубликованы на сайте партии. Согласно его предложению, соответствующие изменения следует внести в Конституцию. Позже «Единая Россия» отказалась комментировать идею своего депутата о «политбюро нации», а информацию о предложении с партийного сайта убрали.[2]

В 2013 году предложил изъять из Конституции РФ положения о запрете на государственную идеологию и о приоритете международного права над российским, назвав Конституцию «колониальным листком управления»[3].

В 2014 году обвинил рок-музыканта Виктора Цоя в сотрудничестве с ЦРУ. 20 мая в ходе пленарного заседания Госдумы призвал начать борьбу с "предателями и врунами в СМИ", "мощной пятой колонной СМИ", к которой причислил РБК, «Сноб», «Эхо Москвы», Newsru.com, Slon и телеканал «Дождь»[4][5].

Сведения о доходах и собственности[править | править вики-текст]

Согласно поданной декларации, доход Фёдорова за 2011 год составил 3,3 млн рублей. Ему принадлежат два земельных участка общей площадью 5,1 тыс. квадратных метров (50 соток), 4 квартиры и легковой автомобиль[6].

Доход Евгения Фёдорова за 2012 год составил 2,8 млн рублей. Состав недвижимого имущества и транспортных средств по сравнению с прошлым годом не изменился[7].

Патенты[править | править вики-текст]

Евгений Алексеевич Фёдоров имеет более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения, среди которых[8]:

  • 3649. Ведущий мост транспортного средства Шубина 15.11.1985 г. автор(ы): Шубин Александр Леонидович, Фёдоров Евгений Алексеевич. № документа 01191321
  • 3650. Приводной механизм ведущих колес транспортного средства 15.11.1985 г. автор(ы): Фёдоров Евгений Алексеевич, Фёдоров Алексей Иванович. № документа 01191322
  • 3944. Регулятор момента 15.11.1985 г. автор(ы): Фёдоров Евгений Алексеевич, Фёдоров Алексей Иванович. № документа 01191663

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эфир от 21 февраля 2011 года, Финам FM 99.6 FM
  2. Депутат метит выше президента. Единоросс Евгений Фёдоров предложить изменить Конституцию и создать орган власти уровня выше президента, Газета.ру, 04.03.2011.
  3. Евгений Федоров: Российская Конституция — колониальный листок управления — Фонтанка.Ру
  4. Депутат Госдумы Евгений Федоров предлагает меры защиты России от "пятой колонны" СМИ.. // inform-24.com (20 мая 2014). Проверено 29 мая 2014.
  5. "Пятая колонна" в СМИ: такие ресурсы могут регистрировать как иностранные. Вести.ру (20.05.2014). Проверено 29 мая 2014.
  6. Федоров Евгений Алексеевич. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 14 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  7. Федоров Евгений Алексеевич - Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата и членов его семьи за период с 01.01.2012 по 31.12.2012. Государственная дума Российской Федерации. Проверено 22 июля 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  8. DVD Патенты России 1985 № 4 (ретрофонд).

Ссылки[править | править вики-текст]