Федеральный конституционный закон Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Федера́льный конституцио́нный зако́н Росси́йской Федера́ции — разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом — федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.

Вопросы, предусматривающие принятие Федеральных конституционных законов[править | править вики-текст]

Вопросы, предусматривающие принятие Федеральных конституционных законов, содержатся в следующих статьях Конституции Российской Федерации:

ч. 1,2 ст. 56 обстоятельства и порядок введения чрезвычайного положения; ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения;
ч. 2 ст. 65 порядок принятия в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта
ч. 5 ст. 66 изменение статуса субъекта Российской Федерации
ч. 1 ст. 70 описание и порядок официального использования государственных флага, герба и гимна Российской Федерации
п. в ст. 84 порядок назначения референдума
ч. 3 ст. 87 режим военного положения
Статья 88 порядок введения Президентом чрезвычайного положения
п. е ч. 1 ст. 103 порядок деятельности Уполномоченного по правам человека
ч. 2 ст. 114 порядок деятельности Правительства Российской Федерации
ч. 3 ст. 118 установление Судебной системы Российской Федерации
ч. 3 ст. 128 полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов
ч. 2 ст. 135 порядок созыва Конституционного Собрания
ч. 1 ст. 137 принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта Российской Федерации, изменение конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации

При этом по одному вопросу может приниматься несколько ФКЗ, по нескольким вопросам - один ФКЗ. В настоящее время не принят ФКЗ, определяющий порядок созыва Конституционного собрания.

Порядок принятия Федерального конституционного закона[править | править вики-текст]

Порядок принятия федеральных конституционных законов установлен Конституцией Российской Федерации и регламентами палат Федерального Собрания. В соответствии со статьей 108 Конституции Российской Федерации, Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трёх четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. Право вето Президента на федеральные конституционные законы не распространяется.

Принятые федеральные конституционные законы[править | править вики-текст]

Было принято всего 88 федеральных конституционных законов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]