Федотов, Михаил Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Александрович Федотов
Михаил Александрович Федотов
Михаил Федотов на встрече президента России Владимира Путина с руководством партии «Единая Россия»
Флаг
Советник Президента Российской Федерации
с 12 октября 2010 года
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев
Флаг
2-й Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО в Париже, Французская Республика
22 сентября 1993 года — 24 января 1998 года
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Владимир Борисович Ломейко
Преемник: Евгений Юрьевич Сидоров
Флаг
2-й Министр печати и информации Российской Федерации
23 декабря 1992 года — 23 августа 1993 года
Глава правительства: Виктор Степанович Черномырдин
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Предшественник: Михаил Никифорович Полторанин
Преемник: Владимир Филиппович Шумейко
 
Рождение: 18 сентября 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (64 года)
Москва, РСФСР, СССР
Партия: Союз правых сил
Образование: Юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Учёная степень: доктор юридических наук
Профессия: юрист
 
Награды:
Заслуженный юрист Российской Федерации
Премия Правительства Российской Федерации — 2009
(аудио)
Запись голоса М. Федотова
Записано в марте 2013
Помощь по воспроизведению

Михаи́л Алекса́ндрович Федо́тов (род. 18 сентября 1949 года, Москва) — российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Министр печати и информации Российской Федерации (19921993). С октября 2010 года — советник Президента Российской Федерации и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.).

Образование[править | править вики-текст]

Родился в семье потомственных юристов. В 1966 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, однако в 1968 году был отчислен за участие в правозащитном движении[1]. По настоянию ряда профессоров[1] восстановлен на вечернем отделении университета, одновременно работал журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналов «Лесная новь», «На боевом посту». Работа в СМИ способствовала его профессиональному интересу к проблемам информационного права.[источник не указан 1054 дня]

Окончил юридический факультет МГУ (1972 год), аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (1976 год). Кандидат юридических наук (1976 год; тема диссертации: «Свобода печати — конституционное право советских граждан»). Доктор юридических наук (1989 год; тема диссертации: «Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)»). Профессор.

Научная и законопроектная деятельность[править | править вики-текст]

В 1976-1990 годах преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте: преподаватель, доцент, профессор кафедры государственного права. Организовал и являлся бессменным Научным руководителем Студенческой научно-исследовательской лаборатории государствоведческих проблем (СНИЛ ВЮЗИ), проводившей первые в СССР анкетные социологические исследования общественного мнения граждан страны по вопросам гласности и демократизации общества. Некоторые выводы из этих исследований впоследствии легли в основу экономических и политических преобразований России в 1990—1992 гг.[источник не указан 1054 дня]

Из числа участников СНИЛ ВЮЗИ вышли многие видные российские юристы, в том числе:

Вместе с Ю. М. Батуриным и В. Л. Энтиным создал новый жанр юридической научной литературы — инициативные авторские законопроекты. В этом жанре (в соавторстве) создал проекты законов «О печати и других средствах массовой информации» (ликвидировавшего предварительную цензуру), «Об общественных объединениях», «О средствах массовой информации», «Об архивном деле и архивах», «Об издательском деле». Возглавлял рабочую группу по подготовке проекта закона «Об авторском праве и смежных правах».

Вице-президент и член президиума Фонда ИНДЕМ. Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности. Эксперт программы TACIS по интеллектуальной собственности.

Государственная деятельность[править | править вики-текст]

Михаил Федотов перед началом заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека 15 марта 2012 года
  • В сентябре 1990 года — мае 1992 года — заместитель министра печати и массовой информации России.
  • В феврале 1992 года инициировал создание и возглавил Российское агентство интеллектуальной собственности при Президенте Российской Федерации.
  • В декабре 1992 года — августе 1993 года — министр печати и информации России. Летом 1993 года вёл борьбу против внесения Верховным Советом поправок в закон России «О средствах массовой информации». После голосования по этим поправкам подал в отставку.
  • В сентябре 1993 года — январе 1998 года — постоянный представитель России при ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Являлся представителем президента России на процессах в Конституционном суде по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов Российской Федерации наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял президента на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете. Представитель правительства России в Конституционном совещании, член президентской рабочей группы по проекту Конституции.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В августе 1993 года инициировал создание Российского авторского общества (РАО). В 1993—1995 годах — председатель Авторского совета, президент РАО. С мая 1998 года — секретарь Союза журналистов России и сопредседатель большого жюри. Один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира. В 2003 году — сопредседатель наблюдательного совета по соблюдению договора о честных выборах. Член попечительского совета Российского фонда свободных выборов. Преподаёт в Высшей школе экономики.

Федотов называет себя «демократом», он убеждён, что «высшая форма демократии — это абсолютная диктатура настоящего демократа»[2].

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Был членом федерального политсовета партии «Союз правых сил». С 2004 года — член Комитета «2008: Свободный выбор».

Десталинизация[править | править вики-текст]

После назначения на пост руководителя Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов заявил, что одной из главных задач Совета он видит «десталинизацию общественного сознания»[3].

1 марта 2011 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века[4]. Михаил Федотов так прокомментировал проект[5]:

Ни одно нормальное общество не может развиваться, если в нём нет общественного консенсуса в отношении главных ценностей. Например, о добре и зле, о свободе и равноправии. Надо зафиксировать: тоталитаризм — это зло, поскольку он исходит из того, что человек — это средство для достижения любой цели режима.

Предложенная программа вызвала противоречивые отклики в российском обществе. В поддержку программы высказались лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин[4], политик Владимир Рыжков[6], доктор исторических наук Андрей Зубов[7]. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс приветствовал предложение Совета по правам человека при Президенте РФ о признании ответственности СССР за геноцид и Вторую мировую войну, назвал его «попыткой честно взглянуть на свою историю и совесть»[8]. Положительно оценил деятельность Федотова в этой области министр иностранных дел Литвы[9].

Критика[править | править вики-текст]

Критическую позицию по отношению к предложенной программе десталинизации заняли члены Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Эмиль Паин[10] и Алексей Пушков[11], поскольку, по их мнению, эта программа не может служить национальному примирению в современной России и ведет к национальному размежеванию.

Ряд экспертов, историков и политиков крайне негативно оценили программу «десталинизации» и деятельность Федотова[12][13][14][15]. В частности, Федотова подвергли критике историк Александр Дюков[16], философ и политолог Сергей Гавров[17], историк и политолог Модест Колеров[18].

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Федотов «несёт личную ответственность за беды, обрушившиеся на Россию», а возглавляемый им Совет подобен зарубежным «русофобским центрам»[19].

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в апреле 2011 года, курс на «десталинизацию» поддерживают 26% россиян[20]. Остальные считают «десталинизацию» пустословием и мифотворчеством. При этом результаты опроса свидетельствует о том, что всё больше россиян считают, что роль Сталина в истории страны была скорее положительной (рост с 15% в 2007 году до 26% в апреле 2011 года), а тех, кто уверен в обратном, напротив, становится все меньше (снижение с 33% в 2007 году до 24% в апреле 2011 года соответственно)[20]. Полученные результаты также свидетельствуют, что большинство россиян считают «десталинизацию» мифом, не имеющим ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, и полагают, что в случае реализации десталинизация просто исковеркает историческое сознание, сделает его однобоким (45%)[20].

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров так прокомментировал эти результаты: «чем больше наши доморощенные десталинизаторы будут заниматься десталинизацией, тем хуже будет отношение к ним — и тем лучше будет отношение к Сталину»[21].

Награды[править | править вики-текст]

  • Заслуженный юрист Российской Федерации (1999 год).
  • Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации (2009)[22]
  • Лауреат премии Союза журналистов СССР (1990 год).
  • Медаль ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека (1999 год)
  • Медаль Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского (1997 год).

Труды[править | править вики-текст]

Автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и конституционализма, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, в том числе:

  • Конституционный статус советского гражданина (вопросы теории). М., 1982.
  • Советы и пресса. М., 1989.
  • Черновик серьёзного текста (Пособие для самозваных законописцев с альтернативными вариантами). М., 1995.
  • Законы и практика средств массовой информации в Европе, Америке и Австралии. М., 1996.
  • Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации. М., 1996.
  • Право массовой информации в Российской Федерации. М., 2002.
  • Закон о СМИ: на перекрестке веков и мнений. М., 2004 (в соавторстве).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Статья о Михаиле Федотове в Лентапедии
  2. Высшая форма демократии - это диктатура настоящего демократа - Интервью - TOP.oprf.ru
  3. Федотов обозначил приоритеты Совета по правам человека
  4. 1 2 Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века
  5. Федотов: деяния советской власти рассмотрит суд
  6. Десталинизация России
  7. Декоммунизация, а не десталинизация
  8. Эксперт: Реализация «программы Федотова» открывает пусть для получения Литвой многомиллиардных компенсаций // ИА Regnum
  9. Глава МИД Литвы поблагодарил Федотова за идею «десталинизации». REGNUM (7 июня 2011). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  10. Заявление Паина Э. А. // Совет при Президенте РФ
  11. Заявление Пушкова А. К. // Совет при Президенте РФ
  12. "Дело историков" - Все новости в сюжете - ИА REGNUM
  13. Андрей Островский: «Десталинизация» или деформация общественного сознания?. REGNUM (20 апреля 2011). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  14. Григорий Дитятев: Десталинизация — от патологии к норме. REGNUM (16 августа 2011). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  15. Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. № 1(3), 2011
  16. Александр Дюков: Десталинизация по-федотовски может привести к результатам, обратным заявленным. REGNUM (29 ноября 2010). Проверено 25 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  17. Пакт Монклоа для России? Финам, 19.07.11
  18. Модест Колеров: Навязанная Медведеву предвыборная "десталинизация" - невежество, инквизиция и гражданская война // ИА REGNUM
  19. Зюганов: План «десталинизации» — это новая порция «гробокопательских идей» — Зюганов, десталинизация - Росбалт
  20. 1 2 3 Пресс-выпуск № 1741. «Десталинизация: за и против»
  21. Дмитрий Булин. Популярность Сталина в России стремительно растет. BBC (27 апреля 2011 г.). Проверено 25 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  22. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2009 года N 1827-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2009 года в области печатных средств массовой информации»

Ссылки[править | править вики-текст]