Феномен электронного голоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феноменом электронного голоса (англ. Electronic Voice Phenomenon) называют появление на аудиозаписях шумов, напоминающих человеческий голос. Определенное распространение получили паранормальные объяснение этого феномена (такие как связь с умершими). Подобная трактовка феномена не является научным фактом и не признаётся академической наукой.[1][2] Научное объяснение состоит в том, что при восприятии информации мозгом имеется тенденция поиска закономерности в случайных раздражителях (апофения, парейдолия). Кроме того, не исключена возможность, что некоторые записи «электронного голоса» сделаны в целях мошенничества или шутки.[3]

История[править | править исходный текст]

Впервые предположение о существовании данного явления было предложено и исследовано шведским кинопродюсером Фридрихом Юргенсоном (Friedrich Jürgenson). В 1959 году Юргенсон записывал на магнитофонную ленту голоса птиц. Во время записи не произошло ничего необычного, однако когда Юргенсон прослушал сделанные записи, то помимо голосов птиц обнаружил на ленте запись постороннего мужского голоса на норвежском языке. Юргенсон был уверен, что во время записи поблизости не было людей, и потому решил, что магнитофон случайно записал передачу одной из норвежских радиостанций. Юргенсон немного понимал по-норвежски и сразу понял, что голос на записи ведёт рассказ о звуках, издаваемых птицами. Наведя справки, он выяснил, что в тот день, когда он сделал запись, ни одна из норвежских радиостанций не передавала в эфире программ подобного содержания. Тогда Юргенсон начал проводить опыты по изучению данного явления. Вскоре ему даже удалось якобы установить связь со своей покойной матерью.[2] Позднее он подробно описал данный феномен. Последователем Юргенсона стал латвийский психолог Константин Раудив.

Ранее подобными исследованиями также занимался Томас Эдисон. Эдисон высказывал мнение, что личностные качества человека, такие как, к примеру, характер и интеллект не исчезают после смерти его физического тела, но лишь переходят в иную плоскость бытия. Эдисон работал над созданием электронного приспособления, позволившего бы получать информацию, передающуюся душами умерших. Была версия что Эдисон собрал прибор напоминающий наш диктофон, при помощи которого он собирался связаться с мёртвыми.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Imants Barušs, Failure to Replicate Electronic Voice Phenomenon, Journal of Scientific Exploration, Vol. 15, No. 3, pp. 355—367, 2001, ISSN 0892-3310/01.
  2. 1 2 Cardoso Anabela ITC Voices: Contact with Another Reality?. — ParaDocs, 2003.
  3. 1 2 Electronic voice phenomenon (EVP), статья в «Энциклопедия заблуждений»: Кэрролл Р. Т. Энциклопедия заблуждений: собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий. М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. 672 с., с ил. ISBN 5-8459-0830-2, 0-471-27242-6.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]