Фенциклидин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фенциклидин
Phencyclidine structure.svg
Фенциклидин
Общие
Систематическое
наименование
1-(1-фенилциклогексил)-пиперидин
Сокращения PCP
Традиционные названия фенциклидин
Хим. формула C₁₇H₂₅N
Рац. формула C17H25N
Физические свойства
Молярная масса 243.387 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 77-10-1
PubChem 6468
SMILES
ChemSpider 6224
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Фенциклидин (полное название 1-(1-фенилциклогексил)-пиперидин, сокращённое англ. PCP) — синтетический препарат для внутривенного наркоза. Был синтезирован во второй половине пятидесятых годов в США и под наименованием SERNYL внедрён в медицинскую практику. В отличие от опиатов он не даёт угнетения сердечнососудистой деятельности или дыхания. Однако в процессе клинического применения были выявлены токсические побочные эффекты, включающие постоперационные галлюцинации, возбуждение, ментальные расстройства и депрессивные состояния, и, несмотря на хорошие терапевтические свойства, препарат был исключён из клинической практики. После непродолжительного применения в ветеринарии в 1960-е годы под названием SERNYLAN с 1979 года производство лекарства было остановлено, РСР был изъят из обращения и запрещён для использования. Большая часть РСР, производимого в США, поступает из подпольных лабораторий. В настоящее время он находится под международным контролем и включен в Список контролируемых веществ в России как наркотическое средство.

В нелегальном обороте РСР существует с 1967 г. под различными «уличными» названиями: Peace pill, ангельская пыль (Angel dust), HOG, Killer weed, KJ, Embalming fluid, Rocker fuel, Sherms.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Фенциклидин в чистом виде имеет форму кристаллического порошка или уплотнённых твёрдых катышков, имеющих бело-зеленоватый оттенок. (В чистом виде как в форме гидрохлорида, так и гидробромида представляет собой белоснежное кристаллическое вещество горького вкуса (гидрохлорид расплывается немного на воздухе). Основание при низкой температуре кристаллическое вещество белого или бледно-жёлтого цвета, а при комнатной — желтоватое масло).

Способ употребления в немедицинских целях[править | править вики-текст]

Фенциклидин редко употребляется в чистом виде и как правило смешивается с глюкозой, сахарозой либо любым другим порошком, легко растворяющимся в слизистой оболочке носоглотки или ротовой полости. Фенциклидин вводится в организм как назально, так и орально, внутривенно, внутримышечно, подкожно, а также часто смешивается с табаком или марихуаной и курится. Марихуана, вымоченная в растворе PCP имеет сленговое название «базилик» или «базик». Назальный метод ввода фенциклидина является самым популярным и одним из менее токсичных[источник не указан 2005 дней], в то время как внутривенное и оральное употребление, как правило, вызывает значительно более тяжёлый характер отравления, сходный с алкогольным.

Действие на организм человека[править | править вики-текст]

Для состояния психики в результате воздействия РСР характерно чувство отрешённости, отчуждения от реальности. Доза 1—10 мг вызывает эйфорию и состояние, напоминающее алкогольную интоксикацию. Дозы 0,075—0,1 мг/кг внутривенно уже являются психоактивными, вызывающими отчуждённость, негативизм, путаницу мыслей, апатию, сонливость и чувство опьянения. Более высокие дозы вызывают головокружение, анальгезию, необычные физические ощущения, расстройство сознания, при котором нарушается способность концентрироваться и воспринимать, искажается восприятие звуков, ослабевает память. Дозы выше 1 мг/кг приводят к анестезии с кататоническим эффектом и общей ригидности мышц. Обычные «уличные» дозы РСР 1—7 мг: действие наступает быстро и длится до 11 часов, дозы 5—15 мг вызывают токсические эффекты при курении и вдыхании, иногда продолжающиеся до 1—4 недель, дозы 25 мг и выше вызывают тяжёлое отравление, либо летальный исход. Время проявления эффектов после введения: через 5—15 минут после курения, инъекций, вдыхания носом и через 1—2 часа после орального приёма. Продолжительность действия — от 2 до 8 часов. В моче РСР обнаруживается в течение нескольких недель после однократного приёма дозы. При хроническом употреблении быстро развивается толерантность и привыкание. Синдром отмены длится несколько дней, сопровождаясь тяжёлой депрессией и дезориентацией.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Фармакокинетические свойства РСР изучены достаточно подробно. Терапевтические дозы РСР как анестетика — 0,25 мг/кг, но как указано выше, при внутривенном введении 0,075—0,1 мг/кг уже проявляются психоактивные свойства. Начало действия при оральном или интраназальном приёме (втягивание носом) «уличной» дозы 1—3 мг наступает через 30—45 мин, при курении 1—2 мг и внутривенном введении (в/в) — через 1—2 мин. Длительность эффектов составляет 4—6 часов независимо от способа введения. РСР легко всасывается и распределяется по периферическим органам (главным образом, в тканях печени и мозга), лишь в очень малом количестве оставаясь в системе кровообращения, что отражено в большой величине объёма распределения, составляющей 6,2 л/кг. Время Т(1/2) полужизни в плазме 7—16 час, для токсических концентраций 1—4 дня. Максимальная концентрация в плазме устанавливается через 5—15 мин при курении и через 2 часа после орального приёма. После внутривенного введения 5 мг/кг РСР максимальное содержание в плазме 1 мкг/мл приходится на 1,5 часа, затем концентрация РСР уменьшается: через 12 час до 10 нг/мл, через 15 часов до 5 нг/мл, через 24 часа до 1 нг/мл. Область токсических концентраций в плазме определяется как 7—240 нг/мл, область летальных концентраций 1—5 мкг/мл. Биодоступность РСР — 50—90 %. При курении из-за пиролитического расщепления до 1-фенил-циклогексена, ацетилпиперидина и пиперидина в организм вводится только около 30 % исходной дозы РСР.

Симптомы отравления[править | править вики-текст]

При отравлении фенциклидином, так же как и при отравлении алкоголем, присутствует горизонтальный нистагм, начальное застывание нистагма из 45-градусного угла зрительного поля, бессвязная и замедленная речь, нарушение (а зачастую и потеря) координации движений, ступор. В отличие от алкогольного отравления, отравление фенциклидином может сопровождаться и слуховыми, реже — зрительными галлюцинациями, манией преследования. В тяжёлых случаях вышеперечисленные симптомы могут перейти в мышечные конвульсии и паралич дыхательных мышц, что, в свою очередь, может привести к коме или к летальному исходу.

При назальном употреблении фенциклидина симптомы могут разниться. К примеру, при лёгкой интоксикации нистагм может отсутствовать вообще, а координация движений и баланс тела не будут существенно нарушены. Более частые симптомы включают в себя лёгкое головокружение, лабильность, внушаемость, отсутствующий взгляд, потеря чувствительности ладоней, кратковременные провалы в памяти, либо наоборот, иногда присутствуют следующие симптомы: паника, страх смерти, психомоторное возбуждение, плаксивость и депрессивный психоз. Личности, нюхающие «ангельскую пыль», вполне могут заблудиться в известной им городской местности или оказаться в каком-либо месте, не помня, как они туда попали. При интраназальном употреблении действие фенциклидина может длиться от 4 до 8 часов, при курении — от одного до 3 часов, а при оральном употреблении до 24 часов. Характерен также и своеобразный «похмельный синдром», наблюдающийся на следующий день после принятия фенциклидина, причём у хронических потребителей фенциклидина «похмелье» может быть очень тяжёлым и сопровождается быстрыми переменами в настроении, агрессивностью, раздражительностью, мышечными судорогами, усталостью, повышенной чувствительностью к боли, сонливостью и общим недомоганием. Известны случаи, когда люди в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением фенциклидина, наносили себе или окружающим людям серьёзные повреждения, что иногда обретало летальный исход. К примеру, мужчина выпил крысиный яд, потому что ему казалось, что в желудке ползают крысы. Также не менее известен случай с американским рэпером Антуаном Сингелтоном (более известен как Big Lurch), получившим пожизненное заключение за жестокое убийство Тайниши Айзас и акт каннибализма по отношению к ней. В эксклюзивном интервью он утверждал, что ему казалось, что жизнь во всем мире вот-вот закончится, и ему необходимо найти Дьявола и убить его до этого.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. Наркотики — свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. М.: Триада-Х, 2000 г. — 204 с.