Феодосий Печерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодосий Печерский
Feodosij Pecherskij.jpg
Преподобный Феодосий Печерский с житием (икона XVII век)
Рождение

ок. 1008 года
село Васильево

Смерть

3 мая 1074({{padleft:1074|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Киев

Почитается

в православной церкви

В лике

преподобный

Главная святыня

мощи в Киево-Печерской лавре

День памяти

16 мая, 27 августа, 10 сентября, 15 сентября

Труды

6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу

Подвижничество

аскетизм, чудотворения, основание Киево-Печерской лавры

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Феодо́сий Пече́рский (ок. 1008 — 3 мая 1074) — православный монах XI века, святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобного, один из основателей Киево-Печерской лавры, ученик Антония Печерского. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Лавры и источник Феодосия на территории Лавры.

Память преподобного Феодосия совершается:

Жизнеописание[править | править исходный текст]

Родился около 1008 года[1] в селе Васильеве. Его отец, принадлежавший к военному сословию, был переведён в Курск, где прошло детство и юность преподобного. Будучи с детства набожным, Феодосий носил вериги и мечтал о монашестве[2]. Уйдя из дома в 1032 году, Феодосий пытался принять постриг в киевских монастырях, но получал везде отказы в силу своего молодого возраста. Узнав о святом Антонии, Феодосий пришёл к нему и принял постриг (пострижение по указанию Антония совершил Никон Печерский).

В 1054 году Феодосий был рукоположен в иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом Киево-Печерской лавры. В период игуменства в 1060—62 годах он организовал постройку деревянного здания монастыря, куда и перешли все его тогдашние насельники числом около 100 человек. По инициативе Феодосия Печерского был принят первый Устав Печерского монастыря, составленный на основе студийского общежительного устава, список которого был прислан по просьбе Феодосия из Константинополя около 1068 года. При Феодосии было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный известен также как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской Лавры[3].

Успенский собор, основанный преподобным Феодосием

Феодосий прославился своим аскетизмом, носил ветхое рубище, которое, по словам составителя его жития Нестора, «сияло на нём как честная багряница царская». Перед Великим постом Феодосий обычно уходил в затвор на всю четыредесятницу. Затворяясь в пещере, он брал с собой немного хлеба, а дверь снаружи засыпали землёй, и братия монастыря общалась с ним только по крайней нужде через оставляемое небольшое оконце, и то только в субботу или воскресенье[2].

Скончался Феодосий в 1074 году после непродолжительной болезни[2]. Перед смертью он попросил похоронить его ночью в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. Его просьба была выполнена. Не позднее 1088 года преподобный Нестор Летописец написал первое житие Феодосия[4].

В 1090 году игумен и братия лавры решили, что тело Феодосия необходимо перенести в основанную им церковь. За три дня до праздника Успения монахи начали раскапывать могилу и были обнаружены нетленные мощи Феодосия, как повествует Нестор — «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы при стечении многих епископов и игуменов киевских монастырей. Во время татарского нашествия мощи Феодосия были положены под спуд у западных дверей храма, где и находятся по настоящее время.

Из литературного творчества преподобного Феодосия сохранились 2 послания к великому князю Изяславу и 6[5] или 8[6] поучений и 1 молитва. Всего приписывалось более двадцати различных произведений.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]